チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野秀行氏の著書『謎のアジア納豆』と言う本を読んで以来、タイ、ミャンマー、ラオス、中国雲南省の辺境地帯に広がる謎のアジア納豆の存在が気になっていました。<br />数年前から毎年通っているミャンマーの国境にほど近いタイ北西の街、メーホンソンでは煎餅納豆と言えるような納豆を潰して平べったく伸ばして乾燥させたトアナオと呼ばれるものは沢山見かけたけど、日本の納豆のような糸引き納豆は見たことがなかったので、ずっと探してたのですがなかなか見つからず。<br /><br />そして今回初めて潜入したチェンマイのイスラム人街で毎週金曜日に開催されている雲南ムスリム朝市でようやく見つけることが出来ました!<br /><br />灯台下暗しとはこの事。<br />まさかチェンマイの街のど真ん中で出会えるとは思ってもみませんでした。<br /><br />雲南ムスリム朝市の名の通り、タイの普通の市場では普段お目にかかれない珍しい食材が並ぶ楽しい朝市にご案内します!<br /><br />チェンマイで納豆お探しの方、必見です(笑)<br /><br /><br />

2018年 7月 タイ・チェンマイ 雲南ムスリム市場で「謎のアジア納豆」をついに発見!

2018/07/13 - 2018/07/13

旅行記グループ 2018年 7月 タイふらふら

マサラさん

灯台下暗しとはこの事。

チェンマイで納豆お探しの方、必見です(笑)

チェンマイではターペー門からワロロット市場方面に向かう通りにあるこちらのホテルに泊まりました。
    ちょっと奮発してツインルームが2000円位だったかな。
    一日だけ向かいのゲストハウスで外人が夜中までレイヴパーティーみたいなのやっててうるさくて気が狂いそうになったけど、それ以外は静かで、快適に過ごせました。
    エアコン、テレビ、冷蔵庫完備で受付のスタッフも感じがとても良かったです。

通りの雑貨屋のワンコ。
    この界隈だと有名犬らしいです。
    でも写真が嫌いらしくカメラ向けるとそっぽ向きます。

ハラルストリートの手前のお寺の仏塔。
    ちょっとミャンマー風。

お釈迦様にご挨拶。

ハラルストリートです。
    宿から歩いて5分くらい。
    今回はここに来る為にあの宿に決めました。

朝8時位だったと思うけど、すっかり朝市は始まっていて結構賑わっています。

猫ちゃんも店番してますよ~(笑)

ヤギのミルクを売ってるお店。

鶏肉各種。

調味料的なものかな?

モエ姉が教えてくれましたが、これはミャンマーの茶葉サラダの材料だって。

沢山お店が出ています。

さて、納豆はあるかしら~???

オー!
    ありました!
    何かの大きな葉で包まれた納豆!
    こちらは見本用にディスプレイされていたもの。
    納豆そのものじゃありませんか!
    日本の納豆3パック分位入ってそうな包みが1つ10バーツと激安価格!

こちらは納豆に唐辛子などを混ぜて味付けしてあるもの。
    白いのは卵かと思ったらナスでした(笑)

これは腐乳です。

腐乳は香りの強いチーズみたいな味の発酵食品。
    雲南省でもこのように唐辛子でまぶした物が主流です。
    でも、タイでは普段ほとんど見かけません。

メーホンソン(バンラックタイ)やメーサロンなど国民党の残党の中国から流れてきた中国人がいるような北部の村で見かける程度のものです。

ご飯やおかゆのお供にはもちろん、火鍋のタレに入れても美味しいよ!

新鮮な野菜

ネギみたいだけど根っこが長いね。
    むしろ根っこを食べるものなのか、苗なのか?

パクチーも山盛り♪
    しかも新鮮!

