コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルゲンを夕刻飛び立ちデンマークの首都コペンハーゲンへ<br />北欧各国はまるで国内線のごとく短時間で結ばれています。<br />当初は訪れる予定ではなかったデンマークですが、<br />僅か1泊2日でどこまで周れるか?<br />そして世界3大がっかりは見る価値があるのか?<br /><br /><br />

2018 爺とお嬢の北欧旅 マーメイドは意外とガッカリじゃなかった      (*ノω・*)テヘ

2018/08/31 - 2018/08/31

1位(同エリア1999件中)

旅行記グループ 夏の北欧旅

いなかだもんさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/31

• ベルゲンからコペンハーゲンへ

• コペンハーゲンからヘルシンキへ

ベルゲンを夕刻飛び立ちデンマークの首都コペンハーゲンへ
北欧各国はまるで国内線のごとく短時間で結ばれています。
当初は訪れる予定ではなかったデンマークですが、
僅か1泊2日でどこまで周れるか?
そして世界3大がっかりは見る価値があるのか?

鉄道 徒歩 飛行機

コペンハーゲン・カストルップ国際空港から市内中央駅までは電車で20分程
    そのままホテルへ直行しました。

コペンハーゲンの移動は公共交通機関が乗り放題のCityPassを購入しました。
    80DKK(およそ1400円)
    物価の高い北欧にしては良心価格です。

今回コペンハーゲンで利用したのはHotel Rossini
    宿泊費の高いコペンハーゲンの中では駅近でコスパはよかったと思います。

ホテル室内

疲れていたので熟睡
    あっと言う間に朝が来ました。

本日のエネルギー補給

先ずはコペンハーゲン中央駅経由で出かけます

効率的に廻る為に先ず向かったのはØsterport駅

通勤客に混ざり跨線橋を渡って

カステレット要塞から海辺へ出ると

世界3大がっかりの一つと言われる「人魚姫の像」

実際は想像していたほどガッカリじゃありませんでした。
    朝一に行ったので他に観光客もなく、アンデルセンの童話的雰囲気があります。

撮影する位置によっては背景に工場の煙突が入ってしまいますが、
    現代に紛れ込んだ人魚と考えれば十分です。

水の都コペンハーゲンらしくNordic seaplanes(水上飛行機)が浮かんでいました。

その先から水上バスに乗ろうと考えていたのですが、
    時間が合わずそのまま運河沿いを歩いて移動。

Iver Huitfeldt Memorial

Prinsesse Marie

ゲフィオンの噴水

奴隷制を象徴する像

David statue

停泊中の観光帆船

マストロープは曇りの方がいい

アマリエンボー宮殿

馬に乗るデンマーク王フレデリックVの銅像。

ロンドンとは色合いが違う衛兵が宮殿を警護しています。

一応撮影許可?
    を尋ねましたが返答なし

返事をしてはいけないルールがあるのか?
    と思っていたら

別の彼は問いかけに頷き
    わざわざカメラに整体してくれました。

アマリエンボー宮殿をぬけ
    ニューハウン地区へ

コペンハーゲンと言えばこの風景
    ベネチアのブラーノ島を大きな街にしたような風景

弱い通り雨が降ってきたので沿道のオープンカフェテリアに雨宿りさせてもらいました。
    開店前の準備中でしたがスタッフは快く休ませてくれました。

ニューハウンの観光船乗場

ここで〇〇交通社の団体さんに遭遇
    ベルゲンと違い有名観光地となると日本人は多いです。
    別に付いて行くつもりもなかったんですが、
    若いツアーガイドは迷惑そうな態度・・・
    貸切じゃないんですから同じ場所にいても良いと思うのですが・・

さらに南へ歩いて行くと
    歩道の真ん中にトイレ発見

一応FREと表示されているので無料かな?

CHRISTIANSBORG PALACE
    工事中でした。

トーヴァルセン広場の蚤の市を覗いた後
    ストロイエ通りへ

• The King&#39;s Gardenのベンチに腰掛け<br />いつも通りリンゴのおやつ<br />

The King's Gardenのベンチに腰掛け
    いつも通りリンゴのおやつ

ROSENBORG CASTLE

ここは公衆トイレ
    無料で綺麗です。

隣のデンマーク軍基地を見ると
    交代衛兵の準備中でした。

服装チェックから水分補給まで至れり尽くせり

その後ろを兵士が通り過ぎたのですが、
    手首を曲げた面白い敬礼です。

まるで隣と背比べしてるみたい(笑

ローゼンボー城をでて駅への帰路

先ほどの交代衛兵が行進してきました。
    これからアマリエンボー宮殿へ向かうみたいですが、
    歩道ではなく車道を警察官の先導で進みます。

ホテルで荷物を回収して
    電車で空港へ

ヘルシンキ行SK1712便

ベルゲンからヘルシンキ迄の航空券を買ったので、
    コペンハーゲンは乗継地の扱い

この旅5本目のフライト
    SASで1時間半ほど飛ぶのですが、時差があるので2時間半後に到着

夏の北欧旅

• travelさん 2020/03/09 15:06:48
    逆光じゃなくて良かったですね。
    いなかだもんさん、人魚姫の像が逆光じゃなく綺麗に見えて良かったですね。
    私の時は午前中に行ったので逆光でおまけに外国人ツア-が人魚姫の像に上がって数人で写真を撮っていてはちゃめちゃ状態で呆れました。
    日本人はそんな無茶はやりませんよね。
    いなかだもんだんの旅行記でコペンハ-ゲンを懐かしく思い出しました。
    オフリドとサンラファエル氷河の旅行記にも訪問頂き有難うございます。

travel

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/03/09 18:38:36
    Re: 逆光じゃなくて良かったですね。
    travelさん こんばんは

私が行ったのも午前中と言うか、当日ヘルシンキへ向かう予定だったので訪れたのが朝一でしたが、薄曇りも幸いしたようです。
    なので他の観光客もいなくてラッキーでしたが、コペンハーゲンはもう少し時間をかけて周りたかったです。

今春はコロナ騒動でモロッコ行もキャンセルになりましたが、今となっては途中で隔離とかのリスクを回避できたと思っています。

早く安心して旅ができるよになってほしいと願うばかりです。

• ねもさん 2018/09/29 08:39:32
    な~るほど
    いなかだもんさん
    混雑具合が決め手ですか。わが家の16年前は昼下がりで人が結構いて、「がっかり」に近かったです。ゲフィオンの泉など懐かしい画像ありがとうございます。
    真ん中あたりに「ベルゲンと違い有名観光地~」とありますが、私の認識では、どっちも有名観光地で日本人もいっぱいです。ベルゲンはそうでもなかったのですか!?

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/09/29 14:26:38
    Re: な~るほど
    ねもさん、こんにちは
    今回、コペンハーゲンを訪れたのは予定外だったんです。
    本来の計画ではフィヨルド地域に泊まってハイキングを楽しみ、ベルゲンからヘルシンキへ飛ぶつもりだったのですが、宿と航空券がとれなかったのでコペンハーゲン経由になり、乗継の合間の観光になったので開館時間のない早朝のマーメイドを見ることが出来ました。
    たまたまかも知れませんがベルゲンとポルボーでは日本人との遭遇はなかったんです。
    それ以外は「らしい人達」が結構いましたけどね(笑

いなかだもんさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る