ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧旅も終盤、最終目的地のストックホルムを巡ります。<br />最初に訪れたベルゲンではダウンを羽織っていても寒かったのに比べ、同じ北欧なのにこの日は半袖でも過ごせる暑さです。<br />朝のひと時はストックホルム湾に浮かんだホテルからの眺めでくつろぎ、歩いてガムラスタンにくり出しました。<br /><br />

2018 爺とお嬢の北欧旅 ストックホルムの体育座りは寂しそう &&&&&

2018/09/03 - 2018/09/03

2位(同エリア1990件中)

旅行記グループ 夏の北欧旅

いなかだもんさん

2018/09/03

北欧旅も終盤、最終目的地のストックホルムを巡ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • MÄLARDROTTNINGEN HOTELL &amp; RESTAURANGと言うだけあって船中と言えどもちゃんとしたレストランです。<br />

MÄLARDROTTNINGEN HOTELL & RESTAURANGと言うだけあって船中と言えどもちゃんとしたレストランです。

マラドロティンゲン ヨット ホテル&レストラン ホテル

本日のエネルギー充填

レストランの窓から望むHornstull

屋上デッキに上がってみました。

Hornstullと市庁舎前をつなぐ連絡船

西側はHornstull

東側はストックホルム市庁舎が望めます。

現役時の操舵室
    今はバーになっています。

結構大きな船なのでデッキも広い

• 朝日を背にリゾート気分でくつろいでます。<br />

朝日を背にリゾート気分でくつろいでます。

穏やかな時間が過ごせます。

船長、どこに向かいますか?

この船で連泊なので歩いてガムラスタンへ向かいましょう。

って事で、上陸

魔女?

歩いて散策

ドイツ教会

Pojke bestigande häst Monument

Mårten Trotzigs Gränd

通り過ぎて振り返ると
    こんな路地

彼は誰?

北に向かって歩いてみます。

アンティークショップのショーウインドウ

Sankt Göran och Draken

ストックホルム宮殿へやって来ました。

宮殿ガード

二人一組は基本?

そして・・・
    隣のフィンランド教会へ

ありました!

小さな小さな、アイアンボーイ

フィンランド教会 寺院・教会

この日は若草色の毛糸で編んだ帽子を被らせてもらってました。

膝小僧を抱えて彼は何を待ってるんでしょうか。

再びガムラスタンの路地を南へ進みます。

Fjäderholmslinjen前のアート
    人魚を攫ってる?

橋を渡ってKatarina-Sofia側へ

Katarina Elevatorとありますが
    壁面の階段を登っていきます。

陸橋入り口

下を見ればバスがたくさん

北方向は大規模工事中
    遥か彼方に市庁舎や泊まってるホテルが見えます。

帰りは路地を下ってみました。

再び港へ向かいます。

ストックホルムの移動は24時間のトラベルカードを利用
    ストックホルムパスはいろんな所の入場が含まれていますが、爺達は利用する機会が少ないし割高なのでこちらにしました。

トラベルカードは船も使えます。

Skeppsholmen島

Allmänna grändで降ります。

ここからバスに乗って

橋を渡って本土?側へ
    地下鉄に乗り換え

やってきたのはThe flea market in Varberg
    Loppmarknaden i Vårberg
    いわゆる蚤の市なのですが、フリーマーケットと言うよりパリ北駅近くの泥棒市に近い感じであまり良い印象ではありませんでした。

ストックホルムの地下鉄アート

スウェーデンと言えばキャッシュレスのイメージだったので、スウェーデンクローネは両替しなかったのですが、先ほどのVårberg T-bana駅のような所だとトイレでカードが使えずにコインが必要となり、たまたまユーロコインが使えたので良かったのですが注意が必要です。

アートな柱

再びストックホルム中心部へ戻り
    橋越しに王宮を望む。

5つ星のGrand Hotel

1泊5万円~
    は払えないので同じ景色を見ながらおやつのリンゴを食べて引き上げました。

夏の北欧旅

• pedaruさん 2018/12/06 07:24:44
    お賽銭
    いなかだもんさん おはようございます

寂しげなアイアンボーイ、たくさんのコインが乗っていますが、100円硬貨を載せたのはいなかだもんさんではありませんか?写真が何よりもの証拠です。

楽しく拝見しました。5万円のホテルより、リンゴの方が幸せになることもあります。

pedaru

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/12/06 12:44:16
    Re: お賽銭
    pedaruさんへ

書き込みありがとうございます。
    よく見つけましたねぇ~
    100円玉が誰のだったかは謎にしておきましょう
    平成11年でいい年のゴロがヒントです。

リンゴのおやつは旅先の定番になってます。
    何故なら安くて健康的で外れが少ないからです。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