おぉ!
    これはドクダミの根っこだ!
    これも雲南省的な食材だな。
    タイ料理では使わないよね。

ドクダミの根っこは中国だと貴州省や雲南省でよく食べられます。
    タレや麺の薬味として使ったり、燻製の干し肉と炒めたりします。
    クセがかなりあるけど、ハマる人はハマる味です。

そしてこれは木姜子って言うレモングラスみたいな爽やかな香りがある辛い実。
    山胡椒とも言われるみたい。

これも貴州省や湖南省辺りでよく使われるスパイスで、オイルになって売ってることが多いかな。

私は、生のものを見たことがなかったから超感激!
    って言うかタイでも採れるんだ!
    これを大量に買って行ったタイ人のおばさんはナムプリック(ディップ)に入れると美味しいのよって言ってた。
    木姜子入りのナムプリック食べてみたい!

めちゃんこ好きです。
    日持ちしないので購入しなかったけど、欲しかったな。
    人気らしく帰りに立ち寄ったらすでに売り切れてました。

干し肉も売ってます!
    ムスリムだからきっと牛だね。

中国から入って来た商品も多いです。

瓶入りの腐乳。

これはトウチですね。
    粒状のものと板状のものがあります。

日本で見かけるトウチは麹菌で発酵させた黒いものが多いと思うけど、雲南省とか中国の南西の方のトウチは恐らく納豆菌で発酵させた納豆を干して作ってるんだと思います。
    なので色が茶色いです。

厚めの板状のトウチ。
    このあと訪れたメーサロンの市場で平べったい煎餅状のトアナオとこの分厚いトウチが一緒に売られてたので違いを聞いたら煎餅状のはタイヤイ(ミャンマーのシャン族がタイに移り住んできた人達)が作ったもので、厚いのは中国人が作ってるんだと言っていました。
    厚いのは味付けがされてるのでそのままで調味料になるけど、煎餅状のは味が薄いのでどちらかと言うと料理にコクを出すダシ的に使われるようです。

唐辛子や塩などが練り込んであります。

烏骨鶏かな。
    雲南料理屋さんで烏骨鶏のスープとか食べられるみたい。

中国風の豆腐やスパイス、腐乳など。
    全くタイの雰囲気ありません。

豌豆(エンドウ豆)で作った油揚げみたいな豆腐。
    これもタイ北西部で見かける食べ物。
    大好きです。

こちらは普通の揚げ豆腐。
    見た目は臭豆腐みたいだけど臭くなかった(笑)

生ソーセージかなと思ったけど、違ったみたい。

カラフルなゼリー的なデザートかな。

ドラム缶入りの腐乳

カオソイかな。

雲南の涼粉みたいなもの。
    これを揚げるとさっきの油揚げみたいになる。
    ミャンマーではこれをトウフと言います。
    ミャンマーのインレー湖の近くに豆腐村があって、そこではこのタイプの豆腐が作られています。

花椒まで!
    中国から輸入してるらしいです。

キノコやたけのこなどの山の幸も沢山!

さっきのエンドウ豆のトウフの別の形のもの。

パクチーやスープもセットされております。

アーケードの中はこの人混み

ここにもドクダミの根っこが。

中華風のお漬物

干し肉

ソーセージと奥に見えるのは貴州発の調味料ラオガンマー。

お漬物大人気!

パッションフルーツジュース。

• 虫!

虫!

ミャンマーからの商品も。
    薬かな。

怪しさ満点!

お米や穀物

蕨だ!

フードコートでも雲南料理が食べられますよ!

このお店で雲南麺を購入

雲南だと米の麺が主流だけど、ここでは黄色の小麦麺も選べます。

トッピング用のお漬物が美味しい!

たっぷり入れちゃって!

待望の納豆開封の儀(笑)

うわぁ!
    めっちゃ糸引くじゃん!
    納豆じゃーん(笑)

私、長期間海外に出ても日本食って一切恋しくならないけど、納豆だけは無性に食べたくなる時があるので、こんなに安くたっぷり食べられるのならチェンマイ住めるわ!

白いご飯も買って来て本日の朝ごはんはこんな感じに!

デザートはもち米のクレープ?にしました。

中にヤシ砂糖(紅糖)を挟んで炭火で焼いたお餅みたいなもの。

膨らんできたら火が通った合図

バナナの葉で包んで出来上がり

中から溶けた紅糖が溢れ出て超美味しい!
    朝市に行ったらマストです!

