ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクセンブルグ11時16分発→リエージュ13時54分着 IC113<br />リエージュ14時02分発→ブルージュ16時10分着 IC536

特典航空券でビジネスクラス世界2周目⑭(ブルージュ編)

2018/07/18 - 2018/07/20

nara

naraさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ルクセンブルグ11時16発→リエージュ13時54分着 IC113
    リエージュ14時02分発 →ブルージュ着16時10分着 IC536

リエージュ ギマン駅 現代・近代建築

電車の中はこんな感じ

ブルージュの駅前からバスで旧市街へ。駅前のチケット売り場で3ユーロで買いましたが、運転手からも買えるようでした。バスターミナルは広く、乗り場番号も書いてあるのでわかり易かったです。

ブルージュ駅

今日のホテルはマーティンズ・ルレ。部屋から運河クルーズのボートも見えました。

マーティンズ ルレ ホテル

部屋、景色、朝食、全てが素敵なホテル by naraさん

貴族のお屋敷を改装したホテルで、ロビーもとっても素敵

部屋は天井が高く、家具もアンティークでお姫様気分です。部屋ごとに内装が違うそうで、別の部屋も見てみたい。

バスルームは寝室と別で、運河も見えます。

朝食は、な、なんとシャンパン付。種類も多く大満足。

噴水や中庭もあり、買ってきたワッフルを食べたりしました。

昨夜、鐘楼に行きましたが、閉館していたので、2日目の朝、開く9時半前から並びましたが、1回に上れる人数が制限されているようで、下りてきた人数分しか、バーが開かないシステムになっていました。366段の階段はきつかったですが・・・

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

旧市街を四方、見渡せる景色に疲れも吹き飛びました。

鐘楼を下りてきて運河クルーズ(昨夜、乗ろうとしたのですが、20時過ぎまで明るいのに、18時きっかりに終わっていて乗れなかった。あまり商売っ気が無いのかな?)に8ユーロで乗船。

コルマールの小型でゆっくり進むボートに比べると大型で、しかも早い。

でもボートからは、中世のような街並みが見え

聖母教会の脇も通りました。

ボートから降り、歩いて市庁舎へ。古い建物が多いブリュージュの中でも古い建造物との事で

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

ゴチックの間は、アーチ状の天井に、ブルージュの歴史が描かれた絵が四方にあり、見ごたえがありました。日本語オーディオガイドあり。

木彫りの装飾がある会議室

この後、聖母教会へ。ここの至宝は

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

ミケランジェロ作の聖母子像 by naraさん

ミケランジェロの聖母子像と

ブルゴーニュ公国時代の王と王女の霊廟です。この2つが見れるのは有料ゾーン(他の教会内部は無料)ですが、4ユーロ払う価値はあると思います。

霊廟の前にある祭壇画

次に愛の湖、ミンネ・ウォーターまで15分程歩きます(馬車で往復も出来るみたいです)

愛の湖公園 広場・公園

悲しい伝説の湖 by naraさん

悲しい伝説の湖は、ひっそりとしていました。

湖畔にカフェを見つけたので、

湖を見ながら、ベルギービール。旧市街から離れているので、静かでのんびり出来ました。

次に、愛の湖に隣接する世界遺産。ベギン会修道院。

ベギン会修道院 (ブルージュ) 寺院・教会

静寂の中にある修道院 by naraさん

中庭を囲む様に白壁の修道院。旧市街の喧騒とは打って変わって、静寂。
    現在も使われているので、シスターが歩いていました。

旧市街に戻り、聖ヨハネ施療院だったメムリンク美術館(美術館と云っても、元病院だけあって、ちょっと暗い感じ)でも、ベルギー7大至宝のウルスラの聖遺物箱と(聖女ウルスラが11000人のお仕えの人と共に殺された悲劇が描かれています)

メムリンク美術館 (聖ヨハネ施療院) 博物館・美術館・ギャラリー

黄金に輝く聖遺物箱 by naraさん

「聖カタリナの神秘の結婚」の3連祭壇画があります。

ベルギー最後の夕食は、チェリーのビールと

ウサギのお肉(初めてウサギを食べましたが、お肉は柔らかかったけど、ソースがちょっと濃い)

3日目はキリストの聖血が拝めるという、聖血礼拝堂へ。小さいですが、聖遺物が収められているので、バジリカの称号を受けている上位の教会です。

聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会

キリストの聖血を見る事が出来ました by naraさん

1階は、狭く質素な感じですが

2階の礼拝堂は広く

モスグリーンを基調にした色で、木の茶色と相まって落ち着いた雰囲気

壁にキリストの昇架から降架までの絵が並んでいて、1枚ずつ触りながら、お祈りをしてから、帰って行ったお爺さんがいました(毎日の日課なのかも知れません)

午後の電車でブリュッセルに行くので、11時半から列に並び、寄付をして神父様の前にあるガラスケースの中の聖血を拝むことが出来ました。皆と同様、私もひざまずいて祈り、貴重な体験が出来ました。

ブリュージュの町は歩いてまわれ、クリスマス用品店

素敵な絵を売っているおじさんやワッフル、チョコレート、レースのお店

ビール製造所など見どころが一杯でした。

こんなクジラのオブジェ前のバス停からバスに乗って駅に向かいます。

最初、このクジラを見た時は素敵だと思ったのですが、近づいて見ると、プラスチックゴミで出来ており、日本の水産会社、漁協の名前の物も沢山あり、恥ずかしい気分になりました(たぶん、欧米人には、日本船の名前か、中国船の名前かは、区別がつかないと思いますが・・・)