オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き夏休みは涼しいところへ行こう!<br />って事で今回はノルウエーを皮切りにデンマーク、フィンランド、エストニア、スウェーデンを巡ります。<br /><br />駆け足で5か国周遊~<br />トータル8フライトを含めバス、トラム、列車、船を駆使しての旅。<br />果たして無事、予定通りにたどり着けるのか??<br /><br />先ずは関西国際空港からスタート<br />

2018 爺とお嬢の北欧旅 行きは宵よい帰りは・・・

2018/08/28 - 2018/08/29

旅行記グループ 夏の北欧旅

いなかだもんさん

2018/08/28

• 関西国際空港

• オスロ空港

• ベルゲン空港へ

• トラム

昨年に引き続き夏休みは涼しいところへ行こう!

駆け足で5か国周遊~
果たして無事、予定通りにたどり着けるのか??

先ずは関西国際空港からスタート

鉄道 飛行機

快晴の関空第1ターミナル
    昨年とはうって変わって穏やかな旅立ちです。

昨年、台風直撃でスイス旅行か関空日帰り旅行か?
    って危ぶまれた因縁のタイ国際航空

性懲りもなく今回も安いので利用します。

5時間ほどのフライトなのでアッと言う間にバンコク到着
    いつ見てもデカイエンジン
    ロールスロイス製

タイ航空のメイン空港な筈なのに沖止め

何度目かのバンコク・スワンナプーム国際空港
    だだっ広いだけの印象

相変わらず鬼と大蛇を綱引き

デカイモニュメントなので目立ちます。

かなり大きな空港なのですが、
    空港内のターミナルを移動するシャトルトレインが無い為
    かなり歩かされます。

成田よりデカいんだから移動手段キボンヌ!

無事オスロ便に乗継
    相変わらずガラガラなので、ゆったり横になれます。
    お値段以上のスリーパークラス

乗ったとたんに夕食が配られましたが日本からの機内食が消化しきれてなかったので
    食欲不振で写真もなし

この写真はオスロ到着前の朝食

10時間ほどのフライトで無事オスロ・ガーデモエン国際空港到着

入国審査も日本人は簡単優先通過。

さすがノルウェーって感じで天井の梁も木製です。
    たしか日本人の設計じゃなかったかな?

時間があったのでNSBでナットシェルチケットを
    と思っていたのですが流石人件費の高い北欧
    空港のNSB駅は無人販売機のみで駅員はいません。

ベルゲンへ乗継の搭乗手続きも無人機で搭乗手続きして
    手荷物タグを自分で貼ってコンベアに乗せます。

当然、搭乗ゲートも誰もいません。
    唯一、手荷物セキュリティーだけは有人ですが
    ここまで徹底すると知らない人は困るでしょうね。

今回乗るのは赤いトサカのノルウェージャン
    昨年は遅延、欠航頻度が高かったようですが今年は大丈夫みたいです。

搭乗ゲート付近です。
    まるで足場みたいなデザイン。

10:40分発のベルゲン行きに乗ります。

短時間のオスロ滞在(通過?)
    チャッチャとセルフイン

ベルゲン行き
    ほぼ満席でした。

あっと言う間にノルウェー第2の都市ベルゲン着
    先ずはトイレへ(笑

夏の北欧旅

• Yoshinori Naraさん 2018/09/21 11:32:23
    自動チェエクインは怖い(笑)。
    初めまして。
    とても楽しく読ませて頂きました。タイ航空は安いので私もヨーロッパ便として考えていました。北欧にも行きたかったのですが自動チェックイン機は苦手で(笑)ちょっと考えてしまいました。これからも宜しくお願い致します。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/09/21 13:17:08
    Re: 自動チェエクインは怖い(笑)。
    こんにちは
    書き込みありがとうございます。

タイ航空は燃油代込み8万円程なので実質バンコクから先はおまけみたいな感じです。
    自動チェックインはノルウエー・ジャンとかSASとかなのでタイ航空就航地は有人カウンターがあります。
    それと自動チェックイン機は日本にもあるので練習すれば大丈夫ですよ。

• きなこさん 2018/09/14 22:35:54
    北欧の旅
    こんにちはー
    始まりましたね、待っていました~
    ベルゲン空港のトイレ、やっぱり撮っちゃいますよね

続編 楽しみにしていますね

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/09/15 00:17:50
    Re: 北欧の旅
    こんばんは、きなこさん

しっかと「きなこさんの足跡」を辿ってきましたよ。
    もちろんブタさんの後ろ姿も(笑

いなかだもんさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る