その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンカーンは街自体は小さく、ノスタルジックな街並み以外これといった見所はありませんが、郊外に足を伸ばすといくつかの見所が点在しています。<br />多くのゲストハウスでは自転車のレンタルが出来るので、自転車でのんびり出掛けてみるのがオススメです。<br /><br />今日はそんなチェンカーン郊外の見所の一つ、うさぎ寺として有名なWat Pra Putthabatをご紹介しようと思います。<br /><br />Wat Pra Putthabatはチェンカーンの街の中心部から10kmほどの場所にあり、自転車だと1時間位かかりますが、お寺の麓までは比較的平坦な道なので割と楽チンです。<br />ただ、お寺は山の上にあって、山の麓のゲートの所からはかなり急な坂道が続くので、自転車で行くのはかなり大変。<br />私は帰りは下りで楽だからと思って、泣きそうになりながら無理矢理自転車を押して登りましたが、坂が急過ぎて帰りも転がりそうで怖かったので、自転車で行く方は大人しくゲートの所の自転車を停めて歩いて登るのが良いでしょう。<br /><br />バイクレンタルやタクシーをチャーターして行くと言う手もありますので、ご自分の旅のスタイルに合わせて選んでくださいね。<br /><br />山の麓からお寺までは拷問のような坂道ですが^^;、登りきった先には悶絶級に可愛いうさちゃんたちが沢山待ってるので疲れも一気に吹き飛ぶはず!<br />では行ってみましょう~♪

2018年 7月 タイ・チェンカーン 悶絶級のウサギの楽園、Wat Pra Putthabat

2018/07/09 - 2018/07/09

旅行記グループ 2018年 7月 タイふらふら

マサラさん

では行ってみましょう~♪

自転車

チェンカーンのメインストリートからWat Pra Putthabatへの行き方。
    幹線道路沿いにずーっとまっすぐ行って、途中から山の方に入っていきます。
    車だったら20分程度で行けますよ。

Googleマップに出てます。

地図では普通の道っぽく描かれていますが、これが心臓破りの坂道です。

宿で自転車を借りて(無料でした)いざ出発。

途中の適当な食堂で朝ご飯食べていきます。

壁に貼ってある写真付きのメニューから選んだご飯。

インゲンとローストポークの炒め物が載ったご飯。

こっちもローストポークだけど、微妙に入ってる野菜と味付けが違いました。

どっちも40バーツ。

腹ごしらえをして準備万端。

うさぎ寺へ向かいます。

自転車漕いでたので途中の写真がこれしかありません(;^_^A

街から幹線道路をひたすら45分ほど走って来たところにうさぎ寺のWat Pra Ptthabatはコチラの看板が出ているのでそこを右に曲がります。

看板の所から更に15分位奥に入ったところにうさぎ寺へのゲートが現れました。

可愛いピンクのゲートです。
    ここはまだ平坦なのでイケそうな気もしますが、おとなしくこの辺に自転車を置いていくことをお勧めします。
    バイクや車の方はそのまま山頂まで行けます。

うさぎのモチーフが♪
    うさぎ寺らしいですね!

本当はこのお寺、水牛寺らしいんですけどね(さっき知った・笑)

心臓破りの坂の写真は残念ながらありません。

そんな余裕がなかったのでしょう。
    途中で休憩も何度も挟んだんですが、苦しくて本当に泣きそうでした。
    車やバイクで颯爽と登っていく人たちが、憐みの表情で私たちを見ていました(笑)

ここはうさぎ寺のちょっと手前にあったいろんな神様を祀ったところ。

観音様

シバとナンディ

ガネーシャ

パールバティ。シバの奥さん。

えっちらおっちら麓から30分位(もっとかな?)かかってようやくうさぎ寺に到着。

自転車で行く方は絶対飲み水持参しましょう。

早速お寺の脇にうさぎがいるコーナーを発見。

もらった空心菜を一心不乱に食べています。

モシャモシャモシャモシャ

ここではご飯を持ってる人がヒーローです。

目を細めてモシャモシャ。

美味しいのね♪

お寺の建物の中には仏足石がありました。

うさぎ用の野菜は一束10バーツで売っています。

お寺への入場料はかかりません。

お寺の建物の横の階段から更に上にあがったところにもっと広いうさぎ園がありました。

うさぎに混じってモルモットもいますよ!

早速私もヒーローに!

お腹が空いているのか、すごい勢いで寄ってきます。

可愛い♪

タレ耳ちゃん。

タレ耳ちゃんもモシャモシャ。

モエ姉も人気者に。

楽しそうですが、前髪切った方が良さそう(;^_^A

おひとり様。

パンダ柄

大きなブーちゃんも。

うさぎと戯れる子豚の写真を見たことがあったけど、その子が大きくなったのかな。

お寺にいる限り食べられることはないから安心してお昼寝できるね。

毛足の長いうさちゃん。

食後に岩の影で涼んでいるうさちゃん達。

芸を仕込もうとしているモエ姉。

二本足で立てたらご飯がもらえます(笑)

後ろから不意打ち(笑)

人懐っこいです。

思い思いの場所でくつろぐうさちゃん達。

伸び伸びできて良いね。

今日は観光客もほとんどいないので、私たちにとっても楽園!

