ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のゴールデンウィークに「オランダ・ベルギー」に行ってきました。<br />既に4月末にはWHOより新型コロナウイルスのパンデミックの終息宣言が出され、コロナ禍の2年間に行けなかった旅行先を巡り始めました。<br /><br />年齢的に考えると「休むときは遠慮無く休む」ということで良いかと考えており、今回、この日本のゴールデンウイークの時期でないと見れないオランダのチューリップを見に行くことにしました。<br /><br />おりしもアムステルダム国立美術館で「フェルメール展」が開かれており、旅行会社「Japan Holland Link」 https://www.japanhollandlink.com (日本人向けの旅行・コーディネーター部門は https://www.trip-driver.com/ )<br />の大場様のご尽力により大変入手困難なチケットを取得いただき、有名で貴重なフェルメール等のオランダの絵画を満喫してきました。<br /><br />また、キンデルダイク観光、ベルギー観光については「みゅうベネルクス」のS様に無理をお願いしましたが、快く現地のガイドさんの手配、日程などの調整をしていただきました。<br />https://www.myu-info.jp/tour_list2.html?url=&amp;seat_class=&amp;data%5Bcountry%5D=NL&amp;data%5Bcity%5D<br />

2023/5 フェルメールの名画とチューリップを尋ねる オランダ・ベルギー の旅 その4

2023/04/28 - 2023/05/07

napustoryさん

鉄道

翌朝、ホテルの朝食のバイキングです。
    本日、アムステルダムを離れ、ベルギーに向かいます。

卵料理は、スクランブルエッグ+ベーコンを注文しました。

今日の移動は車でベルギーの「アントワープ」を経由して、「ブルージュ」まで。
    車は初めて乗ります、高級車の「マセラッティ・クアトロポルテ」です。
    運転手さんは若い男性で大変気品のあふれる上品な方でした。

高速を走ります。菜の花が沢山咲いています。

「アントワープ」に到着しました。道路の左側(幟が立っている方)はその昔、海だったそうです。前方に見える建築物はその海を守る砦だそうです。

こちらで日本語ガイドの方と合流です。

観覧車の様なものが立っていますね。

アントワープの聖母教会が見えます。

これは市庁舎だったと思います。

アントワープの「マルクト(マーケット)広場」は少し小さいです。

ここアントワープは童話「フランダースの犬」の舞台だったところで、当のアントワープの市民はその様な童話があることを日本でアニメ化されたのを見るまで知らなかったとのこと。この童話そのものは英国の作家が作ったフィクションで、フランダース地方の方々を意地悪に書いているのでアントワープの市民はあまりお気に召してはいないとのこと。そしてこの像は中国の企業から贈られたモニュメントとのことですが、その前は日本のトヨタが寄贈したものがあったとのことでしたが、トラックがぶつかって破損したため撤去され、その後中国の企業から新しいこのモニュメントを贈られたとのことでした。

カトリック教会の「アントワープ聖母教会」の塔。
    「フランダースの犬」の中で主人公のネロが見たがっていた「ルーベンスの画」が中にあります。

教会の中に入ります。

説教台ですね。

これが主人公のネロが見たがっていた「ルーベンス」の描いた画です。いつもはカーテンがかかっており、お金を払わないと見れない画で、貧乏で子供のネロ少年には当然見れない画なのですが、亡くなるその日はたまたま午前に礼拝があった後、カーテンがかかっていない状態で教会の鍵も開いていたとの設定になっています。

教会の床下は現在掘り起こしなどが行われて調査されているようです。

トラムが走っています。

こちらは駅前広場です。
    実はこちらアントワープに到着する前に、アムステルダムでの宿泊先の「Ambassade Hotel」の日本人スタッフの方から電話があり、セキュリティ・ボックスにパスポートを忘れてホテルを出発してしまったのが発覚しました。いや~まさか自分達がそんな失敗をするとは思いませんでした。ガイドさんと相談した際に、マセラッティを運転してきた運転手さんが「僕が取りに行くよ」と言って下さって、取りに行っていただきました。追加費用は多少かかりまして、そのお金を現金で下ろすため駅前広場に来てATMを探しました。

駅前広場から見た「アントワープ聖母教会」の塔ですね。

これは誰の像だったか忘れました。

昼食を摂るために街中に戻ります。

ベルギーはビールの本場で、いわゆる地ビールのメーカーが沢山あるそうです。また、ホップを正しく使い(日本のメーカーをはじめ、多くの大手メーカーはホップをあまり使っていないそうです)瓶に詰め、瓶の中でも発酵が続くとのことで味がどんどん変化して旨味が加わるとのこと。泡もきめ細やかで日本のビールの様にはすぐには消えません。

現地の方は、ビールのことをパンと同じ位置づけで考えているとのことでした。

こちらのレストランに入ります。

テラス席はいっぱいでしたので、店の中に座ります。

キメの細かい泡の「ブラウン・ビール」を注文。

こちらではパンの代わりにフライドポテトを主食として良く摂られるとのことでした。

メニューにお試しセット・セレクションみたいなのがあって、こちらの郷土料理(家庭料理)を5品の中から3つ選ぶセットを2人で注文しました。

クリームグラタンだけがかぶっていますが、それ以外は1品ずつ来たのでシェアしました。

アムステルダムのホテルまで私達のパスポートを取りに行って下さった運転手さんの到着を待ちます。
    なかなか来ませんね。片道2時間ですから、渋滞するともっとですしね。

到着されました。このマセラッティです。

一路、本日の宿泊地の「ブルージュ」へ。菜の花に囲まれた高速道を進みます。

ブルージュに到着。マセラッティのこの男性は、現地の旅行会社の社長さんの御曹司だそうで、どおりで気品あふれる方な訳です。

こちらが本日宿泊するホテル、「Relais Bourgondisch Cruyce」です。

エレベーターはブランド・バッグの「ルイ・ヴィトン」の柄ですね。著作権料は支払っているのかな?と思ってしまうのは私だけでしょうか?

