ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SASで東に一時間半<br />コペンハーゲン出発が遅延したが明るいうちにヘルシンキ到着。<br />ヘルシンキの鉄道はカラフルな車両が多いので、撮り鉄さんには良いかも知れません。<br /><br /><br />

2018 爺とお嬢の北欧旅 ヘルシンキの鉄道はカラフルだった       ━─━─[ヘルシンキ駅]━─━─

2018/08/31 - 2018/08/31

2018/08/31

• バンタ―国際空港から電車でヘルシンキ中央駅へ

• 地下鉄

SASで東に一時間半
コペンハーゲン出発が遅延したが明るいうちにヘルシンキ到着。

鉄道 徒歩 飛行機

1時間強遅れてヘルシンキ・ヴァンター国際空港到着後
    市内へは電車で移動

ヴァンター(Vantaa)も利用可能なRegional Ticketを購入
    市内Day Ticketと別々に買ってもよかったのですが、
    値段も大差ないので広域版を購入
    24時間乗り放題14ユーロ

30分ほどでヘルシンキ中央駅に近づいてきました。

グリーンの車両

こちらはオレンジ

なかなかカラフルな車両が多いです。

これは2階建て
    寝台列車かな?

パープル
    色とりどりで撮り鉄趣味の人にはいいかも?

ヘルシンキ中央駅に着きました。

自転車&車いす車両も連結
    北欧ではよく見ます。

乗ってきた車両
    面構えもなかなかで振り返ると結構長い連結でした。

ヘルシンキ駅前
    無駄に広く乗換には時間を見てたほうがいいかも

先ずはホテルへ
    VR駅と地下鉄駅は少し距離があるのと深度がかなりあります。

ホテルはHotelli Cumulus Kaisaniemi Helsinki
    中央駅からはトラムでも地下鉄でも一駅
    目の前がトラム駅なのでトラムに乗った方が便利だったんですが、
    明日のポルボー行のルート確認の為に敢えて地下鉄に乗りました。

ホテルにチェックイン後
    歩いてヘルシンキ大聖堂へ
    地図の上ではすぐ近くだったんですが、この辺りは小高い丘になっていて膝にきます(笑

大聖堂の中
    宗教的なものはあまり興味がないのでサッと観てお終い。

その足で港方向へ歩いて行くと
    バンド演奏があり観光客っぽい人達が踊っていました。

ヘルシンキ南港
    遠くに観覧車が見えます。

カメの車止め
    日本の無粋な車止めも工夫してほしい

飛行機が遅れた為Old Market Hallの営業時間には間に合いませんでした。
    まだ明るいのに商売気はありませんね。

ヘルシンキ大聖堂を通ってホテルへ帰ります。

夕暮れ時になったのでシャンデリアに明かりが灯されていました。

夏の北欧旅

• 人見知りのサンタさん 2018/09/30 19:49:33
    ありがとうございました
    いつもありがとうございます。実は私事で恐縮なのですが日本一周のアップ終了後に、体調を崩しまた。9月27日早朝に救急搬送され、検査の結果、脳腫瘍と診断されました。明日、大学病院に転院予定になっております。まだ今は麻痺が治っている状態なので病院のベットから送信している次第です。どうぞ皆様様もお身体ご自愛ください。尚、この書き込みには返信は無用でお願い致します。また4トラでお会い出来る日を楽しみにしております。
    人見知りのサンタ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/09/30 20:26:19
    Re: ありがとうございました
    お大事になさってください。

いなかだもんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る