仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2泊3日のみちのく旅、最終日の午後は仙台の仙台大観音を見てきました。  <br /> 当初は白石城を見て温麺食べて帰ろうか思いましたが、連れが素麺の類はなぜか嫌いで乗る気ではない。それで仙台大観音に切り替えました。

みちのく2025年春の旅その4/仙台駅から仙台大観音まで仙台市バスで移動し観音さまを見上げました。

2025/06/01 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025みちのくの旅

てくてく

てくてくさん

高速・路線バス 新幹線

盛岡から東京方面へ新幹線に乗り込みました。今日はどこに行こうかと思案しましたが、有力候補の白石城&温麺でなく、仙台の仙台大観音を見に行くことに切り替えました。

盛岡駅

仙台駅に到着。

仙台駅 (JR)

テレビでも大宮駅に似ていると放映していたけど、確かに似た雰囲気だこと。

さて、仙台大観音に行くにはどのバスに乗ればいいのか分からなかったので、バス停の案内所で確認、しばらく時間があるなと思っていたら、若い外国人女性にバス乗り場を尋ねられた。当然分からないからちょっと待っていてと言って、再びバスの案内所に乗り場を訊き、その女性を乗り場方面へ案内しました。いつも向こうでお世話になってきたからね。少し恩返し。

駅舎も大きくなると味気なくなるね。

バスに乗り込みます。

みそ壱 ロフト1F店 グルメ・レストラン

バスはオフィス街を抜け、住宅街を走り抜けます。

30分以上乗ったのでしょうか、ようやく到着です。
    あー電線が邪魔。

大観密寺/仙台大観音 寺・神社・教会

今度の邪魔は車かい。

• ようやくそれなりに綺麗に撮影できるポイントに。

ようやくそれなりに綺麗に撮影できるポイントに。

天候不良のためあれだけど、いい感じに撮れたのかな。

• 真下から見上げます。

真下から見上げます。

置かれた石像。ガンダーラ調なんでしょうか。

お昼はペットボトル入りのお茶に盛岡で買った福田パン。

コッペパンの中はこんな感じに餡が塗られていました。

観音さまと神子田朝市で買った饅頭。

せっかくここまで来たのだから、お金を払って観音さまの中へ。

木造、石像がたくさん。

ちょっとお金の匂いがしますけど。

たくさんあり過ぎてありがたみがなくなってしまいがち。

エレベーターで上に登りました。観音さま内部。
    上って仙台市街を眺めましたが、写真を撮らなかったということは、周囲は郊外の住宅地で何も感動がなかったのかもしれない。

上からは階段で降ります。
    その途中にもたくさんの像が鎮座しています。

裏側に鐘楼台もありました。

観音さまの背中。

そして観音さまの周囲はこんな感じで少し殺伐としています。

またバスに乗車して仙台駅にもどりました。連れずんだシェイクを飲む。

ずんだ茶寮 シェイクエクスプレス店 グルメ・レストラン

• 新幹線で帰葉します。旅もこれでおしまいです。

地図を見る

新幹線で帰葉します。旅もこれでおしまいです。

東北新幹線 乗り物