シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッペンツェルから列車に約2時間乗り、ドイツ国境に近い街シャフハウゼンに移動、いよいよスイスでの最終滞在地となります<br /><br />地図で見ると、シャフハウゼンがドイツでなくてスイスなのが不思議な位置関係にあります<br /><br />ホテルにチェックイン後は小高い丘の上にあるムノート城塞に登ってみました<br /><br />旧市街や葡萄畑、ライン川の眺めも良く洞窟のような面白い作りでした<br /><br />有島武郎氏にゆかりの地も見つけました<br /><br />出窓や壁画の美しい街並みを散策して3日間滞在の初日は終了<br /><br />&lt; 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました &gt;<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />==  以下、日程順に旅行記 作成 &amp; up 中です  ==<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道<br /><br />

2018年(25)シャフハウゼンでムノート城塞巡り & 街歩き

2018/09/14 - 2018/09/17

toroppe

toroppeさん

有島武郎氏にゆかりの地も見つけました

出窓や壁画の美しい街並みを散策して3日間滞在の初日は終了

< 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました >

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

== 以下、日程順に旅行記 作成 & up 中です ==

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都
  鉄道

カップル・夫婦(シニア)

アッペンツェルのホテルから駅に送ってもらい

10:30 Gossau 行きの列車に乗り、乗り換えてWinterthurへ

さらに乗り換えてシャフハウゼンヘ

Gossauまではアッペンツェル・カードで無料

Gossauからシャフハウゼンまでは1/2カードで13.5CHF

Winterthurからシャフハウゼンまでは1列に5席の珍しい車両

12:35にシャフハウゼン到着

到着前に車窓からラインの滝が見えていました

駅からゴロゴロして

街で一番賑やかなフロンバーク広場を通り

フォルダー通りを下って行きました

写真の聖ヨハネ教会の向かいあたりがホテルのはず

丁度ランチタイムでテラス席に人が一杯いる店の前をゴロゴロ

石畳は特に音が響くのでちょっと恥ずかしい時間でした

聖ヨハネ教会 (シャフハウゼン) 寺院・教会

旧市街の街並みに溶け込む佇まい by toroppeさん

ビルの番地プレートを見ると

ホテルの住所はこのレストラン「US-Mex」がある建物と同じ番地でした

ビルの入口は玄関でナンバー入力して中に入れる形式

インターフォンもないしホテルの名前もない

どうよー、と困っていた所、ビルに入る人がたまたまいたので聞くと

「このレストランで聞いてみたら」とのこと

レストランで聞くと

このレストランでチェックインするのだということでした

ビルの人もホテルがあるって知らないのも、どうよー

ユーエス メックス (シャフハウゼン店) メキシコ料理

メキシカン料理がメインの人気店 by toroppeさん

レストランの裏側の通りに面した所が

本来のホテルの入り口になっていました

が、こっちに最初に来ていたら

連絡がつけられず

もっと困ったチャンになってましたね

Hotel zum Sittich ホテル

旧市街のメインストリートに面したレストランの裏手にあり便利なロケーション by toroppeさん

レストランを通り抜けて

こちらの通路でホテルと内部で繋がっていました

予想より綺麗で広い

バルコニーもあり

向かいの聖ヨハネ教会が少し見えます

コーヒーメーカーや水があるのは助かります

バケツみたいな照明は使いにくい(笑)

むこうのTVは高い位置にあることが多く首が疲れます

ベッドはハリウッドツインのような形式

• トイレ&amp;シャワールームも綺麗でした

トイレ&シャワールームも綺麗でした

15時チェックインだったので

ホテル外のレストラン「US-Mex」の

テラス席でランチタイムにしました

ユーエス メックス (シャフハウゼン店) メキシコ料理

メキシカン料理がメインの人気店 by toroppeさん

何にもしてないけど

まずは生ビール(4.3CHF)

メキシカン料理が売りなのか

ちょっと珍しい品揃えでしたが

いつも混んでいてなかなか人気店のようでした

コーンチャウダー(7.5CHF )は旨味があって美味しい

メキシカン・チキン・ナゲット( 8P = 14CHF )

カリカリに揚がっており

ピリ辛ソースとの相性も抜群

ランチをとってチェックインしたら

駅に戻って街中探検に出かけました

駅構内のスイーツ屋さん「Cafe Reber」

シャフハウゼン名物 ? のようなので食べてみましたが

まー普通かな

万国共通 名物に美味いものなし !!