茹でたエンドウ豆

揚ドーナツみたいだけどポンテケージョみたいなモチモチ食感のおやつ。
    買ったら早めに食べたほうが良いです。時間が経つとしぼんで硬くなります。

タイで今注目のスーパーフルーツGac。
    モエ姉がハマってます。

あ~楽しかった!

金曜日の朝チェンマイに滞在してる人は是非立ち寄ってみてください。
    普段見れない雲南省の市場のような景色が広がっていますよ!

ここからは次の週に行った時の様子です。

あまりにも楽しくって納豆にも感動したので、間にメーサロン挟んでチェンマイに戻り2週連続で行ってしまいました(笑)

こちらは揚チーズ!
    なんと、雲南省大理の辺りで作られている乳扇を揚げたものだと思われます。
    小さなこのひとパックが150b位して高かったので買いませんでしたが、非常に珍しいものです。
    前の週には見かけませんでした。

先週木姜子を売ってた八百屋さん。
    この日は出ていませんでした。
    8月にモエ姉が行ったときも木姜子出てなかったらしいので、あの日見かけたのは本当にラッキーだったみたい。

なんだか忘れたけど、イスラム風のスナックかな。
    朝ごはん用に購入しました。

今日も納豆屋さんは来ています。
    お店の人は中華系でもタイヤイでもなさそう。
    普段はメーリム(パーイに行く途中に通るチェンマイ郊外の街)で納豆を売ってるそうです。

不思議な野菜?
    木の芽かな。
    どうやって食べるのかな。

自家製の麻辣なキノコの佃煮。
    美味しかったので一つ購入。
    バリバリ中国語で説明書きが(笑)

トウフ屋さんも大繁盛。

エンドウ豆の豆乳スナック?
    あっさりしてサクサクで美味しく安かったので買いました。

腐乳です。
    帰りの飛行機、受託荷物付けておらず、腐乳は液体扱いになるかどうか際どい所だったので、この時点では購入しませんでした。
    見た目同じに見えるけど、やっぱお店によって味違うんだよ~!

因みに結局この後あちこち行って液体物が欲しくなってしまったのと荷物が7kgで収まりそうもなかったのでアドオンつけました^^;

フードコートです。

今日は別の店で麺を購入。
    店のおばちゃんはバリバリの中国人。
    話す言葉も中国語です。

この日の朝ごはん。

今日の納豆は粘りが弱いな。
    相変わらず美味しいけど!

麺に入れて納豆パスタ風に。

これがイケる!

近くのトップス(スーパー)でオムレツが載ったご飯が売ってたので、卵かけ風納豆ご飯に出来ると思って買って来ました!
    間違いなかったです。

チェンマイに住んでたら確実に毎週通っちゃうだろうなと思うくらい楽しく美味しい雲南ムスリム朝市。
    何度も言いますけど、金曜日の朝チェンマイにいる人は是非是非足を運んでみてくださいね♪
    本当に楽しいですよ!(笑)

2018年 7月 タイふらふら

• delfinさん 2019/06/28 02:29:32
    チェンマイ
    モエさんから紹介されて、立ち寄りました!

来週チェンマイ行くので、トライしてみます!
    ローカルマーケットは楽しい!

マサラ

マサラさん からの返信 2019/06/28 09:03:59
    Re: チェンマイ
    delfinさん
    ご訪問ありがとうございます!
    この雲南朝市は普通のタイの市場とはまた違った趣で楽しいですよ!
    ワロロット市場の近くなのでハシゴしても!

