その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから東へ約50kmバスに乗って1時間。<br />およそ800年の歴史を持つ古都ポルヴォー(Porvoo)へ行ってきました。<br />川沿いの赤い木造倉庫群、パステルカラーの古い街並み<br />アメンボのごとく静かに川面を進むカヌー<br />どれも素晴らしい眺めです。<br />

2018 爺とお嬢の北欧旅 パステル色の古都ポルヴォー

2018/09/01

• 地下鉄

• OnniBusでポルボーへ

• OnniBusでヘルシンキへ

ヘルシンキから東へ約50kmバスに乗って1時間。
川沿いの赤い木造倉庫群、パステルカラーの古い街並み
アメンボのごとく静かに川面を進むカヌー
どれも素晴らしい眺めです。

高速・路線バス 徒歩

早朝のヘルシンキ
    濡れた石畳を路面電車がやってきます。

雨の多い北欧・・何とか降らないでほしいんですが・・

今日のエネルギー補給
    レストランオープンと同時に一番乗り

食べたら・・
    面白い便器だったのでパチリ♪

昨日確認しておいた地下鉄に乗って僅か5分でKamppiバスターミナルへ
    今日はKamppiからこのバスの乗って古都Porvooへ出かけます。

普通のバスだとPorvoo迄往復18ユーロ程かかるのですが、
    このOnniBusだと買うタイミングによって値段が変わるんです。

ちなみに今回は行きが2ユーロ帰りが4ユーロでしたが、一人目だと1ユーロだそうです。

1時間ほどでPorvooパスターミナルに到着
    市立公園をぬけて川岸に向かいます。

この時間だとお店は開いてないので橋を渡って川向うへ

おそろなエンジ色の住宅とプライベート?ボートが並んでいます。

対岸からの眺め
    結構大きな船も入れるようです。

通りすがりに見つけたどんぐり
    もう秋ですね。

花の名前に詳しくないので判りません。
    どなたかご存知ですか?

ポルヴォー川の川岸に、Porvooのシンボルともいえる木造の赤い倉庫群が見えます。

この花も不明
    誰か教えて?

洒落たボート
    観光船かな?

上流からアメンボが2艘やってきました。

この景色の中をスイスイと進むのは気持ちいいでしょうね。

そろそろ対岸に戻ります。

小高い丘の上に立つポルヴォー大聖堂

なんだかポーっとした顔に見えるんですが

大聖堂から道を下って行くとパン屋さんがオープン

ショーウインドウもコジャレテます。

トラックまでパステルカラー

18世紀につくられたポルヴォーの旧市街が今も受け継がれているそうです。

こんな小粋な看板もあります。

(きなこさん見てきましたよ~)

チャンと後ろ姿も確認(笑

まとも?な看板ガールもあります。

うちの看板娘(笑

それぞれの店がショーウインドウに工夫を凝らしています。

Porvooウオーキングコース

帰りもPorvooバスターミナルからOnniBusで帰りますが、
    微妙にバス停がズレるようなので発車時刻前にはキョロキョロしたほうが良いです。

夏の北欧旅

• ひでちゃんさん 2018/10/14 17:23:28
    白い花は、ハマナスだと思います。
    赤い実とか、葉っぱがハマナスです。白は日本でも見かけますよ。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/10/14 17:33:46
    Re: 白い花は、ハマナスだと思います。
    ありがとうございます。
    ハマナスですか、勉強になります。
    そう言えばこの赤い実はどこかで見たなぁ
    と思いつつ名前を知らない無知です。

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2018/10/14 17:38:17
    Re: 白い花は、ハマナスだと思います。
    北海道ではよく見かけます。ピンクの花です。千葉県が南限のようです。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/10/14 17:45:56
    Re: 白い花は、ハマナスだと思います。
    そういえば知床旅情で歌われていますね。
  • きなこさん 2018/10/13 22:08:16
    ポルヴォー散策
    こんにちは~

見ましたー見ましたー(笑)
    ね?見ちゃうでしょ?
    そして期待を裏切らない!
    ポルヴォーって可愛らしい色使いの街並みですよね
    どんどん歩けちゃうでしょ?

あのバス!
    タイミングで安くなるんですね
    私みたいな行き当たりばったりの旅はダメねぇ

タリンでも泊まられたんですね
    良いなぁ~
    私は日帰りだったから うしろ髪ひかれました

また行きたいです
    「いなかだもん」さんの旅行記を参考に(*^o^*)

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/10/13 23:26:16
    Re: ポルヴォー散策
    こんばんは、きなこさん

ポルヴォーはきなこさんの旅行記を見なかったら行けてないと思うので感謝です。
    あの街並みが日本人にはメジャーじゃないのは残念ですね。
    これからも素敵な所を紹介してくださいね。

OnniBusはポルヴォー以外にもあちこち走ってるらしいんですが早めに予約できるならメチャ安です。
    ただ便数が少ないのがネックで、今回も間に合うかどうかダメ元で予約入れたんです。

次回はゴットランド島にも行ってみたいです。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る