飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもは、大阪へ日帰りしようと思っていたのですが、急遽前日入りすることになったかと思ったら、今度は人身事故で新幹線がストップ。<br /><br />今年はこういうのが多いな。<br /><br />どうせ帰れないのなら、遊んで帰っちゃえと無計画に奈良へ。<br />レンタサイクルで明日香の古代ロマン巡り。<br />藤原宮跡でコスモスに癒され、石舞台古墳に古代を偲び、最後は京都で口福。<br /><br />ちょっとしたトラブルから新たな出会いと発見が生まれました。<br />これだから、旅はやめられない。

大阪日帰りの予定がなぜか奈良の明日香を自転車で回り、京都の佃煮店で近江の酒と佃煮で口福!

2018/10/18 - 2018/10/20

y_0236さん

今年はこういうのが多いな。

どうせ帰れないのなら、遊んで帰っちゃえと無計画に奈良へ。
レンタサイクルで明日香の古代ロマン巡り。

ちょっとしたトラブルから新たな出会いと発見が生まれました。
これだから、旅はやめられない。

新幹線 私鉄

新宿で仕事を済ませ、ほっとしているところに不穏な連絡。
    明日の夕方の打ち合わせが、朝9時に変更!?

打ち合わせは大坂。
    そんなご無体な!

翌朝出発だと間に合わないので、着の身着のままで東京駅へ。

ほんのり屋 東京本店 グルメ・レストラン

何は無くとも腹ごしらえ。
    東京駅構内の駅弁屋で駅弁を買おうと思うも凄い人であきらめ、すぐ近くにあったほんのり屋というおにぎり店に初訪問。

ヘぇー、イートインできるんだ。

見た目につられた海老天はイマイチ。
    鶏牛蒡は美味しかった。

先週泊った淀屋橋の相鉄フレッサインで割引券を貰っていたことを思い出し、なんとか、宿は確保できた。

15000円が6300円。朝食をつけても7000円!
    ありがたい。

急いで新幹線の人に。

先月登った時は雲の中の伊吹山も今日はまさに登山日和なのが恨めしい。

伊吹山 自然・景勝地

京都駅から奈良線で稲荷へ。
    伏見稲荷大社を横目に見て、京阪電車へ乗り換え。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

どちらのお国の方ですかねえ。
    こんな服装の方々が50人ほど。

宗教戦争でも起こりそうな雰囲気。
    結構な迫力。

伏見稲荷駅

京阪電車の伏見稲荷駅はコインロッカーもキツネ模様。

物を預けたら消えそうだな。

途中、明日の打ち合わせをして淀屋橋へ移動し本日の宿 相鉄フレッサインにチェックイン。

先日宿泊したシングルの部屋と、今回の15000円⇒7000円の部屋との間にあまり差異が認められないのは、いったいどうしたことだろう?

掃除もいまいちだったので三度目はないな。
    まあ、いいどっかで一杯ひっかけよう。

相鉄フレッサイン 北浜 宿・ホテル

今宵は、北浜のひらやまへ。

念のため、大阪に来るたび連絡する引きこもりの友人に連絡してみるも、都合が悪いと。

春は季節の変わり目で調子が悪く、
    夏は夏バテ。
    秋はご都合悪し。

まあ、生存確認は出来たから良し、としますか。
    しかし、3年くらい顔を見てないな。

大衆酒場 ひらやま グルメ・レストラン

まあ、いい。
    まずは、
    ビールと砂肝炒め。

ちょっと肌寒かったので焼酎で秋刀魚。

今年初さんまかな。
    ちょっと細いがなかなか美味しかった。
    鬼おろしにスダチ付き。
    立ち飲みの料理じゃないな。

何の仕事をしているのか分からない常連らしいあんちゃんに、そこそこお偉そうなビジネスマンが“おはようございます”って挨拶しているのがいとをかし。

ところで、お気づきですかねマスター?の洒落。

モンベルではなく、飲んでる!

この後、街を徘徊して道に迷いコンビニの店員(タイ人の)に教えてもらいました。
    情けない・・・
    良く知ってる街なのに・・・

で、翌日。

滞りなく、ミッションを終え(きつかった~)京都から新幹線で東へ帰ろうと思ったところに、人身事故の一報が。東京-博多間で運転見合わせって・・・

先日は台風で旭川で停滞したし、まったく。

1)動くまで待つ。
    2)諦めて京都に泊まる。
    3)諦めて大阪に泊まる。

の3つを脳内会議。

10月の金曜日に、京都でホテルを確保するのは難しいし、大阪へ戻るのも面倒。
    京都駅は多分人でごった返しているに違いない。
    何時動く分からない新幹線を待つのも辛い。