また遊びに来てくださいね♪

マサラ
  • せいたろうちゃんさん 2019/05/30 20:45:32
    はじめまして
    せいたろうちゃん、と申します。

チャンタブリーの旅行記にいいねして頂き、ありがとうございました。

金曜朝市、ワタクシも大好きなのですが、
    トゥアナオだけでなく、
    納豆まで売ってたのですね。。

そのうちパッカードンと一緒に買って
    食べてみたいと思います。

44のオジサンヌになってしまい、
    年々ぐうたら旅行ばかりに
    なりがちですが、

マサラさんの行動力を目の当たりにして、
    若かった頃を思い出して
    たまには頑張ってしまおうか、
    と思いましたw

行ったことのある場所、
    興味のある所がとても似ておりますので、
    旅行記をちょいちょい拝見し、
    参考にしたく存じます。

フォローさせていただきました。
    どうぞよろしくお願いいたします。

マサラ

マサラさん からの返信 2019/05/30 21:10:13
    せいたろうちゃんさん
    フォローありがとうございます!
    確かに旅に求めるものが似ている気がしますね(笑)
    実は今バンコクにいて3日ほど時間があるのでバンコクから比較的近くでのんびり出来そうな所を探していた時にせいたろうちゃんさんのチャンタブリーの旅行記を発見したんです。すごく良さそうだなぁと思ったのですが、チャンタブリーは一人で泊まるには自分的には予算オーバーなので今回は諦めました。
    でもとても参考になりました。チャンスがあれば姉と行ってみようと思います。
    夏にはランパーンにも行く予定です。
    旅行記の投稿がかなり遅れていますが、また寄ってくださいね♪
    私もお邪魔させて頂きます。

マサラ

マサラさん からの返信 2019/05/30 21:12:34
    Re: はじめまして
    あ、因みに同世代ですよ!
    私も今年で43ですから^^;
    歳など気にせず楽しく旅しましょー♪

せいたろうちゃん

せいたろうちゃんさん からの返信 2019/05/30 21:26:10
    同世代!ですねえ
    因みにチャンタブリーですが
    トラベラーさんの定宿の
    チャイリーホテルが250バーツ~
    みたいで、まあまあ快適そうです。
    夏、、、
    中2のムスメとラムパーン
    行くかもです
    (NRTDMKはおさえてありまする)
    バッタリお会いしたりしてww

早速のお返事
    ありがとうございました: )

マサラ

マサラさん からの返信 2019/05/30 22:42:41
    Re: はじめまして
    チャランブリーにそんな安い宿もあるんですね。いつも4トラポイントもらえるbooking.comやtrip.comしか見てないので気付きませんでした^^;

ランパーンで日本人らしき中学生のお子さん連れてる方見かけたら声かけますね(笑)

せいたろうちゃん

せいたろうちゃんさん からの返信 2019/05/30 23:23:11
    えーきさん、という方の
    定宿ですね。
    市場近くだし、
    現地確認しましたが、
    恐らく旅慣れた方なら
    "引く"
    要素はほぼ無い旅舎ホテルで
    次回があれば
    仮にムスメと二人旅でも
    (2才でミャンマー周遊1ヶ月旅に
    行った猛者ではありますか)
    ゼイタクな
    カセムサンホテルではなく
    こちらで十分かな?
    とも思いまする。

華僑や行商向けの
    旅舎的なところで、
    例えばチャンタみたいに
    商売が盛んな地方なら
    結構たくさんありまするが、

ネット予約だとなかなか
    出て来ないので、

ワタクシも
    ついつい安牌なネットで
    予約する癖が
    ついてしまいましたね。

agoda、Booking.com、
    Expediaにtrip.com。。。

昔はねぇ、
    飛込み上等でしたが、
    ひよってますw

もし見かけたら是非とも
    声かけてくださいね!

わりとキレイめな女子と、
    うすら禿げの
    元・イケメンヌ風の二人ですよw
    ヨロシクお願いいたします!

マサラ

マサラさん からの返信 2019/05/30 23:46:26
    Re: はじめまして
    詳しい情報ありがとうございます!

安い宿を予約する程4トラポイントつくとお得になるんで(だって500円のドミだったら実質100円ですよ!)、ついネットで予約出来る宿ばかりに目が行ってしまいますね^^;

しかし2歳でミャンマー一ヶ月とは確かにツワモノ!
    将来楽しみですね!

マサラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る