二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&amp;東日本パスを利用して、日本100名城めぐりと、乗ってみたかった只見線や由利高原鉄道に乗車する一人旅。<br />2日目、白石から東北本線を福島で乗り継いで、二本松へ。雪の降るなか、二本松城を登城しました。<br /><br /> 12/13 青森→二戸→盛岡→多賀城→仙台<br />★12/14 仙台→白石→二本松→白河→会津若松<br /> 12/15 会津若松→弥彦→新潟→酒田<br /> 12/16 酒田→由利本荘→青森

2024 北海道&東日本パスで行く日本100名城をめぐる旅 5 二本松城

2024/12/13 - 2024/12/16

kurumi726

kurumi726さん

2024/12/14

北海道&東日本パスを利用して、日本100名城めぐりと、乗ってみたかった只見線や由利高原鉄道に乗車する一人旅。

12/13 青森→二戸→盛岡→多賀城→仙台
★12/14 仙台→白石→二本松→白河→会津若松
 12/15 会津若松→弥彦→新潟→酒田
 12/16 酒田→由利本荘→青森

JRローカル 徒歩

東日本パスの旅2日目。
    宮城県の白石から東北本線に乗車して、福島で乗り継ぎ。
    電車が遅れたので、ギリギリの乗継でした。

福島駅

20分ちょっとで二本松駅に到着。

二本松駅

駅構内の観光案内所で百名城スタンプと御城印をゲット。
    二本松の滞在時間は2時間弱なので、お城に行く前に入手しました。

二本松駅観光案内所 名所・史跡

二本松駅からは徒歩でお城まで向かいます。

途中、大手門跡がありました。

二本松城大手門跡 名所・史跡

二本松城までの道のりは、久保丁坂という長い坂を登ります。
    二本松城自体も山の上にあるのに、その前にこの登りは少し辛い…。

坂の上から駅方面の景色。

駅から山を一つ越えて、徒歩で20分ほどで二本松城の箕輪門前に到着。

門の前の銅像は二本松少年隊の像。
    戊辰戦争時に城を守るために戦った少年たちの像です。

箕輪門前をくぐり抜けて城内へ。

虎口を過ぎたところの曲がり角。

相生の滝は水が枯れていました。

池の向こうに見える建物は茶室の「洗心亭」。
    時間があれば抹茶をいただきたかったな。

山の上にある本丸を目指して、登山。
    途中、獣道のような城内路の跡がありました。

日影の井戸
    日本の三井に称されている井戸でした。

• 10分ほど登り、ようやく本丸の石垣に到着。

地図を見る

10分ほど登り、ようやく本丸の石垣に到着。

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

石垣の上に登ったところで、雪が降り出しました。

本丸の石垣の上はこんな感じでした。

雪は降ってるけど、登山で汗をかいていたので、体が冷えてしまわないか心配でした。

二本松城跡の地図。
    大半の遺構が山の中腹にあります。

• 雪が酷くなってきたので、本丸から下山します。

雪が酷くなってきたので、本丸から下山します。

搦手門跡が石垣だけが残っていました。

搦手門跡からの眺め。
    雪が降っている割には遠くの方まで見えました。

下山して、二本松城の麓にある「にほんまつ城報館」を見学。

にほんまつ城報館 美術館・博物館

二本松の歴史が展示されていました。

写真は二本松城の図。

こちらは忠臣蔵のきっかけとなった「松の廊下事件」にかかわるエピソードがある煙草盆。
    浅野内匠頭と二本松藩主の丹羽光重が遠戚関係にあったようです。

一階のロビーには菊人形と提灯山車が展示されていました。

電車の時間が近づいて来たので、徒歩で駅まで戻ってきました。

二本松駅

郡山行きの電車に乗車して、次の目的地を目指します。