ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム・バッタハムンターミナル17時発→ヘルシンキ・オリンピアターミナル翌朝10時着

特典航空券でビジネスクラス世界2周目⑨(タリンクシリア編)

2018/07/10 - 2018/07/11

nara

naraさん

スラッセンからの76番のバスを降りると、船が見えました。近くに見えていても、歩くとターミナルまで10分程掛かりました(でも、最寄りの地下鉄駅からの方がもっと遠いようです)

ストックホルム発ヘルシンキ行。カウンターでバウチャーをルームキーに変えてもらいます。部屋は9階

冬だと、出港前に暗くなるので内側でも良いかなと思いましたが、夜10時頃まで明るい夏なので、海側の部屋を予約しておきました。ツインベッドとシャワーのみの部屋でしたが1泊なので、大丈夫です。

まずは船内探検へ、プロムナードには飲食店やお土産屋さん

マリメッコや

ムーミンショップもありました。

次に甲板へ

室内プールやジャグジーもありましたが、狭く有料だったので、入らず

船尾の椅子に座って、景色を眺めます

すると、昨日、ストックホルムの市庁舎ガイドツアーで、ご一緒だった日本人ご夫婦とばったり。今まで行った国、これから行く国などのお話が出来て楽しかったです。

お天気も良く

右に左に、次々、北欧らしい可愛い家が見えます

自宅か別荘かどうかわかりませんが、素敵なカラフルな家です

ヨットも見えました

ネットでの予約時夕食は付けていなかったので、レストランを覗いてみましたが、内容の割には値段が高く、それならビュッフェの方が良いかもと、急遽、ビュッフェのセカンドシーティングが取れました。
    (ファーストシーティングだと団体客が多そうだし、外の景色が見れる時間と重なってしまうので、結果オーライでした)

ビュッフェに行って、大正解。エビ、カニ、サーモンなど、シーフードの種類が食べきれないほど

キャビアも大きなボウルに入って、取り放題、しかも思ったより塩辛くありませんでした。キャビアの食べ放題なんで、もう一生ないかも(^_^;)

デザートの種類も多く、ソフトクリームもありました。

船内ではペットを連れている人も多く、ワンちゃん用のトイレもありました。

そろそろ、部屋に行って休みましよう。テレビでは、ムーミンが放送してました。寝ている間に目的地に着くし、プールもあるので、ファミリーも多かったです。

夜中に船が停まったので、外を見るとVIKING号が。夜中でも真っ暗になることはありませんでした。

朝食のビュッフェは、普通かな?

でも北欧らしく、ベリー系が多く、(IKEAでたまに買う)リンゴンベリージュースもありました。

朝10時ヘルシンキ港着。寝ている間に移動出来た上に、綺麗な景色と美味しい料理で、大満足でした。

オリンピアターミナル 船系

船には、サンタとムーミンのイラストが。いつかタリンやリガにも行ってみたいと思いながら、下船しました。