別の場所につながれていたブーちゃん。

色とりどりのうさぎたちが100羽以上いるらしいです。

子ウサギは大きくなるまで別のケージの中で育てられています。

お顔を洗う白うさちゃん。

足を伸ばしてくつろぐうさちゃん。

そこかしこに。

猫みたい。

みんなもうお腹一杯かな。

おねむモードです。

日陰が人気です。

ウトウトしてる。

可愛い!

もうご飯ないのに粘り強くご飯を要求するうさちゃん。

ぴったりはまるうさちゃん。

うさぎコーナーからの眺め。

ぐっすりお休み中。

どの子もかわいい。

無防備そうに見えて近づいて触ろうとすると逃げます。

井戸端会議中です。

うさぎは横から見た方がかわいい。

ここでは存在感が薄いモルモット。

クリーム三兄弟

三毛ちゃん

フワフワちゃん

タキシードくん

猫が一番だけど、うさぎも可愛い。

ウサギコーナーからちょと上がったところに新しめの大仏が。

キラキラのスパンコール的なお袈裟纏って美川憲一っぽい(笑)

ネイルもバッチリ!

おしゃれなお釈迦様ですこと。

そろそろ帰りましょうかね。

またお腹空いたのか活動的になってきたうさちゃんたち。

死んだように眠ってる子もいますが(笑)

心臓破りの坂を上って来た甲斐あっての眺めです。

いかがでしたか?

放し飼いなので、病気とかあったら困るので抱っこしたりはしない方が良いと思いますけど、一束10バーツの野菜でうさぎたちのヒーローになれるWat Pra Putthabatもまだまだ穴場のスポットです。

チェンカーンを訪れた際は是非ここまで足を延ばしてみてくださいね!

2018年 7月 タイふらふら

• TAKさん 2018/10/26 12:24:19
    うさ飼いにはたまらない風景
    マサラさん、はじめまして。
    タイにうさぎの楽園があることを初めて知りました。
    元うさ飼いの自分にとってはたまらない場所です。
    寝そべってる姿はうさぎにとってリラックスしてる証拠ですから、
    快適な場所なんだと思います。
    それに子うさぎはゲージの中で育てられてるということなので
    大切にされてる事がよく分かります。
    年末に初めてバンコクへ行く予定ですがいつかはこのお寺にも
    行ってみたいと思います。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

マサラ

マサラさん からの返信 2018/10/26 12:37:11
    Re: うさ飼いにはたまらない風景
    TAKさん
    こんにちは!
    沢山の投票とコメントありがとうございます!

私も今回チェンカーンに行くまでこんな素敵な場所があるなんて知りませんでした。
    私は猫派なのでうさぎにはそこまで関心ありませんでしたが、そんな私もキュン死しそうになったので、うさぎ好きな人には本当にたまらないと思います(笑)
    エアアジアかノックエアだったらバンコク→ルーイの航空券とルーイ→チェンカーンのシャトルバスのジョイントチケットも出てるようなので、バンコクからも行きやすくなってるみたいですよ♪

是非穴場のうちに遊びに行って下さいね。

• きなこさん 2018/10/25 22:15:30
    美川憲一も居るのねー
    こんばんは~

具合どうですか?
    体調悪いのをおしての旅行記ありがとうございま~~す嬉しいです

このウサギさんのお寺チェックしていたのです。
    勿論 前回の旅行記を拝見してからです
    「こんな近いとこにウサギさんのお寺があるんだあ」と
    けど、このパラダイスに行くには心臓破りの坂があるんですね
    すんなり行かしてくれないんだぁ
    あのグーグルマップの時間差が凄い
    車マークは20分かからないのに歩くマークの時間!!
    どっひゃー!
    私も山岳王になってウサギさんの人気者になりたぁい

あったかくして お休み下さいね

きなこ

マサラ

マサラさん からの返信 2018/10/26 01:10:07
    Re: 美川憲一も居るのねー
    ご心配かけまして^^;
    もう鼻詰まり程度になって来ました。
    昨日はフラフラでしたけど(笑)

お寺の坂道、すんごい急で上りも下りも結構大変でした。
    でもきなこさんは山道歩き慣れてそうだから意外と軽々行けるかもです(笑)
    お寺に行く途中に次に紹介する予定の川エビの踊り食いが出来るゲーンクックーにも立ち寄れるのでサイクリングがオススメですよ~!

マサラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る