シュタイン・アム・ライン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャフハウゼン3日目は、列車と徒歩でクロイツリンゲンのクルーズ船乗り場へ<br /><br />ドイツとスイスの船着場に交互に立ち寄りながらシュタイン・アム・ラインに到着<br /><br />スイスでも最も中世の街並みと雰囲気が残る街と言われているので、以前から一度訪れてみたかった街でした<br /><br />私の好きな画家カリジェの作品をはじめとして、数々の美しい壁画の家が立ち並ぶ様子は圧巻でしたね<br /><br />二日目<br />シャフハウゼンから迫力の「ラインの滝」へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11421143<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />==  以下、日程順に旅行記 作成 &amp; up 中です  ==<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道

クルーズ船でシュタイン・アム・ライン「ライン川の宝石」へ

2018/09/14 - 2018/09/17

toroppe

toroppeさん

二日目
シャフハウゼンから迫力の「ラインの滝」へ

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

== 以下、日程順に旅行記 作成 & up 中です ==

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都

6:30起床

旅先では日の出時間前にとりあえず起きて

朝焼けを見ることにしています

朝から素敵な光景を見られると

1日気持ちがいいですからね

Hotel 2B ホテル

街に出てみたが

まだカフェはどこも空いていません

駅の方に歩いて行くと

ミグロスの姉妹店が空いていたので

朝食を買って帰りました

部屋に戻って朝食

色のついた卵は

ゆで卵になっています

クルーズ船の時刻表を調べて

クロイツリンゲン 11時発

シュタイン・アム・ライン 13:30 到着

この便に乗るべく9:01の列車で

シャフハウゼンを出発しました

列車の運賃は1/2カードで9.6CHF

クルーズ船の時刻表ではクロイツリンゲン発となっていたので

船着場に最寄りの駅はクロイツリンゲンと思って下車しましたが

地図でみると一つ先の駅のクロイツリンゲン・ハーフェンの方が

港に近いじゃありませんか

確認してなかったのが悪かったのですが・・・

駅で聞くと歩いて25分くらいだと言うので

歩いて港に向かいました

街から線路の反対側に出て進んで行くと

Kreuzlingen Hafen (See) の船着場が見えてきました

チケット売り場を探しても見つからず

船にやってきた係の人に聞くと

乗ってから買うとのことでした

3番乗り場から11時出航しました

1/2カードでシュタイン・アム・ラインまでは18CHF

船のテーブルにクルーズの航路が書かれていました

右上のクロイツリンゲンから下方向に

ドイツとスイスをだいたい交互に寄りながら進みます

川の右側に入ってからはスイスのみ

橋の左側がシュタイン・アム・ライン

ほぼ全員2階のオープンな席に座りました

テーブルを回ってオーダーをきいていきます

最初は陽が当たって暑かったので

まずはビール

最初はボーデン湖を進み

一番目の船着場はドイツのコンスタンツ港

パステルカラーの可愛い街並みでした

ここから乗船する人も多く2階席はほぼ満員となりました

湾に入ると、胸元が大きく開いており、スカートから右足の腿を露にし、お客を迎える港にしては、少しエロティックなポーズの妙な女神像が目に入ってきました

調べてみたら、このインペリアという女性は、コンスタンツの公会議の時に多くの男から寵愛を受けた高級娼婦だそうで、右手に冠をかぶった皇帝、左手には教皇冠をかぶった教皇が乗せられており、二人とも裸です
    男の性欲を利用して皇帝と教皇を手玉にとったとされるインペリアの姿が表現されているのだそうです

1993年に建造されたもので、それほど古いものではなく、台座が3分間で一回転するようにできているようです

コンスタンス港 観光名所

橋の下を通ってライン川に入っていきます

しばらく住宅地か別荘地のようなところを通りました

陽が陰るとクルーズは寒いので

1階の室内席に移動しました

こちらは2階と違ってガラガラです

小腹も空いたのでスープとワイン

このサイズのリースリングは

日本では見かけませんね

スッキリしていて うまうま でした

立ち寄るそれぞれの船着場では

乗降客もありました

2時間半のクルーズで

シュタイン・アム・ラインの街が見えてきました

山の上にはホーエンクリンゲン城も見えています

船着場に近づくと

家々が渋い !!

