ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/16 コルマール      13:07発→ストラスブール13:39着<br />7/17 ストラスブール11:49発→メッツ ビレ    13:15着<br />             メッツ ビレ     13:33発→ルクセンブルク14:21着<br />7/18 ルクセンブルク11:16発→リエージュ      13:54着<br />            リエージュ        14:02発→ブルージュ     16:00着<br />  <br /><br />

特典航空券でビジネスクラス世界2周目⑬(ストラスブール・ルクセンブルグ編)

2018/07/16 - 2018/07/18

nara

naraさん

7/16 コルマール 13:07発→ストラスブール13:39着
7/17 ストラスブール11:49発→メッツ ビレ 13:15着
メッツ ビレ 13:33発→ルクセンブルク14:21着
7/18 ルクセンブルク11:16発→リエージュ 13:54着
リエージュ 14:02発→ブルージュ 16:00着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

昨夜の『W杯フランス優勝おめでとう』を言って、コルマールのホテルをチェックアウト。ストラスブールに着きました。

ストラスブールの駅は、古い駅舎にガラスのドームを被せていています(取り壊すより、良いですね)

誰でも弾ける様にピアノも置いてありました。

ホテルは駅から5分程歩きましたが、Best Western、バルコニーにはお花が咲いていました。受付の女性が親切で、地図に見所の印を付けてくれ、大聖堂のライトアップが22時30分からだと教えてくれました。ダイヤモンド会員だったからかも知れませんが、男性からはバーでのドリンク券を貰え、この旅行で一番親切なホテルでした。

旧市街のプチ・フランスに行くと

木組みの家があり、コルマールを大きくした様な町でした。

大聖堂は大きすぎて、カメラに収まりません(;O;)

• ファーザードも凄すぎる

ファーザードも凄すぎる

中のステンドグラスも綺麗

運河クルーズのチケットを買いましたが、今日のオープンエアの船は、終わってしまったとの事で、屋根ありのボートに(;O;)
    オペラ座、教会、欧州議会などが見えましたが、ガラス越しだったので、写真は割愛

ただ、水位を調節する水門に入ると、ボートぎりぎりの幅の水路に入ったまま、ボートが1メートル以上、上がったり下がったりするのが、アトラクションの様で面白かったです。

ボートを下り、こんな路地のレストランで

ストラスブール名物のシュークルート(ソーセージ、ハム、ベーコンを煮込んだコンソメ味のポトフの様な感じでした)

22時30分から大聖堂のライトアップかと思いきや、プロジェクション・マッピングの様な感じでした。

みんな寝転がって見ています。

15分程でしたが、テーマが有るような無いような・・・
    ヴォーバン堰に映し出されたプロジェクション・マッピングの方がよっぽど、良かったです。

ただ、夜の大聖堂は綺麗でした。

カルーセルもライトアップ

次の日、ストラスブール大学の図書館を見たり

国際高校(ここで勉強している日本人も居るのでしょうか?)を見てから

駅に向かいました(ストラスブールの駅は近代的、TGVも停まります)

駅構内にPAULのパン発見。

コンビニのジュースと共に、ルクセンブルグ行の列車の中で食べました。

ところが、ルクセンブルグの手前のベッテンブルグ駅で、皆降ります。私達が、まだ乗っていると、フランス人のおばさんが「ここから先は行かないわよ」的な事を。
    頭に?マークのまま、降りると、この駅からルクセンブルグまで運休なので、代替えバス運行との事。え~何分掛かるのかな?と思いながら、代替えバスに乗ると、15分程で駅に着きました。私達は、ルクセンブルグに泊まるので(写真はホテルの部屋からみた駅)良かったですが、バスから降りたほとんどの人は、また列車に乗るためにホームに下りて行きました。

荷物を置き、徒歩で旧市街へ

グルンドと呼ばれる谷底に行くため、エレベーター乗り場へ

グルンドはこんな風景で

• 何の下調べもせず、教会に入ってみると

何の下調べもせず、教会に入ってみると

とても、美しい祭壇が。

私たちが居る間は誰も居なく、帰る頃、お爺さんが一人お祈りに来て、静かな時間が流れていました。

帰りは、このup down barの脇道を奥に進むと、上がるエレベーターがあります。
    この先、エレベーターなんてあるの?という道で、洞窟の中の様にひんやりしています。

グルンドには遊歩道や、スケボーの練習場もありました。

次の日、新市街のこんなお城みたいな銀行や

鉄鋼会社を見てから(宮殿みたい)

ベルギーへ行くため、駅に向かいました。

ルクセンブルク駅構内の天井画

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る