シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行は昨年の12月。自分の年齢や今後の健康(体力)のことなど考えると、あと何回旅行できるのかわかりません。そんなことで半年後の渡航となりました。<br />夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。<br />日本は梅雨ですので気候のよさそうな時季を狙ったのですが、現地は日本並の猛暑でした。炎天下の観光は疲れます。<br /><br />6月19日(月)成田~ウィーン<br />   20日(火)ウィーン<br />     21日(水)ウィーン<br />     22日(木)ウィーン~インスブルック<br />     23日(金)インスブルック<br />     24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト<br />     25日(日)インスブルック<br />     26日(月)インスブルック~チューリヒ<br />     27日(火)チューリヒ⇔シャフハウゼン(ラインの滝)<br />     28日(水)チューリヒ~成田<br />     29日(金)成田<br /><br />当初の計画にはありませんでしたが、ラインの滝へ行くことにしました。滝へ行く前にシャフハウゼンの旧市街を歩いてみました。

2023年 オーストリア・スイス初夏の旅⑩ シャフハウゼン きれいな旧市街

2023/06/27 - 2023/06/27

winterreise

winterreiseさん

夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。

6月19日(月)成田~ウィーン
  20日(火)ウィーン
21日(水)ウィーン
22日(木)ウィーン~インスブルック
23日(金)インスブルック
24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト
25日(日)インスブルック
26日(月)インスブルック~チューリヒ
27日(火)チューリヒ⇔シャフハウゼン(ラインの滝)
28日(水)チューリヒ~成田
29日(金)成田

鉄道

リマト川。

チューリヒ中央駅。

駅近くにあるコープ。
    ここでパンなどを購入し、車内で朝食。

中央駅構内。

チューリヒ中央駅の天井に浮かぶ巨大なシンボル「守護天使」。
    調べたら、フランス人女性彫刻家ニキ・ド・サンファルの作品。1997年、駅の150周年記念で贈呈されたそうです。

デュイスブルクの街中にも作品がありました。

30分ほどでシャフハウゼンへ到着。快速電車?なので早く着きました。
    これは旧市街の地図。

駅前の通り。
    ここからバスでラインの滝へ行くことができます。

旧市街のFronwagplatz.

旧市街のFronwagplatz.

騎士の家。
    シャフハウゼンでもっとも美しい建物のひとつで、
    アルプスの北にある重要なルネサンスのフレスコ画とのこと。

壁面の絵画や装飾が美しく見ていて楽しい。

聖ヨハネ教会。

聖ヨハネ教会横のvordergasseに朝市が出ていました。

聖ヨハネ教会内。

旧市街を歩いて。

大聖堂。

大聖堂入口の装飾。

割りと質素な作りです。

パイプオルガンもシンプル。

回廊入り口そばの壁面。

大聖堂の回廊。

博物館もあるそうです。

回廊にあった鐘。

中庭で少し休みます。

中庭から外へ。

再び旧市街へ。

Tellenbrunnen.
    ウィリアムテルがモデルのようです。

街角の泉で遊ぶ子ら。

Mohrenbrunnen am Fronwagplatz.

突き当りに見えるのはSchwabentor.

小さな街で街並みが美しい。

シャフハウゼン駅。
    これからラインの滝へ向かいます。

シャフハウゼン駅の待合所。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る