ホテルの自室です。

バスルーム。

窓から運河とブルージュの街が一望できます。

床の絨毯も重厚で贅沢な空間ですね。

ホテルを出て、ブルージュの街を散策します。
    ホテルを出てすぐ目の前に見えるのは「ブルージュの鐘楼」ってやつですね。教会とは無関係に、鐘楼だけで存在しており、カリヨンを奏でるためだけに存在しています。ここがベルギーが他国と少し違うところだとのこと。

馬車が走っています。街中が何となく獣臭がするのはこのためでしょう。

チョコレートの専門店でしょうか?

お土産品の店があります。

こちらはブルージュのカトリック教会だったかな?

こちらは「Hotel de Orangerie」。最初はこちらのホテルにしようかとも思ったのですが、予約を入れようと思った際に予約受け付け前の状態で、先に「Relais Bourgondisch Cruyce」の方が予約可能となったので、そちらにしました。こちらはホテルの前から運河クルーズに出られるのが魅力でしたが・・・。

レストランの集まる地区ですね。テラス席が並んでいます。

今日はこちらのレストランで夕食です。

メニューの写真にあったアスパラガスに卵のタルタルソースがかかったのを注文しました。これはこの時期のフランダース地方の名物だそうです。

ムール貝のガーリック風味蒸し焼き。鍋1杯分が出てきます。

やっぱりパンではなくフライドポテトで食べる様です。

翌朝の自室からの眺め。

朝食はやっぱりバイキングです。

フライドエッグをやはり注文しました。

翌朝、ガイドさんと合流し、ブルージュの街を散策しました。

こちらはブルージュの市庁舎の中だったかですね。

ブルージュの運河。

「Hotel de Orangerie」の前から皆さん運河クルーズに向かっています。

こちらが雑誌などでのブルージュの紹介写真で良く出てくるところですね。撮影スポットです。

ブルージュの聖母教会ですねここは。

教会に入りました。

「ブルゴーニュ公シャルル」さんの棺だったかですねこちらは。向こう側にはその娘「マリー」さんの棺が安置されています。

お土産物屋さん。

トラックの荷台にビールの宣伝のラッピングがされていますね。

こちらを進むと、ヨーロッパ各地から来た人たちがバスで乗り付けるブルージュの入り口の方になります。この森まで来ると、皆さん「あぁブルージュに来たな」と思うんだそうです。

こちらは「ベギン会修道院」です。修道院と言っても、第1次大戦等の戦争で未亡人となってしまった女性が生活する場所になっていて、あまり宗教色は無いとのこと。

こちらに皆さんがお住まいになっていたようですね。その敷地の真ん中に林があります。青紫の野生のヒヤシンスがあちこちに咲いています。

これがその野生のヒヤシンスです。

ここがヨーロッパ各地から来た皆さんが到着してすぐに見る運河と森ですね。

この日は昼過ぎに鉄道でブルージュを離れ、まずは「ゲント」に向かいます。

「ブルージュ駅」の構内。

この列車ですね。

2F席に乗りました。

車窓の風景はどこまでも平らな平原とその先の森ですね。

「ゲント駅」に到着しました。

• nichiさん 2023/05/21 00:14:28
    大好きなブルージュです。
    napustoryさん
    こんばんは。

数あるヨーロッパの都市の中でもブルージュは私の中ではベスト5に入る大好きな都市です。
    2001年のブリュッセルに赴任中、休みの日に何度ブリュージュに通ったかわかりません。
    季節によって違う顔を見せる町の雰囲気も好きでした。
    ムール貝のバケツも懐かしいです。
    貝殻をフォーク代わりに召し上がりました?
    美味しいですよね~
    白ワインがぴったりでした。

変わらぬ大好きなブリュージュの景色を見せて頂きありがとうございました。
    マルクと広場の鐘楼に登られると、素敵なブリュージュの景色を楽しめましたよ~
    2001年の赴任時の備忘録ですが、9つの旅行記で記しております。
    よろしければご覧ください。

ちなみにアントワープで「これは誰の像だったか忘れました。」と記していらっしゃるのは、フルン広場のルーベンス像ですよ~

napustory

napustoryさん からの返信 2023/05/21 11:27:37
    Re: 大好きなブルージュです。
    nichiさん こんにちは。

ブルージュ、素敵な街ですよね。スペインのロンダなども素晴らしい街でしたが、ブルージュの落ち着いた上品さはまた格別ですね。

>貝殻をフォーク代わりに召し上がりました?
    フォーク代わりというか、スプーン代わりにですね。

>2001年の赴任時の備忘録ですが、9つの旅行記で記しており>ます。よろしければご覧ください。
    はい、喜んで拝見させて頂きます。

>アントワープで「これは誰の像だったか忘れました。」と>記していらっしゃるのは、フルン広場のルーベンス像です>よ~
    あぁ、ルーベンスの像だったのですね。それで繋がりました。フランダースの犬、子供の頃に観ておいてよかったです(笑)

napustoryさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る