で、選んだのは4つ目の案、奈良へ行っちゃえ!
    ということに。
    まあ、明日は土曜日だし。

丹波橋から近鉄で奈良へ。

とりあえず春日大社へ。

春日大社 寺・神社・教会

参拝は朝がいい by y_0236さん

一丁、皆で力合わせて煎餅屋を襲おうぜ、

なんてことにならないのがとっても不思議。

角を切られたオスはちょっと情けない顔をしていた。

森で前足を折り、寝る体制に入った牡鹿があちらこちらで、ぎぃーっと古いドアを開けるような声で遠吠えを始めたのには驚いた。

一応、奈良に住む友人に連絡をすると、是非泊りに来いと温かい言葉が。
    まあ、しかし、奴は農家だ。真に受けたら痛い目に合う。
    稲刈り時は、人手は幾らあっても足りないに違いない。

宿が見つからなくてニッチもサッチモ行かなくなったらお世話になることにして宿探し。

猿沢池 名所・史跡

夕暮れはとっても物悲しい by y_0236さん

もっとも何とかなるもんで、JR奈良駅前にホテルを確保。

翌日の行先を明日香村に決めたので、近鉄駅に近い方が良かったのだがまあいい。

ABホテル奈良 宿・ホテル

昨日のホテル同様、掃除が今一つだし天井にはカメムシが一匹鎮座しているが、東南アジアや中国のホテルと比べれば天国みたいなので、まあ、見なかったことにする。

しかし、奈良って靴を脱ぐ旅館に泊まるべきかもしれないな、と改めて思った。
    だって鹿の・・・

さて、今日も一杯行きますか。

ふらふら歩いて見つけたこちらへ。

店名、鳥。
    潔い。

オススメを聞くと、鶏肉3種盛りと、生ビールORハイボールで1450円だという。
    ハイボールを頼んだら
    突出しに鳥チャーシューがやってきた。

あら、美味しい。

3種選べる鶏肉は
    ヒネと心臓とももを選択。
    ヒネというのは親鳥だな。

それにしても結構な量である。やきとり10本分くらいあるんじゃないかな。
    これを焼肉宜しく、炭火で自分で焼くスタイルのようだ。

多分、無料のキャベツ。
    このキャベツ半玉くらいありますねえ。

瓶ビール1本追加して今宵は終了。
    しかしコスパの良い店だな。渋谷にあったら予約が取れない店になるな、きっと。

明日は良い天気らしいし、初めての明日香を楽しむことにしますか。

さて、翌朝。まず向かうは観光案内所。

絶好の観光日和と言う天気予報を信じて奈良まで来たのにまさかの雨。

おまけに寒い。
    さてどうする?

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

そうか、奈良市の総合観光案内所なんだ! by y_0236さん

奈良県庁のカフェ クルールに移動して天気の様子を見る。

カフェ クルール 奈良県庁店 グルメ・レストラン

11時までコーヒー100円 by y_0236さん

午後から晴れるという天気予報を信じて樫原神宮まで行ってみることに。

奈良県庁 名所・史跡

助かりましたよ、県庁さん! by y_0236さん

さて、橿原神宮前駅着。

駅前で見付けた半日500円のレンタル自転車を借りてみた。
    あめちゃん二個付き。

レンタサイクル屋のおやじさんにお勧めの観光地を尋ねると、観光マップにマーカーで印をつけてくれた。

今日は自転車で明日香を疾走することに。

しかしスーツに革靴ってのが難だな。

橿原神宮 寺・神社・教会

初代天皇とされている神武天皇が祀られています。 by y_0236さん

まずは橿原神宮

日本建国の地とされる橿原。

流石に重々しい空気。

祀られているのは、第一代神武天皇と皇后の媛蹈韛五十鈴媛命

次いで神武天皇陵

神武天皇陵 名所・史跡

初代天皇とされている神武天皇の墓 by y_0236さん

橿原考古学研究所附属博物館もちょっと立ち寄り。

橿原考古学研究所附属博物館 美術館・博物館

なんだか凄すぎて実感がわかない。 by y_0236さん

当然レプリカ。

ちょっとお腹が減りました。

奈良まで来て王将かい!自問自答しながらも他に飲食店が見つからず餃子とラーメン。

結局、この後駅前に戻るまで飲食店をほとんど見ることが無かった。
    奈良って本当に飲食店が少ない。

お腹が膨れたので、本薬師寺跡へ向かうことに。
    本薬師寺薬師寺の前身にあたる寺。

礎石のみ。
    えっこれだけ?というがっかり感が否めず。

本薬師寺跡 名所・史跡

ホテイアオイがメインなのか? by y_0236さん

周囲にはホテイアオイが植えられていました。

ちょっとがっかりしながら、コスモスがきれいだという藤原宮跡へ。

おーっここは凄い。

藤原宮跡 名所・史跡

コスモスが見事でした。 by y_0236さん

いやー広いな。

コスモスの季節以外はいったいどうなっているんだろう?