到着するとお城も近くに見えてきました

シュタイン・アム・ラインの本来の街並みは

旧市街に入らないと

ここからではわかりません

船を降りたらまっすぐ上に登り

駐車場を抜けたら案内板がありましたので

ホーエンクリンゲン城を目指しました

35分のルートと1時間10分のルート って

時間に差がありすぎません ?

当然35分で登りたいけど

少し進むと視界がひらけ

30分のルートしか残ってない

長い方はどこ行ったん ?

まあお城は上に見えてるし

結構 登ると言うことだけはわかります

こちらの看板は親子連れ

子供でも登れるんだよー ってことかな

と油断させます

一直線に登れってか

子供より大人の方がきついでしょ

ここまで来たら登るっきゃないでしょ

最後は木立の中を進んで

約35分かかって

案内板通りの時間でお城に到着

合格です

ホーエンクリンゲン城 城・宮殿

シュタイン・アム・ラインの街並みがよく見える by toroppeさん

門から中に入ると おーお城

当たり前ながら

お城らしい作りになってます

瓦みたいなのが乗っかってて

面白い作りのところもありましたが

瓦の意味不明

狭間から新緑が美しい

川沿いに円形のシュタイン・アム・ラインの街並み

ドブロブニクにちょっと似た感じ

あちらは海だし城壁もありますけどね

お城の形の変遷でしょうか

ドイツ語しかなくて

さっぱりわかりません

お城から街まで下ったら

定石通り

ウンター門から旧市街に入りました

ウンター門 建造物

門の外側から眺める中世の街並みが良い by toroppeさん

写真などでよくみる構図はここから

門越しに見る旧市街は中世の雰囲気が残ります

シャフハウゼンと同様に

プファー ビールが美味い

カフェ スパーツ カフェ

テラス席で飲むビールが最高 by toroppeさん

なんといっても

ここの特徴は美しい壁画の数々

と噴水とお花も綺麗でした

見よ !!

この壁画の家並み

もともと暗っぽい色彩なのに

曇天でますます暗い感じではありますが

ホテル・アドラーの壁画は

私の好きなスイス画家カリジェの手によるもの

市庁舎広場にはテラス席が立ち並び賑やかです

これだけ壁画そろうと

ちょっと他のヨーロッパの街並みとは

似てるけど違う感じですよね

市庁舎広場 広場・公園

美しく大規模な壁画が並ぶ建物に圧倒されます by toroppeさん

出窓も美しい

橋の近くにある

聖ゲオルグ修道院

入口ドアの彫刻が面白い

聖ゲオルグ修道院 寺院・教会

入口ドアの彫刻が面白い by toroppeさん

内部は質素な作りでした

駅から列車に乗って帰るため

橋に向かっていきます

橋の上から

船着場、ホーエンクリンゲン城を望む

ここから駅まではまた結構登っていきます

駅舎はごく普通でした

シャフハウゼンまで1/2カードで4.8CHF

本日のチケットなど

夕食は昨夜と同じく船着場に向かうイタリアンが立ち並ぶ通りへ

よく歩いたし肉くいてぇー

と 肉料理専門な感じの 「Restaurant Schafli」にしました

特にコルドンブルーはこんなに種類があり

全て値段は29.5CHF

レストラン シャフリ 地元の料理

コルドンブルーの種類が多くて美味しい by toroppeさん

カジュアルな食堂みたいな雰囲気です

白ワイン5dl=27.5CHF

熱々のお皿に乗って

コルドンブルー・ハワイがやってきたー

パイナップルの甘みとミックスして美味しかったです

他にミックスサラダ(12.5CHF)、ミネラル(4.5CHF)でトータル(74CHF )

自家製シュペッツリという知らなかったパスタが付け合わせ

これがモチモチして美味いんですよ

ものの本によると

柔らかい卵麺の一種であり、ドイツ、オーストリア、アルザス、南ティロル料理で使用される、スイスではシュペッツリ

と書いてありました

帰り道の楽器屋さん

銀色のギターがかっちょいい

後出しですが

シャフハウゼンの町歩きのおすすめルート地図

普通に歩くだけなら半日あれば見られますね

かくして3日目も終了となりました

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