ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルゲンに降り立ちチェックインを済ませたらベルゲンの街歩きです。<br />1年に300日雨が降るというベルゲン、見事に300日の真っ只中<br />シトシトと雨が降ってます。<br />フロイエン山は諦めブリッゲン地区を廻ることにしました。<br />

2018 爺とお嬢の北欧旅 ベルゲンの路地裏をあるいてみた

2018/08/29 - 2018/08/29

旅行記グループ 夏の北欧旅

いなかだもん

いなかだもんさん

2018/08/30

シトシトと雨が降ってます。
フロイエン山は諦めブリッゲン地区を廻ることにしました。

鉄道 徒歩
ノルウェー・エアシャトル

ベルゲン空港から市内中心部まではトラムに乗りました。

ホテルもらったベルゲンの簡易マップです。
    主要観光施設の他トラムの駅や空港バスの乗場も載っているので結構便利です。

トラムのチケット1回券90分有効
    自販機でしか買えません。

途中にフロリダという駅がありました。
    合衆国と関係あるかは不明でが、
    ダウンが必要なほど寒いので不釣り合いな感じです。

トラム終着駅の先にあったスープ屋さんで昼食

冷える北欧ならではの暖かい食事がうれしいのですが、
    値段は北欧価格
    これで3000円程します。

今回ベルゲンで泊まったマジックホテル
    値段の高いベルゲンにしては広々してます。

北欧のシャワーはカーテンや仕切りがない場合が多く、
    上手に浴びないと周りが水浸しになります。

洗面所の鏡もオシャレなデザイン

ホテルから程近いブリッゲン地区にでかけます。

木造の建物がお互いを支えあうようにたっており
    色合いも鮮やかなので結構いい感じです。

二階にあがってみました。

路地って雰囲気十分

この明かりの加減もいい

この出っ張りがリフトになっています。

この階段の上は何かの店のようでした。

チャンと雰囲気の良いベンチも置かれています。

雨でなければもう少し色鮮やかなんでしょうね。

長い廊下が続きます。

この階段はプライベート表示でした。

下に降りて見ましょう

階段の色やつくりも洒落てます。

下りた所の店の看板
    雰囲気の良い飾り看板です

こちらはレストランの飾り看板

色鮮やかなので雨も映える?

路地の裏まで出て見ました。

ブリッゲン地区をでて魚市場へ行ってみます。

明らかに観光客向け

値段を気に留めない観光客が多い影響か日本のJCBと中国の銀聯カードが使えます。

下準備
    ベルゲン駅へ行き
    明日のフィヨルド行きのナットシェルチケットを手に入れます。

正面入り口から見て右側にNSB(ノルウエー国鉄)のチケット売り場があります。

夏の北欧旅

• ねもさん 2018/09/20 20:11:50
    お久しぶりです
    いなかだもんさん いつもご投票ありがとうございます。
    お嬢さんと今夏は北欧の楽しい旅路、素晴らしいです。
    わが家も16年前、ベルゲンを訪ねました。まだ海外旅行初心者だった私たちでも十分に楽しめて良い思い出です。
    ベルゲンはそんなに雨が多いのですか? わが家は2泊しましたが、幸運なことにだいたい好天でした。ただホテルに戻った後、一度夕立があったように記憶しています。
    次はどこへ行くのでしょう? 旅行記の続き、楽しみにお待ちしています。

いなかだもんさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る