でもまあ、宮跡っていうのがちょっと物悲しいなあ。

向こうに見えるは香久山ですかね。

しっかし、天気はどんより~

テンションが上がらないな。

時々ポツリと雨が・・・

自転車で車道を南下していると、農道を歩く老人のグループを発見。

ついて行ってみることに。

大官大寺跡っていわれてもなあ。

碑があるのみ。

大官大寺跡 名所・史跡

畑の中に石碑が by y_0236さん

次いで現れたのが飛鳥水落遺跡。

飛鳥水落遺跡っていわれてもなあ・・・

なかなか手ごわいな、古代ロマン。

飛鳥水落遺跡 名所・史跡

想像していたものと大きく違いました。 by y_0236さん

坂道をひぃーひぃー言いながら自転車をこいで石舞台古墳。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

想像以上に巨大でした。 by y_0236さん

ここは凄いな。

蘇我馬子の墓と言われているけれどどうやってこんな巨石を運んだのだろう?
    不思議。

橘寺へ立ち寄って・・・

橘寺 寺・神社・教会

厩戸皇子の生誕の地 by y_0236さん

一番見てみたかった亀石。

あまりにふつーにあるのでかなり拍子抜け。

この後、飛鳥寺と奈良県立万葉文化館に立ち寄ったんですがちょっと疲労困憊。
    ちゃんと計画を立ててリベンジだな。明日香。

自転車を返して奈良を離れることに。
    10時スタート、15時エンドの明日香自転車の旅これにて終了。

亀石 名所・史跡

道標ですかね? by y_0236さん

大阪へ出るか京都に向かうか悩んだ末に、京都へ。

明日は天気良さそうだな。奈良にもう一泊すればよかったかなと思いつつ京都駅へ。
    二時間後の新幹線の指定を取り五条へ。

たらよろさんに教わった店でちりめん山椒を買ってどこかで一杯飲んで帰りますかね。

駿河湾のしらすから、ちりめん山椒に話が飛び、教えていただいた五条の佃煮店へ向かいます。

五条大橋 名所・史跡

店は五条通を北へ切れ込んだところにありました。
    この道、何度も歩いていますがここに店があったなんて記憶にない。

さてさて、こちらのちりめん山椒は、どんなものだろう?
    ちりめん山椒って本当に店によって味が違う。

津乃吉 グルメ・レストラン

ありました、ありました。

お目当てのちりめん山椒。

こちらでは山椒じゃこという名前のようです。

しょうゆやジャムまであり、あれこれ迷っていると、

時間ありりますか?
    味見していきませんか?
    とご主人。

しばらくするとこんな用意をしていただいた。

山椒、ゆず、海苔のちりめん山椒に、かつお味噌、ごぼう味噌、丹波の黒豆。
    比較的エッジの効いたきりっとした味で、こりゃあ炊きたてのごはんにも合うだろうけれど、辛口の日本酒に合うに違いない。

よほど飲みたそうな顔をしていたと見えて、

“飲みますか?”と出していただいたのが、滋賀の上原酒造の杣の天狗。
    こんなことされたら、一発でファンになりますがな!

それにしても、こちらのちりめん山椒やごぼう味噌と、この酒の相性の良いことったら。
    いやー素晴らしい。
    まさに口福。

先日近江へ行ったばかりだけれど、こんなに美味い日本酒が隠れていたとはしらなかった。

五条大橋近くの煮込みや六軒で飲んで帰ろうと思っていましたが、取りやめ。

厚かましくおかわりまでさせていただいて、ちょっと幸せな気分で新幹線の人に。

来月は、お正月の黒豆を求めに再訪しよう。
    黒豆を買いに京都の旅っていうのも、悪くない。

いやはや、たらよろさん、さすがに良い店を知っていらっしゃる。

どんぴしゃ!

• たらよろさん 2018/11/03 17:33:51
    津の吉さん
    こんばんは、y_0236さん

津の吉さんのお味がお口にあって良かったです。
    それにしても、大盤振る舞いの大将だったんですねー
    東京の方が来られたのが嬉しかったのかな?
    滋賀県の日本酒とお酒のお供。
    今度は、お正月用の黒豆ですか!!
    私は黒豆買ったことないなぁ。
    今年は買ってみようと思いました。
    っていうか、黒豆あるの知らなかったぁ~(笑)

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2018/11/04 08:34:26
    RE: 津の吉さん
    たらよろさん、おはようございます。

まぁ、飲みたそうな顔をしてたんでしょうねぇ。
    面目ありません。

もっとも、
    「どなたかのご紹介ですか?」
    と訊ねられ、

“たらよろさん”と答えようかと思ったのですが、思い直し、
    ある食通の方の推薦で、
    と答えたからなのかもしれません。

また、他に誰もお客さんがいらっしゃらなかったことも幸いしたのかも
    しれません。
    あれこれ色んな話を伺いました。
    伺い足りないので、次回は黒豆の購入をかねて、日本酒持参で伺おうと
    思います。

丹波の黒豆は、これまた、甘すぎずGood!でしたよ。

また、良い店ご教授ください!

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > 津の吉さんのお味がお口にあって良かったです。
    > それにしても、大盤振る舞いの大将だったんですねー
    > 東京の方が来られたのが嬉しかったのかな?
    > 滋賀県の日本酒とお酒のお供。
    > 今度は、お正月用の黒豆ですか!!
    > 私は黒豆買ったことないなぁ。
    > 今年は買ってみようと思いました。
    > っていうか、黒豆あるの知らなかったぁ?(笑)
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