タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐らく母と最後の旅行になるだろうと行きたかった北欧に行く事にしました。<br />ヘルシンキのストライキの影響で、旅行前から色々ありました。<br />羽田で母のスーツケースのタイヤが壊れて、空港でスーツケースを買いました。ヘルシンキでのスーツケース積み忘れ、母の体調悪化、最後の日のBoltでのトラブルと色々ありました。<br />でもそれも思い出です。

母と最後の海外旅行 タリンとヘルシンキ タリン編

2025/07/06 - 2025/07/13

mtokuさん

2025/07/06

• 高知13:30→羽田14:50

• 羽田21:50→4:40ヘルシンキ AY062 ヘルシンキ7:05→タリン   AY1011

2025/07/07

2025/07/09

2025/07/10

2025/07/12

ヘルシンキのストライキの影響で、旅行前から色々ありました。
でもそれも思い出です。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL

ラウンジに寄ってシャワーを浴びました。

高知のソウルフード、ミレーがありました!

ストライキの影響で、空席がかなりあり3人席を2人で使うことができました。後方の席の方は3人掛けを1人で使い、横になってる方が多かったです。

機内でムーミンのドラマもありました!

証明書!

トランジットの確認ができます。

タリンへの飛行機。後ろから乗ります。

タリンの上空。
    タリン空港に着いたら、フィンエアーからのメールでスーツケースの積み忘れがあった事を知りました。タリン空港でロスバケの手続きをしました。
    今回ストライキの影響で必要なものは機内に持ち込みをとフィンエアーから何回もメールが来てましたが、ストではなく積み忘れとは‥。AirTagを入れておいてよかったです。フィンエアーにもAirTagの情報を共有できるように手続きしました。

リジャオールドタウンホテルに2泊しました。
    2泊で197.73€、朝食付き
    タリンはヘルシンキから日帰りの方が多いですが、ホテルも物価もヘルシンキよりは安く、なんといっても本当に素敵な街なのでぜひ泊まってみてください。

Cafe Maisamokk
    ここのホットチョコレートが絶品😋でした!
    地元の方が多かったです。

旧市庁舎。
    塔と両方で8€

塔に登るのは大変でしたかこの景色を見ることができます。

ふとっちよマルガリータ

ホテルでチェックインして、休憩しているとホテルのスタッフからスーツケース届いたよと連絡ありました!
    AirTagで何回か見ていたけど、次の便に乗ってタリンまで来たけど、夕方にやっと届きました。
    ロスバケで6時間以上や飛行機の証明書、必要なもの購入すると保険が降ります。海外行く時はいつもJI保険、かけていて良かったです。申請して2日後には入金されました。

Viru keskesで夕食。ウズベキビラフ、マンゴーレモネード

精霊教会。5時からのオルガンコンサートに合わせてきました。5€だったかな?

演目。20分位あったと思います。
    タリンはとても寒くて、夕方になるとより一層寒く感じました。凍えながら聴いてました。

ホテルの朝食。
    フルーツはヘルシンキよりもタリンが美味しかったです。

母は時差ボケの為、1人で観光。
    朝からとても寒く、この日はダウンを着ました。
    ダウンの下は、長袖Tとスウェットです。歩いているうちに暑くなり、ダウンからウィンブレに着替えました。
    朝は観光客も少なめです。

アレクサンドル•ネフスキー大聖堂
    朝はオルガンの音色を聴きながら、観れました。

デンマーク王の庭園

聖ニコラス教会
    コートは預ける場所があり、自分でフックに引っ掛けます。無料のロッカーもトイレ前にありました。

死のダンス

エレベーターで最上階まで行く事ができるので、こちらから羨望見るのがおすすめです。

スーパーのJoikのコーナー

バルト駅市場

市場のどこにお店が分からなくて、現地の方に教えてもらいました。

エストニア最古の薬局

Pierre Chocolate
    ここは観光客でいっぱいでした。

Restaurant Rataskaevu16
    2ヶ月前に予約しました。

二人とも少食なので、少なめです。飲み物頼んで、二人で一万円くらいでした。

エストニアで買ったお土産です。
    右下のは娘のお土産の琥珀のピアスです。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る