その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はもっとゆっくりしたかったチェンカーンですが、宿代がちょっと高いので、移動します。<br /><br />次の目的地はチェンマイですが、チェンカーンから直通バスがないので、一旦ルーイに出て、夜行バスでチェンマイへ行くことにしました。<br />そうすれば宿代も浮くしね♪<br /><br />と言うことで、昼頃チェンカーンを出発し、バスの時間までルーイを散策。<br /><br />最後にチェンカーンでもおしゃれカフェを発見できたし、ルーイでもまたまたいい感じのクラフトビール屋を見つけちゃいました!<br /><br />今、タイの田舎町が沸騰中です(笑)

2018年 7月 タイ・チェンカーン&ルーイ 田舎町で見つけた名店

2018/07/10 - 2018/07/10

旅行記グループ 2018年 7月 タイふらふら

マサラ

マサラさん

そうすれば宿代も浮くしね♪

今、タイの田舎町が沸騰中です(笑)

チェンカーンを離れる朝、初日から気になっていたおしゃれカフェに来てみました。

ホームメイドのケーキなども美味しそう。

メニュー

ここはカフェと宿が一緒になっていて、宿泊している人はこのカフェで朝食が取れるみたい。

新しめでちらっと見えた客室も綺麗でした。
    価格は未確認だけど川沿いなので高いんじゃないかな。

お店の奥は居心地の良さそうなスペースになっています。

素敵なホテルのカフェって感じでしょ。

世界一周中カップルのブログにここのストロベリースムージーは世界一だみたいなことが書いてあったので、それにしました。
    それとジャスミンの香りのライスプリン。
    スムージー80b
    ライスプリン50b

両方とも美味しかったけど、別に世界一ではないかな。(^▽^;)

でものんびりくつろげるし、このカフェはすごく良い。

メコン川側の遊歩道からもアクセスできます。
    2階の客室は眺めもよさそう。

花壇がまた可愛い。

お昼ご飯は裏道の人気食堂へ。

ここの紅麹の麺が有名らしいんだ。

ってことで紅麹の麺35b

味にクセはなく、ちょっと甘めだったかな。
    麺は米の麺です。

もうひとつ、ピーナツソースの麺を30b

パクチーなどのハーブ類を混ぜて。

両方ともまぁまぁ。
    ちょっと私には甘いのです。

チェンカーンでやりたいことコンプリートしたのでルーイに向かいます。

行きはソンテウで来たけど、帰りはエアコンバスで行って見ます。

ソンテウ乗り場よりもちょっと先にバスターミナルはあります。

宿から2㎞位かな。ちょっと歩きました。

ルーイ行のバス。34b
    快適なのにソンテウより安いっていう(;^_^A
    (ソンテウは35b)

1時間ほどでルーイのバスターミナルに到着。

向かい側が行きにソンテウに乗ったバスターミナル。

チェンマイ行きのバスもこちらから出ます。

チェンマイ行きの夜行バスのチケットを買ってチケットブースで荷物を預かってもらってルーイの街に散策に出かけます。

歩いていくと大きな市場がありました。

ルーイの台所。

野菜のコーナー

カラフルです。

市場の活気って大好き。
    どこの街でも市場を見つけると寄らずにいられない。

卵を持っている魚の干物。

お腹に詰めものをした魚の塩焼き。

美味しいに決まってる(笑)

この魚も香草たくさんつかってて美味しそうだなぁ。

スイカ。安い。

仏様にお供えする用の花かな。

市場から更に進むとエッグタルトのお店がありました。

1個10bは安いな。

お客さんがひっきりなしにやってきます。人気のお店なのね。

私たちも買ってみました。

安いけど味はそれなり(;^_^A

中国式のお寺がありました。

派手です。

ルーイへようこそ!

あてもなくフラフラ歩いてたところにクラフトビール屋を見つけました。

暑いし、適当なカフェもなく疲れたので入ることに。

OUT LAW

店名がまたいいじゃないの。

しかし、こんな田舎町にまでクラフトビール屋があるなんて、タイでも結構クラフトビールブーム来てるんだな。

店内はポップな感じ。

オーナーはどうやら外国人(アメリカ?)のよう。
    でもお店にいるのは英語が堪能なタイ人でした。

メニューは一応ありますが・・・。

本日の生ビールはこちら。

スマホで見せてくれました。

オススメは一番上のモザイクIPAとのことなので言われたままにそれを注文。

オリジナルのTシャツも売ってます。
    恰好いいので買おうか迷ったけど、チェンマイにいるお坊さんの友達に怒られそうなのでやめときました。

瓶でも売ってるんです。

ここのビールはなんとバンコクのスーパーなどでも売ってました!

ルーイ発のクラフトビールは何気にメジャーなのね!

ルーイではクラフトビールフェスみたいなのもやってるようなポスターも見た気がします。

モザイクIPA。170b

良く冷えてて美味しい~!
    ホップの香りもいいし、何度も言うけどこんな田舎町でこんな本格的なクラフトビールと出会えるとは思ってなかったので感動です。

これを飲む為だけにルーイに来る気にはならないけど、ルーイに来ることがあれば必ず立ち寄りたいお店です。

ビールで喉を潤し、疲れを癒したところでちょうど良い時間になって湖の周りのフードストリートが開店し始めました。

チェンカーンでハマった五平餅的なカオチーを発見。

もちろん購入です。

ここのお店では1つ5b!

まとめて10個とかで買っていく人が多かったです。

ソーセージとカオチー。

それにサテともち米で今夜の夕飯にします。

バスターミナルに戻る前にミックスジュースを買いました。

3種類位選べて40b

なに選んだか忘れましたが、多分ドラゴンフルーツとパッションフルーツとバナナとかかな。

夕暮れ時でした。

今日の夕焼けは全然良くありませんでしたが、写真加工してマシになりました(笑)

実際はこんな色(笑)

チェンマイ行のバスのチケット。

レシートみたいな感じなのでなくさないように。

バスターミナルに戻っても時間があったので、カオチー屋台で買っておいた焼き卵を。
    茹で卵みたいなんだけど、卵の中ですでに白身と黄身が混ざっていて塩コショウの味も付いていて茶碗蒸し風の茹で卵みたいになってるんです。

夜行バスはこんな感じ。

割と足元も広くてフットレストも付いてるし、リクライニングしてゆったり寝れます。

でも東南アジアのバスではおなじみの強烈冷房攻撃がここでも。
    しかも私の席の上の吹き出し口は蓋が取れてて調節不可能。

凍えそうに寒いです!

そこで、このようにタオルでふさぐ作戦に。

手持ちのタオルを汚れないようにビニールで包んで穴をピッタリとふさぎます。

これで寒さ地獄から解放されました。

モエ姉が考えたナイスアイディア。

だけど、バスを下りるとき寝ぼけてタオルを外し忘れて置いてきちゃいました。

友達にもらったお気に入りの手ぬぐいタオルだったので残念でした。

ルーイの街自体は見所らしい見所もないので、このようにチェンカーンからどこかへ経由する際にさらっと見るくらいで十分だと思います。

だけど、ビール好きな方は是非OUT LAW寄ってみてくださいね。
    16:00オープンです。

2018年 7月 タイふらふら

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る