Cafe Reber (Schaffhausen) スイーツ

パイ生地のお菓子が美味しい by toroppeさん

上のシャフハウゼン名物 ? みたいな方は普通

下のパイ生地の方が美味しかったです

駅前は交通量も少なく横断歩道が渡りやすい

写真のフロンバーク広場はテラス席もあり

街中では一日中賑わっている場所

お店やカフェ、レストランが立ち並ぶのは

こちらのフォルダー通りと

フォルシュタット通りの2つだけ

こういう規模の街はいいですねー

立派な出窓のある建物も多いです

こちらもアッペンツェルと同様に

お店の看板装飾が色々とあって楽しめます

フォルダー通りで一番美しい壁画のある

騎士の家

1570年の作品だそうです

海外の神話とかよくわからないので

意味は読み取れません

騎士の館 建造物

色彩の細やかな壁画のある家 by toroppeさん

こちらも負けてませんけどね

有島武郎氏が滞在したホテルのあった場所

今はデパートやCoopが入るビルになっています

ひと通り街中を探索し

朝食、夕食のレストランなどもチェックしたら

フォルシュタット通りを突き当たりまで進み

シュヴァーベン門から道路に出ました

電話ボックスがおしゃれ

ムノート城塞には色々と登り口がありますが

バッハ通りから橋を渡って登って行きました

なかなか急角度の階段が続きます

ムノート城 城・宮殿

ライン側とぶどう畑、街並みの風景が素晴らしい by toroppeさん

城塞の芝生では

鹿が お昼寝中

上の方まで来ると

お花も綺麗に咲いてました

戦場となった時には

砲火に耐えられるものではない

ということで標的にもならなかったそうですが

見た目は丈夫そうなんですけどね

戦時中にそんな配慮をするのも面白いですけど

何もかも破壊するのが戦争かと思ってました

中に入ると

なるほど

洞窟のような作りになっているので

砲火には耐えられないかも

螺旋状の階段を登って行きます

階段の途中からの街並み、ライン川の眺めが良い

ぶどう畑も美しい

教会とワイン作りの繋がりは深い

屋上は広場になっていて

カップルなどがくつろいでいました

テーブルもありましたが

お店はクローズしてました

見張り塔の横には大砲もありました

屋上からの眺めも素晴らしい

こちらは大聖堂のある中心部方向

下りは ぶどう畑の方に階段を降りました

城壁から下りきって左に進み

クルーズ船乗り場の方に向かいました

この辺りもレストランが立ち並びます

イタリアンがほとんどでアジア料理もありました

さらに進むと

船着場が見えてきました

ライン川の各種クルーズがあります

船着場の横にもレストランが立ち並びます

お寿司が人気のお店もありましたが和食は高い !!

散策が終わったら旧市街に戻り

フォルシュタット通りへ

ここはブティックなども結構あります

さらに進み

散策の時に下見しておいたお店「China Town」で夕食

今回の長旅では一度も中華料理を食べていなかったので

カミさんと意見が一致

レストラン チャイナタウン 中華

気軽に食べられる中華料理 by toroppeさん
  • ホット&amp;サワースープ<br /><br />我が家の海外の中華での定番<br /><br />バターやオイル系の味が続いた後は<br /><br />サッパリ系が美味い

ホット&サワースープ

我が家の海外の中華での定番

バターやオイル系の味が続いた後は

サッパリ系が美味い

なんと珍しい焼き餃子もありました

私らの後、中国人団体が怒涛のごとく押し寄せましたが

「おー、焼き餃子があるべな」

と私らの食べるのを見て

喜んでいるようでした

春巻きもカリッと揚がっていて美味しい

焼きそばも嬉しい味

生ビール4dl=5.5CHF、白ワイン2dl=6CHF

トータルで37CHF(約4千円ちょい)は

スイスではリーズナブルな夕食でした

食後は部屋に戻って洗濯し

明日のスケジュールの確認

写真はホテル通路の額の数々

かくしてシャフハウゼン初日は終了

そういえば日本人には1人も出会わずの1日でした

滞在するには中途半端な場所ですからね

• Climberさん 2018/11/08 17:14:16
    読みました。
    ホテルの部屋が広いのは魅力ですね。値段もそれなりだと思いますが、高くない料金で提供されると幸せです。
    立派な公衆電話、使う方はいらっしゃるのかな。
    焼きそば、餃子の価格を知りたい私です。前回のZermatt,日本のコンビニで売っているようなおにぎりがCoopで5.80CHFでした。もちろん、高い…などどと指摘をしませんよ。それぞれ国の事情があるわけですから。

toroppe

toroppeさん からの返信 2018/11/08 17:38:37
    Re: 読みました。
    ありがとうございます
    1泊税込で14.000円位なので、スイスの観光地でメインストリート、この広さならまあまあ妥当な線かと思います

公衆電話は使うことはあっても、使う人は見たことないですね

メニューを写真で写してましたが、
    値上げしたのか?値段がマジックで消してありました😵

焼きそばは以前の値段9が少し読み取れたので10くらいですかね
    チューリヒ駅地下よりは安いかも
    餃子も同じくらいかな

toroppeさんのトラベラーページ