アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッペンツェル2日目は長旅とハイキング続きの影響で、家内がだいぶ足に疲労が溜まっていたため、2つの展望台へ出かけましたが、素晴らしい眺望が楽しめました<br /><br />どちらもアッペンツェルカードで列車、バス、ロープウェイ全て移動手段は無料でした<br /><br />街に戻って久しぶりにアッペンツェルの街歩き<br /><br />2008.1.1以来、10年ぶりの再訪ですが、その時は元旦でどこもお休み、人もいなくて寂しい感じでしたが、夏は活気があってよかったです<br /><br />アッペンツェルの動画はこちら(10分)<br />https://youtu.be/XKwilm6b2uc<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />==  以下、日程順に旅行記 作成 &amp; up 中です  ==<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道

アッペンツェルからクローンベルク展望台 & ホーアーカステン展望台 & 街歩き

2018/09/10 - 2018/09/14

toroppe

toroppeさん

街に戻って久しぶりにアッペンツェルの街歩き

アッペンツェルの動画はこちら(10分)

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

== 以下、日程順に旅行記 作成 & up 中です ==

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都

アッペンツェル 滞在2日目

バルコニーから、本日向かう予定のホーアーカステン方面の朝焼けが綺麗でした

Panorama Hotel Freudenberg ホテル

朝食はテラス席でもいただけますが

朝は寒くて誰もいませんでした

ホテルを1歩でると

アッペンツェルの街並みが一望できます

ほんとに のどかな風景です

10:01発の列車に乗りました

車窓からの風景もこの地方ならでは

牧歌的ですなー !!

Jakobsbad駅に到着

駅舎も小さくて可愛いですね

線路を跨いで行くと

Kronberg (1,663m) 行きのロープウェイ乗り場

展望台に向かう人は結構ありました

こちらもアッペンツェル・カードで無料です

10:25小学生くらいの団体が来てました

風景を眺めながら先生の説明を受けてましたが

どこにでもいる お調子者が

ヨーレヒッヒッ とヨーデルばっかり歌って全然聞いてません

昔の私を見ているようでした

クロンベルク 体験・アクティビティ

駅から簡単に行けて眺めの良い展望台とレストラン by toroppeさん

下は解説板で上の方は実際に写した写真

小山の向こうはザンクト・ガレン

その向こうにガスがかかってますが

ボーデン湖も見えました

こちらは明日向かう予定のセンティス展望台が左端の山

こちらは解説板

乗り場から横に進むと展望台が見えています

ここもベンチにぼーっと座って景色を眺めている

黄昏ている初老の人たちがいました

さらに進むと尾根の先端に行けます

そこからの写真を撮り忘れていましたが

この辺りからでもホーアーカステン、オーストリアアルプスが見えます

小学生たちはこの先から下って行きました

横から見るセンティス山

明日歩く予定のコースが見えていました

ここ クローンベルクからも沢山のハイキングコースがあります

赤マークは少しです

ほとんどが比較的高低差の少ない初心者向け

まだほとんど歩いていませんが

せっかくなのでセンティス方面の眺めが良い

Berggasthaus Kronberg のテラス席でコーヒーブレイク

珍しく不味いカプチーノでした

ロープウェイで下に戻る時に見えていた

カートに乗って下る滑り台

もっと上からなので結構長いです

Jakobsbadのロープウェイ乗り場前を11:55出発

一つ先の駅 Gonten を目指します

緑の道標が「ベア・フット・トレイル」

裸足で歩いてもいいようなコースということのようです

コースの最初には石から砂まで

きめの細かさが異なるものが木の枠に入っていました

足の裏で違いを体験せよ ってことかな

いたるところにベンチがあります

景色を眺めて「黄昏る」のに便利

コース案内の足跡が描いてあるところも

なんか いいね

ほとんどが牧草地のコースなので

裸足で歩くと気持ちいいでしょうね

私は乳児期に足の裏を火傷しているので裸足は無理なんです(泣)

幼稚園児の遠足のような団体は

裸足で歩いてました

途中で手作り感満載の看板があり眺めていると

おじさんが小屋から出てきて

「アイスはいりませんかー」的な呼び込み

そう言われたら 小心者なので

食べない訳にいかないでしょ

まあ普通にオレンジジュースを凍らせたような

ごく普通のアイスバーでした

ほんと のどかだっー

山歩きもいいけど

ここいう所は気持ちがほっこりしますねー

家内の足がしんどくなかったら

絶対歩いてないコース

感謝しないと行けないのかな

30分くらいでGontenの街が見えてきます

だいたい教会があれば街

まちがいない

駅についてみるとホームには・・・

ベアフットコースのマークもあるので

裸足で歩いて汚れた足を洗え ってこと

シャレが効いてていいですねー

駅によってはホームに電光掲示板があります

これは非常にわかりやすくていいです

12:50発に乗りWeissBadを目指します

Weissbad駅に着くと駅前に

「ブリュリサウ・カステンバーン」行きのバスがいました

車長が ながーーーい ですね

ホーアー・カステン行きのロープウェイ乗り場

こちらはアッペンツェルカードをチケット売り場で見せて

入口を通れるチケットをもらいました

民族衣装を着たおじさん3名の絵柄のついたロープウェイに13:20乗車

時間が中途半端なせいか ガラガラです

ロープウェイからパラグライダーで飛ぶ姿が見え

気持ちよさそうー !!

