タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼にはPorvooからヘルシンキに帰還<br />カンピバスターミナル前のカンピ礼拝堂やヒエタラハティ フリーマーケットを見た後、<br /><br />ECKER?・ LINEに乗ってエストニアのタリンへ向かいます。<br /><br />

2018 爺とお嬢の北欧旅 バルト海横断💦

• ECKERÖ LINEでタリンへ

• ホテルへ

お昼にはPorvooからヘルシンキに帰還

鉄道 徒歩

Porvooからバスでカンピバスターミナルへ帰ってきました。
    この看板の後ろにトイレとロッカーがあります。
    私は宿泊したホテルが近くなのでスーツケースはホテルに預けましたが、
    遠い方は利用されては如何でしょうか?

バスターミナルの横はカンピ礼拝堂です。

タイの民族舞踊をやってました。
    タイ航空の客寄せかな?

ヒエタラハティ フリーマーケットを覗いてみました。

個人のフリマなので値引き交渉可ですがカードは使えません。
    ガラクタ趣味なのでほぼ半値以下にしてもらいました(笑

すぐ近くの駅からトラムに乗ってスーツケースの回収にホテルへ帰ります。

場所柄もよく、次回来る機会があれば再度利用したいです。

トラムで港へ向かう途中に見つけたオブジェ

Länsiterm. T2
    トラムはここで旋回して折り返します。

フェリーターミナルが見えてきました。
    Tallinn Ferry とは港が異なるので注意が必要です。

乗船待ちの車列
    時間も時間なので少ない感じ

今回ECKERÖ LINEを利用したのはこの値段のせいです。
    運賃たったの12ユーロ
    Tallinn Ferry とは比べ物にならない位安い。

フェリーが入港してきました。
    大昔、ドーバー海峡をフェリーで渡った時は酷い嵐でしたが、
    今日は穏やかです。

個室の船室もありますが2時間程度の船旅なので好き勝手な席にします。

いろんなBuffetがあり他の方は取り敢えずビール!
    みたいです。
    酒類の課税が厳しい北欧ですが国際航路なので非課税
    タリンからの帰りはとんでもない量のビールを買って帰るそうです。
    持ち込み制限ないのかな?

ビールは飲まないのでこのカウンターの裏側の見晴らし席をキープ

当然ですが船内免税店もあります。

スロットマシンもありましたが、人気はないみたいでした。

Finlandia号タリン港へ着岸

この時間帯に乗る人は旅行者が多いみたいです。

ターミナルAへ到着
    歩いてホテルへ

今宵のホテルはHestia Hotel Europa
    ターミナルAとターミナルDの間にあってとても良い立地の4つ星ホテルです。

フロントも明るくて立派

海側の眺めのいい部屋でした。

広さも十分

ベットの上ではマスコットがお出迎え

久しぶりにバスタブに浸かれます。

外はまだ明るいので早速出かけます。
    先ずは定番、ふとっちょマルガレータ門から旧市街へ

良い感じの街並みです。

五つ星ホテルのスリーシスターズ

その向かい側は
    内緒ですが、当初宿泊予約していたGotthard Hotel

007ROSなんて洒落たナンバー付けたポルシェ911

• 夕方だったのでSt Olaf&#39;s churchには登れませんでした。<br />

夕方だったのでSt Olaf's churchには登れませんでした。

旧市街を南へ

散髪屋さん?
    字が読めない人にも分かり易い看板

結構上り下りがあります。
    旧市街にホテルをとった人はスーツケースを引いてだと、
    この石畳が大変かもしてません。

海沿いへ帰還
    ジョークでしょうか?

こっちはマジの潜水具?

Hestia Hotel Europaのベランダからの景色

タリン港フェリーターミナル側
    綺麗な夜景

Dターミナルに停泊中のフェリー

夏の北欧旅

• 空さん 2018/10/27 06:35:06
    フォローありがとうございます(^^)
    いなかだもんさん ありがとうございます(^^) よろしくお願いいたします☺ 素敵な旅行記またおじゃまさせてくださいね

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/10/27 18:24:24
    RE: フォローありがとうございます(^^)

こちらこそありがとうございました。
  • ねもさん 2018/10/14 12:58:52
    何とチャーミング(^o^)
    いなかだもんさん
    北欧の旅は中盤といったところでしょうか? 地図でみるとヘルシンキとタリンは本当にすぐですね。どちらもまだなので(ヘルシンキはトランジットで通過だけ)、そのうちにセットで訪ねてみたいと思います。
    お嬢さんは初公開では? 何とチャーミング! こんな素敵な娘さんとあちこち2人旅されているいなかだもんさんは、私たちおじさんの理想(笑)
    続編も楽しみにお待ちしています。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/10/14 16:35:30
    Re: 何とチャーミング(^o^)
    な、内緒にお願いします💦
    修正漏れでした。
    娘にばれるとシバカレます。

ヘルシンキは態々って感じでもないですがポルボーは良かったですよ。
    お薦めです。
    タリンもこじんまりした街ですが東西両方の文化が融合した感じなので、
    ドイツやオーストリアとはまた一味違う印象です。
    バルト3国の中では一番観光向けなんでしょうか。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る