チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンからブラチスラバは日帰り 列車移動(別切16ユーロ/人)<br />ウィーン中央駅10時30分→リンツ駅11時44分着 列車移動<br />リンツ駅11時52分発→チェスケー・ブジョビッツエ13時51分着 列車移動<br />チェスケー・ブジョビッチェ⇔チェスキー・クルムロフ バス移動<br />チェスケー・ブジョビッチェ16時04分発→プルゼニュ17時57分着 列車移動(別切で171.5コルナ/人)

特典航空券で世界2周目⑤(ブラチスラバ、チェスキークルムロフ、プルゼニュ編)

2018/06/27 - 2018/06/30

nara

naraさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ウィーン中央駅で、ブラチスラバ往復とバス、トラム乗り放題のブラチスラバチケットを16ユーロ/人で購入。

ウィーン中央駅

ブラチスラバ行は60分おきに出ていて、所要時間は65分です。

ブラチスラバ到着。駅前から旧市街行のバスが出ているので、皆の行く方について行くと乗り場、皆の下車する所で降りました。

ブラチスラヴァ中央駅

旧市街

ブラチスラヴァ城中庭

日本領事館前には

夏祭りのポスターが貼ってありました。

広場でレモネードとビールで一息

ブルーチャーチまで歩いて行き

青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会

中には入れませんでしたが、水色でとっても綺麗

翌日、チェスケーブジョビッチェまで移動します。ウィーン中央駅のラウンジで朝食。

1等車はコンパートメントも使えます。

今回、役立ったのは、Eurailのtrip plannerというアプリ。出発駅、到着駅を入れると、出発時間、乗り換え時間、所要時間が出てきて、乗ってからもこの様に途中の停車駅がわかります。オフラインでも使えるので便利ですが、臨時運休などは反映してないので、オンライン時にGmapと併用すると確実かと思います。

途中、メルクで降り修道院に行こうかとも考えましたが、乗り継ぎが悪いので、リンツで乗り換え、チェスケー・ブジョビッチェに到着(バドワイザーの名前の由来の町)
    この日は駅前のA3ホテルに泊まりました。

翌日、ショピングセンターmercury(食料品、衣料品、フードコート等ありました)の屋上にあるバス乗り場で

スーツケースを1個30コルナで預かってもらいました。ただ、17時で閉まるとの事なので、日帰りの人はチェスキー・クルムロフのバス出発時間を、気にした方が良いです。

屋上バスセンターから、チェスキー・クルムロフ行のバスに乗ります。
    予約していた人はスマホの画面を見せていましたが、私達は予約していなかったので、ドライバーからチケット購入
    (往復は買えないとの事で、片道32コルナ/人≒160円、安っ!)

30分程でクロムロフに着き、坂を上ると、すぐにこの光景が見えます。
    (後ろは普通の民家なので、ここに住んでいる人は毎日、この景色を見ているのですね)

チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み

レンガ色に統一されてて素敵

どこを切り取っても絵になります

ラフティングやSAPもしていましたよ。

白い壁にお花や看板が可愛い

おとぎの国のよう

旧市街を徒歩で散策後、

広場に面したレストランで、昼食にグヤーシュを食べました。

チェスケー・ブジョビッチェでスーツケースをピックアップ、今日中にプルゼニュまで行かなくてはならないので、戻ります。
    帰りのバスは、直行ではなく、路線バスでした。

ブジョビッチェ→プルゼニュまでは、ユーレイルパスを使わずに、別切りで2等車のチケットを購入(2人で343コルナ≒1700円)

2時間弱でプルゼニュに到着

プルゼニュ本駅

今夜のホテルはマリオット。駅から徒歩10分程なので取りましたが、旧市街の方に出てしまい、30分以上迷いました(ーー;)ただピルスナー醸造所までも徒歩5分程です。

Courtyard by Marriott Pilsen ホテル

ホテル前にはピルスナー博物館もありました。

翌朝、大聖堂の前に行くと(手前の塔は、猛威を振るったペストの終焉を記念して建てられた塔)

広場で(冬はクリスマスマーケットが開かれるのでしょう)

朝市がやってました。美味しそうな物が沢山並んでたけど、朝食を食べたばかりで入りません。

これから、プルゼニュに来たお目当ての、ピルスナー・ウルケル醸造所の工場見学
    (250コルナ/人)

プルゼニュスキー プラズドロイ醸造所 建造物

英語のガイドツアーに参加しましたが、中国人が殆どで、英語が母国語の人は居なかった様な・・・もちろん日本人は私達だけ

最後に、樽から注いでくれたビールの試飲。ただ地下なので、真夏なのにダウンを着てても寒い。

工場内にはお土産屋もありでビアグラス購入、レストランでビールも飲みました。

プルゼニュ駅ではユーレイルパスを使わずに、プラハ行き2等車切符購入
    (105コルナ/人≒525円)