シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行は昨年12月のドイツ。自分の年齢や今後の健康(体力)のことなど考えると、あと何回旅行できるのかわかりません。そんなことで半年後の渡航となりました。<br />夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。<br />日本は梅雨ですので気候のよさそうな時季を狙ったのですが、現地は日本並の猛暑でした。炎天下の観光は疲れます。<br /><br />6月19日(月)成田~ウィーン<br />   20日(火)ウィーン<br />     21日(水)ウィーン<br />     22日(木)ウィーン~インスブルック<br />     23日(金)インスブルック<br />     24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト<br />     25日(日)インスブルック<br />     26日(月)インスブルック~チューリヒ<br />     27日(火)チューリヒ⇔シャッフハウゼン(ラインの滝)<br />     28日(水)チューリヒ~成田<br />     29日(金)成田<br /><br />シャフハウゼンからラインの滝へ。<br />チューリヒに戻り、夜は新演出のトゥーランドットを鑑賞。<br />お気に入りのオペラなので、期待は高まりますが…。<br />

2023年 オーストリア・スイス初夏の旅⑪終 ラインの滝 チューリヒのトゥーランドット~帰国

2023/06/27 - 2023/06/28

winterreise

winterreiseさん

夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。

6月19日(月)成田~ウィーン
  20日(火)ウィーン
21日(水)ウィーン
22日(木)ウィーン~インスブルック
23日(金)インスブルック
24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト
25日(日)インスブルック
26日(月)インスブルック~チューリヒ
27日(火)チューリヒ⇔シャッフハウゼン(ラインの滝)
28日(水)チューリヒ~成田
29日(金)成田

シャフハウゼンからラインの滝へ。
チューリヒに戻り、夜は新演出のトゥーランドットを鑑賞。
お気に入りのオペラなので、期待は高まりますが…。

鉄道

下車駅を間違え、一つ手前の駅で降りてしまった。
    ここからは滝までは徒歩25分。
    しょうがないのでライン川に沿って歩きます。

眺めはいいのですが暑い。

ライン川をこんな近くで沿って歩くこともいい体験ですかね。

憩う人たち。

滝に近くなると音が響いてきます。

魚が泳いでいる。

やっとお城が見えてきた。
    手前に見える鉄橋を渡って行きます。

もう少しか。

鉄橋の上からの眺め。

鉄橋を渡ってお城の敷地へ。

お城の庭からの眺め。

お城の花。

展望台に入るのは有料。ひとり5スイスフラン。

なかなかの迫力。水しぶきが飛んできます。音もすごい。

何箇所か見るポイントを変えて滝を堪能。

向こう岸には渡り舟で行きます。
    片道3スイスフラン。

向こう岸に着いて一休み。

カフェの様子。

カフェからの眺め。

駅に向かいます。

本数は多くない。
    帰りは各駅停車だったので50分くらいかかったかな。

チューリヒ中央駅に戻りました。
    無料でアイスを配っていたのでいただきました。
    (昨日も配っていました)

一旦ホテルに戻ります。

駅前のコープで売っていたおにぎりは4.95スイスフラン。
    高いですが試しに買ってみました。
    美味しかったですがコンビニおにぎりが約700円とは。

歩いてオペラハウスへ。
    暑いです。

オペラハウス前の広場。

近づいてきました。

座席へ向かいます。
    エレベーターもありましたが、最初は歩いてみます。

美しい劇場です。

一度は行ってみたいと思っていたので満足です。

開演前から舞台では作業中。すでに劇ははじまっている?

最上階のこの座席、ウィーンで見た蝶々夫人の平土間の料金より高いです。
    事前にネットで購入、2枚で368スイスフラン(1フラン=155.210円)
    割りと小さな劇場なのでよく見えますが。

劇場内の装飾も立派。

休憩時間。
    チューリヒ湖が見える。いいロケーション。

バルコニーからの眺め。

客席へ戻ります。

カーテンコール。
    トゥーランドットは未完のオペラ。
    今回の演出では、プッチーニの絶筆であるリューの死の場面で終わります。補作部分はカットし上演されました。これは初めての経験です。

公式ページから

主人公は女王蜂?ちょっと風変わりな演出。
    また、合唱オペラであることを改めて感じました。

トゥーランドットの舞台
    カラフ役のピョートル・ベツァワが健康上の理由から本日の公演から全てキャンセルし、マーティン ミューレが急遽代役で出演。
    このことは事前にメールで連絡がありました。

トゥーランドットの舞台

終演後。まだ明るいです。

チューリヒ湖上に月がのぼる。

少し日が暮れてきました。

湖の白鳥。

近づいてきますが、餌は持っていませんよ。

翌朝。リマト川ともお別れ、空港へ向かいます。

中央駅からは10分程度で空港に到着。

チューリヒ空港、75周年らしい。

出発ターミナルへは電車で移動。

スイス航空の本拠地なのにターミナルが遠いとは残念。

これから長い飛行が待っています。
    LX 0160便 クラスS ゲートE ボーディングタイム12:00 シート51D。
    スイス航空は初めてでしたがちょっと寒かったですね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る