アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッペンツェル滞在3日目<br /><br />列車、バス、ロープウェイを乗り継いで、ゼンティス2,501mの展望台に上がり、周辺6ケ国の眺望を楽しみました<br /><br />その後、シュベーガルプまでロープウェイで戻ってから、クローンベルクまで2時間半のハイキング<br /><br />歩いた後はアッペンツェルに戻って美味しい料理をいただきました<br /><br />アッペンツェルの動画はこちら(10分)<br />https://youtu.be/XKwilm6b2uc<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />==  以下、日程順に旅行記 作成 &amp; up 中です  ==<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道

アッペンツェルからゼンティス展望台経由でクローンベルクへ

2018/09/10 - 2018/09/14

toroppe

toroppeさん

アッペンツェル滞在3日目

アッペンツェルの動画はこちら(10分)

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

== 以下、日程順に旅行記 作成 & up 中です ==

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都

アッペンツェル9:30発でウルネッシュ駅へ

9:47駅前からバスに乗り換え

珍しく2両編成でした

それだけ乗る人が多い路線なんですね

路線番号 791

シュべーガルプのロープウェイ乗り場まで23分

途中ですれ違うトラックとの間が5cmくらいしかない所がありました

そこを2両編成で通り抜けた運転手は女性でした

バスを降りるとゼンティスへのロープウェイ乗り場

立派なホテルの中に乗り場があります

ハーフ・ウェイ・カードで半額となり往復22.5CHF

約10分でトップに到着

周りに高い山がないので遠くまで見渡せます

外の階段かエレベーターで上に向かいます

センティス山 山・渓谷

360度の眺望が広がり周辺6ケ国が見渡せます by toroppeさん

展望台からは遠くに行くほど高い山があるため

折り重なるように山々が見えて独特の風景です

360度の眺望で周辺6ケ国が見渡せます

と本などには書いてありますが・・・

どこからどの国かわかりません(笑)

左端の白い山々のあたりがユングフラウらしい

案内板を見ても実際の方向と少しずれていて

わかりにくい

海底から隆起してきたり

火山活動などの凄さが実感できる風景です

地球ってすごいなー!!

こんな星に生まれて良かったぞ !!

中央にはボコボコ連続した不思議な形の山も見えます

展望台の建物の周りを階段で

風景を眺めながら上り下りできます

先ほど見たボコボコ連続の山のアップ

どうしてこんなになったのかなぁ

一番奥の方はイタリア方面

解説板を見ても山の名前知らないし

ピンときませんが

宿泊施設もあります

それにしても山の形が面白いですね

右上は昨日行ったホーアーカステン展望台

各方面にも歩くコースもあります

雪渓も一部残っていました

見たことある絵の展覧もしてありました

こちらの画家です

立派な水晶など鉱物の展示や

ビデオ上映もしてましたが

誰も見に来ていませんでした

水晶の断面図は見たことなかったですが

自然の造形美 美しいです

風景を堪能したら

11:45ロープウェイで下山

今から歩くルートをロープウェイから下見

右上の山の展望台を目指します

シュベーガルプのロープウェイ乗り場に到着したら

ホテルの前を進んで裏の駐車場に向かいました

この建物の横を抜けて駐車場へ

駐車場の途中から一段下がったところからスタート

道標ではクローンベルクまで1時間55分でしたが

登りが続くので疲れているカミさんのペースが遅く

2時間半かかりました

最初は気持ちのいい平坦なコース

花も咲いていて美しいコースでした

徐々に登りになっていきます

ゴールの展望台も先に見えます

高低差も少ない感じですが

これがなかなかキツイ

いきなり傾斜がきつくなってきます

西洋人はガンガン登っていきます

登り切って振り返ると

おー 結構登ってきたのねー

木立の中を登っていきます

木立を抜けるとゲートを通って牧草地に入ります

牛さんのお出迎え

大量のウンコを乗り越えて登ります

どうして一箇所にウンコ貯めるのかなぁ

山になってる所が沢山ありました

牧草地の中を進んでいきます

最後の左の斜面を登るのが結構急でした

こう暑いと

牛も喉乾きますよねー

クローンベルクまで

まだ50分もあるぜよ

振り返るとゼンティスも美しい

結構登ってきた感がありますね

ところが

最後の登りが直線的で一番キツイ

ゴールの展望台が見えた

あと少し

14:40 2時間半歩いてクローンベルク到着

プッファー ビールが劇うま

ヤコブスバートにロープウェイで下ります

こちらは既に1回アッペンツェルカードで乗車しているので

ハーフウェイカードで片道だけ購入しました

列車でアッペンツェルに戻り

ランツゲマインデ広場前の「Restaurant Sonne」で早めの夕食

レストラン ゾンネ 地元の料理

庭園のテラス席で美味しい料理を頂きました by toroppeさん

この日はホテルのレストランが休業日のため

同じホテルに滞在している ご夫婦などにも出会いました

歩いたので 肉食いテェー

ミックスサラダ (10CHF)と

コルドンブルー(29CHF)にしました

後はホテルに戻るだけなので

白ワイン「ファンダン」5dl (21CHF)飲んだら

暑いのでブイブイに酔ってしまいました

美味しそうなお菓子屋「Drei Konige」

のウィンドウに誘われて寄りました

ドライケーニゲ 地元の料理

素朴な味わいのお菓子が美味しい by toroppeさん

色々とあって目移りしました

焼き菓子など買ってみましたが

素朴な味わいで美味しい

ワインが回ったので

ハウプト通りからポスト通りに入った

Gass 17のカフェのテラス席で一回休憩

カプチーノとモンブラン

Gass 17 地元の料理

モダンなお店のテラス席でコーヒータイム by toroppeさん

向かいのチーズ・ショップに入ってみると

ワインのラベルが可愛い

アッペンツェルビールの種類が豊富

駅から違うルートでホテルに帰る途中

カラフルな家並みがありました

ホテルの近くの高台まで戻ると

ホーアーカステン展望台方面がよく見えました

やー アッペンツェルはいいなぁー

好きな街になりました

toroppeさんの関連旅行記