13:30 ホーアーカステン展望台に到着

素晴らしい眺望

家内の足が大丈夫であれば

下に見えているコースを歩いて

ゼームティーザー湖まで

歩いて下る予定でした

ホーアー カステン 山・渓谷

センティス湖をはじめとする周辺の風景が素晴らしい by toroppeさん

ライン川の向こう側はオーストリアです

川の流れる谷間の左側の一部はリヒテンシュタインです

中央上の集落がアッペンツェルです

展望台からは各方面が一望できます

周辺に際立って高い山がありませんので

いくつもの山の後ろにまた山、山、山

重なって奥に奥に山が見える景観は素晴らしい

ゼームティーザー湖の眺めも素晴らしい

夏の干ばつで水量は少ないですが

切り立った山に囲まれた湖というのがよくわかる風景でした

• 少しアップにすると<br /><br />歩くルートもよくわかります<br /><br />右上に見える鉄塔が明日行く予定のセンティス山

少しアップにすると

歩くルートもよくわかります

右上に見える鉄塔が明日行く予定のセンティス山

案内板と見比べました

昨日行った「崖っぷちのレストラン」とエーベンアルプ方面も見えました

iPhoneで拡大したのでボケボケですが

展望レストラン「Hoher Kasten Drehrestaurant und Seilbahn」

お天気だったので外のテラスが

寒くもなく気持ちよかったです

Hoher Kasten Drehrestaurant und Seilbahn 地元の料理

眺めの良いテラス席がオススメ by toroppeさん

歩いてないけど 暑いので

プファー

ビールがうまい

大麦スープがまた美味い

ソーセージと全部で25.3CHF

中の席からも眺めはいいですが

皆さんテラス席に行くのでガラガラ

この展望台からも様々なハイキングコースがあります

ロープウェイで降り

15:20バスに乗ってWeissbad駅へ

バス乗り場は子供達で一杯だったので

乗れるか心配しましたが大丈夫でした

15:40アッペンツェル到着

駅前から歩いてメインストリートへ

夏なので人通りも多くて華やかです

ハウプト通り 散歩・街歩き

街で一番活気のあるメインストリート by toroppeさん

ヨーロッパの街並みはどこも似たような感じではありますが

この街は壁や看板装飾が特に愛らしくて好きな街の一つです

まさにスイスのイメージのお家でしょ

ここのお土産屋さんも写真マニアのマト

店先にたくさん並んでます

夜は片付けるのか ?

東方からの3名の使者ですね

幼稚園のX'mas会の劇でこの役をやりました

メインストリートのあたりはどこも

愛らしい建物がたくさんあります

ランツゲマインデ広場

毎年4月の最終日曜日

この広場で市民全員参加の議会が開かれます

今どきスイスでも3箇所くらいでしか行われてません

ホテルはだいぶ前から満室になるらしいです

ランツゲマインデ広場 広場・公園

広場前のホテルのテラス席も活気がありました

アジア人はいますが日本人は見かけませんでした

ロマンティック ホテル センティス ホテル

職業の特徴を表現した

建物の看板装飾も

アッペンツェルではたくさん見られます

青空に映えます

デザインも可愛いですね

ランツゲマインデ広場から

ホテル・センティスの横をさらに奥に進むとCoopがあります

そちらに向かう途中の洋服屋さんのクマさん

Coopはかなり巨大

水、ビールなど買い出しして帰りました

駅への帰り道

お土産屋さんに立ち寄りました

アッペンツェルといえば

アッペンツェラー・チーズが有名ですが

持って帰るのは重いので・・・

滞在中に消費するお酒にしました

センティス・モルトは

スイスでは有名なシングルモルトなんでしょうね

夕食はホテルで

ここのレストランには巨大水槽があります

チキンにカレーソースがかかっており

付け合わせがライスなので

ほとんどカレーライス気分で美味しかったです

やっぱりここのオーナー&シェフの料理はどれも美味しいです

テラス席でも食べている人はいましたが夜は寒い

でも街の景色はいいですねー

• Climberさん 2018/10/17 12:47:29
    読みました。

toroppe

toroppeさん からの返信 2018/10/19 09:35:36
    RE: 読みました。
    > ホント良い天気ですね。こちらも過去にBazar Her…の人形群を撮っていました。+美瑛の画像をアップしました。ご覧いただけると幸いです。

拝見しました
    美瑛は前田真三さんの写真集を見て行きたくなった時に初めて訪れました
    この時の一枚を業界のカレンダーに採用してもらった時は嬉しかったです
    どこも四季折々、絵になる風景ですよね

今や旅行中の主な写真はiPhoneで済ませるようになってしまいましたが・・・

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記