2018/07/09 - 2018/07/09
マサラさん
うさぎ寺で存分にうさちゃん達と戯れた後はお待ちかねのランチタイム♪
チェンカーンの中心部とうさぎ寺の間に位置するゲーンクックーと言う川のビーチ!?に寄って川エビ三昧してきました。
チェンカーン名物のメコン川に沈む夕日もなんとか、そこそこ美しいマジックアワーも見れましたので合わせてご紹介します。
うさぎ寺を後にして、ゲーンクックーへ向かう途中にあったココナッツのお菓子を売るお店に立ち寄りました。
このお菓子はチェンカーンの名物らしく、幹線道路沿いとか、ゲーンクックーへ行く時通る路地などのいたるところで見かけました。 -
このお店ではここで手作りしてるので出来立てを購入することが出来ます。
ココナッツの実を薄くスライスしたものをお砂糖でまぶして炒めてるみたい。
太さは色々あって、酢昆布位のもあれば大きいのもあって、モエ姉が八つ橋の皮位の大きさのものを購入しました。
開封後は蟻んこが入らないようにちゃんと密閉しておくこと。 -
幹線道路からゲーンクックーへ行くのに路地に入ってちょっと行ったところにあったお寺。
一応仏像を撮っておきます。
菩提樹の下の木彫りの仏像。
ゲーンクックーの入り口。
おおきな車は入れませんが、自転車位なら通れると思います。
でも一応外の駐車場の隅っこに自転車停めました。
緑の屋根の所がアーケードになっていてお土産屋さんが並んでいます。 -
ゲーンクックーの石碑。
メコン川。
向こう側はラオス。泳いでも渡れそうなくらい近い。
乾季は多分ここら辺の水位が下がってビーチみたいになるみたいだけど、
この時は雨季だったからか、ビーチらしき雰囲気は0。
っていうか、水の色がこれだからいくら水位が下がってもビーチとは到底言えないのでは・・・・・。 -
川べりにはいくつかレストランが並んでいます。
時間も中途半端だし、オフシーズンなのでどこもガラガラ。 -
店頭にゲーンクックー名物のエビのかき揚げが出てました!
これは絶対食べなきゃ。 -
メニューがタイ語のものしかなく、写真もないので、他のお客さんが食べてたのを指さしで注文して、メコン川を眺めながらしばし待っています。
のんびりして最高。 -
注文したものが運ばれてきました。
これがゲーンクックーで食べたかったクンテン。
エビの踊り食いです。
もっとピチピチしてるのかと思ったら、すでにみなさんグッタリめ。
この日の鮮度はあまり良くなかったみたい。
私たちはなにも知らずに美味しく食べてなんともなかったけど、鮮度の悪いクンテンはタイ人でもお腹を壊す確率が高いそうなので、気を付けてください。
出て来たときにピチピチ跳ねてるものは大丈夫だそうです。 -
そして先ほど店頭で見た川エビのかき揚げ。
揚げなおして出てくるのでアツアツでサックサクで美味です。
ビールが飲みたいけど、帰りも自転車漕がなくちゃいけないので我慢。 -
ほかのお客さんが食べてたサラダ。
これも美味しかった。
ソムタムっぽい味付けでした。
お会計は3品と水で150bと安かった。
多分チェンカーンのメインストリートではクンテンを出してるお店ないので、クンテン食べたかったらここまで来てくださいね。
お腹の強い人なら大丈夫だと思います(笑) -
ランチを食べてまっすぐ宿に帰ってきました。
自転車を返して川べりをお散歩してたら可愛い三毛ちゃんを発見。 -
うちのモエ姫(姉ではなく猫のモエちゃん)の若いころみたいな美猫。
豪快なあくび(笑)
猫のあくびを撮れると得した気分になるのはなんでだろう? -
昨日は雲が厚くて雨もぱらついていたので夕日は見れませんでしたが、今日はなんとか見れそうです。
キレイですね~。
全然知らなかったけど、チェンカーンのメコン川に沈む夕日は有名らしいですね(;^_^A。
最近どなたかの旅行記に書いてあったのをみて初めて知りました。 -
ラオスの山の向こうに太陽が沈んでいきました。
これからマジックアワーが始まります。 -
だんだん空が赤っぽくなってきました。
こうやって雲があるほうがグラデーションが楽しめて好きです。 -
飛行機雲みたいに一筋の雲だけ赤く染まっています。
下の方だけくっきり明るくなってる。
不思議な色合い。
きれいな夕焼けがみれて良かったです。 -
宿のそばのお土産屋の猫ちゃん
今日のメインストリートもひっそりと。
中心部にいくと大分賑わってきました。
ピーターコーンに扮した人がいますが、一緒に写真を撮るとお金をとられますよ。
ラオスでよく見かけるという五平餅のようなもの。
もち米を割りばしに巻き付けて溶き卵にくぐらせて焼いています。
1つ10b。
超おいしくてはまっちゃいました。
宿に持ち帰って食べてみたら美味しくてもう一本食べたいと思い買いに行ったらもう店仕舞いしてました。
ナイトマーケットは17時位から20時半位までと短いので早めに行きましょう。 -
ランチが遅かったので、夕飯は上の五平餅とビアラオ。
この象印のビールもビアラオの会社が作ってるビールなんだけど、なかなか見かけないレアものなのです。
でも超マズかった。
ビアラオゴールドと普通のラガーの違いもそんなにないので、普通のビアラオでいいです。
うさぎ寺で疲れきってしまって、後半写真が少なくグズグズになってしまってスミマセン。
明日はルーイに移動します。
2018年 7月 タイふらふら
前の旅行記
2018年 7月 タイ・チェンカーン 悶絶級のウサギの楽園、Wat Pra Putthabat
次の旅行記
2018年 7月 タイ・チェンカーン&ルーイ 田舎町で見つけた名店
2018/07/10~
その他の都市
2018年 7月 タイ・チェンカーン 行くなら今のうち!ノスタルジックな国境の街チェンカーンへ。
2018/07/08~
その他の観光地
2018年 7月 タイ・チェンカーン 川エビの踊り食いが食べられるゲーンクックー
その他の観光地
2018/07/10~
その他の都市
2018年 7月 タイ・チェンマイ 定番のサンカムペーン温泉と禁断の深夜の唐揚げ
2018/07/12~
チェンマイ
2018年 7月 タイ・チェンマイ 雲南ムスリム市場で「謎のアジア納豆」をついに発見!
2018/07/13~
チェンマイ
2018年 7月 タイ・メーサロン チェンマイからタイの中の雲南省、美斯楽へ。
2018/07/14~
メーサローン
2018年 7月 タイ・メーサロン 秘境のコーヒー専門店へ行ってみませんか?
2018/07/15~
メーサローン
2018年 7月 タイ・チェンマイ ようこそ!超キュートなハリネズミ天国へ♪
2018/07/20~
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る
- せいたろうちゃんさん 2019/06/01 21:49:28
- クンテン
- どうも、せいたろうちゃんです。
チェンカーン、良いですよね!
川辺大好きなんで近々行きたいと
思っております。
クンテンて、
蓋を開けて数匹飛び出す位でないと
普通の日本人だと
お腹痛くなると思うのですが、
ダイジョブだったのですね。
なかなかの胃袋をお持ちのようでw
ワタクシの鋼の胃袋と
どっこいどっこいでしょうか。。
チェンマイに
フアイドゥンタオ
という人工池があるんですが、
その池の周りに東屋?川床?ぽい
レストランが沢山あって、
そこのクンテンは大抵活きが良い
と思いまする。
昼間からビールのんで
ゴロゴロお昼寝するのに
最高なので
次回よろしければどーぞ。
オススメです。
↓
- マサラさん からの返信 2019/06/01 22:10:57
- Re: クンテン
- せいたろうちゃんさん
こんばんわ!
お腹は強い方みたいですよ、私。
先週は雲南省の大理の近くの喜洲と言うところで名物料理の豚の生肉食べちゃったんですけど、大丈夫でした^^;
チェンマイのそのオススメのフアイドゥンタオ興味あります!次回行けそうだったら行ってみます!
貴重な情報ありがとうございます!
マサラ
- せいたろうちゃんさん からの返信 2019/06/01 22:42:40
- ww
ツワモノですね。
タイ在住時、
ラープルアット
(水牛バージョン♥️)を常食して
ベンダー500という虫下しを
常備していました。
何に対してか、さっぱり
意味不明ですが、
負けられない一心で
生肉、生血を食べまくりでした。
2000年、初タイ早々、
アメーバ赤痢に羅漢して、
よっしゃあこれで抵抗力Max!
ラッキー!
と喜んでた位の人間ですので、
マサラさんの豚の生肉
いっちゃう感じ、
判ります。。
あ、でも
ついこの間、東久留米で
違法レバ刺食べて
腸炎にかかったっぽいのは
ヒミツですw
未だクルンテープでしょうか?
最後までお楽しみくださいませ。
- マサラさん からの返信 2019/06/02 09:15:05
- ハハハ!
「意味不明に負けられない一心」
非常にわかります。
私も謎の使命感に駆られて食べました(笑)
でも言われてみれば生牡蠣には3度ほど当たってまして、実はそんなに強くなかったと言う噂も(笑)
- せいたろうちゃんさん からの返信 2019/06/02 22:12:22
- 生牡蠣
- むかしむかし、
バンコク・
スクムビットソイ21~23の
パクソイ近くに
深夜、
近所の飲食店オーナー達が
閉店後に自分たちの飯と晩酌に
集まる海鮮やさんがありまして、
そこは五月蝿い客が安心して
生の岩牡蠣を食べられる店でした。
バンコクだとそこが閉まってからは
ヤワラーですかね。
安心して食べられるのは。
友達の先生(ワタクシ塾の先生です)
を連れていって、
生牡蠣食べさせて
食中毒にさせちゃったのは
未だに申し訳なく
おもっておりまする。
- マサラさん からの返信 2019/06/03 20:20:56
- Re: クンテン
- 生牡蠣で当たったのは韓国とタイですねー。
当たる度死ぬ思いしてるのに懲りないって言う^^;
でももう海外では生牡蠣は食べません(笑)
韓国も生牡蠣たくさん食べますが、皆さん大丈夫なんでしょうか?
- せいたろうちゃんさん からの返信 2019/06/04 00:31:43
- 韓国は腸炎とかアポロ眼病とか
風土病的なものが
がまだまだ一般的で、
見た目のなんちゃって
先進国風な感じと違って、
衛生状態は
あまりよろしくありませぬ
(タイと似たようなものに感じます)。
義父の家では、未だに
年一で虫下し飲んでるようです。
ただ、チョッカル(塩辛)
たっぷりの、古漬けキムチを
バクバク食べてるので
抵抗力もついているようです。
ワタクシも味が好みなので
行くとついつい食べてしまいますが
タイに居るときよりも
下手するとあたっているような?
あ、これは田舎の方の話です。
(うちの嫁は全羅道の光州出身)
- マサラさん からの返信 2019/06/04 11:20:01
- Re: クンテン
- やはり日本以外で生モノ食べる時は注意が必要ですね^^;
その他の観光地(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2018年 7月 タイふらふら