2018/08/12 - 2018/08/19
RiEさん
出発前日の8月10日夜に、うっかり自分の左足を残した状態で居室のドアを勢いよく閉めてしまい、小指を挟んだままドアを動かしたせいで小1時間悶絶した私。
翌朝になってもジンジン痛いし腫れているけど、よくある“小指を角でぶつけた”系かなと思ってベッドから立ち上がろうとしたら痛くて左足が着地できないし、階段も両手を手摺につかまって右足から一段ずつゆっくりじゃないと降りられない状態で、慌ててネット検索してみたけど出てくるのは“骨折”や“ヒビ”の情報ばかり。
出発は深夜便だから絶対病院に行っておきたくて、土曜の午前診療に間に合うよう慌てて支度をしたものの8月11日は山の日で祝日という運の悪さで、近隣エリアの救急外来を問い合わせる所に電話して調べてもらったけど「今日出勤しているのは、どの病院も内科系ばかりで外科系は明日以降じゃないと…」と行く気が失せてしまった。
外科医に診療してもらえる頃には日本を離れているから、自分の状態を確認するために出来る限りの情報を調べてみると、骨折している場合はどうやら指の付け根と薬指や中指の根元まで紫色に腫れるらしく、私の場合は触れるだけで飛び上がりそうなほど痛く、本来の大きさの2倍以上腫れていて紫に変色しているけど、その範囲は小指だけだったので自己判断でヒビが入っていると断定した。
(足指の骨折やヒビは即判断が付かない場合が多いから数日後にレントゲンで確認するみたいだけど)ヒビの場合は、情報を総合すると湿布とテーピングでガッチリ固定して安静がデフォの治療だそう。
今夜から旅が始まるので安静は無理だから、市販の痛み止めとして1番効果が高い湿布と、内反小趾治療で所有してるサポーターグッズを用意しセルフ治療して出発することにした。
小指の圧迫は厳禁らしく、前面が開いたサンダルが推奨されているけど持っていないし、底が薄い履物は足底筋膜炎が悪化する可能性があるので、トレッキングシューズの紐を思いっきり緩めてみた。でも腫れてて左足が靴になかなか入らず、泣きそうになりながら履いた後も体重がかかるだけで飛び上がりそうに。
ヒョコヒョコとリズムを取って右足に体重をかけながら亀の歩みで…ほんの数メートルが物凄くツラいのにこんな状態で3か国も周るのかと、昨夜迂闊にドアを閉めた自分を呪った。
そんなこんなで、いつもの深夜便に搭乗してBKKのスワンナプーム空港へ移動し、午前中にはシンガポールに到着。
次のフライトまで12時間近くあるので(またも乗継だけど)ほぼ10年ぶりのシンガポールを楽しみにしていたのに、小指のせいで広い空港内を歩くのも大変(無様な歩き方が目立つのか、車椅子が必要?と職員から何度か声をかけられた)。
けれど何が何でも行きたい場所があったので、意を決してシンガポール観光をすることに。
痛みと根性と意地で始まった8日間がスタート。
(1か月半経ってようやく通常の小指サイズに戻ったけど、まだ変色していたので湿布はその後4か月継続した)
- カップル・夫婦
- シンガポール航空 タイ国際航空
22時からチェックインカウンターが開くけど、歩くのに時間がかかるし、一刻も早く出国審査を済ませてラウンジで休みたいので1番乗りで並ぶ。
中部国際空港セントレア 空港
セントレアの深夜便で1番遅いのがタイ航空の0:30発のフライト。
この時間だとラウンジに人の姿は無く、あとから来た人も同便搭乗予定の人ばかりだったので空いていた。スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ
SFC会員優先搭乗のお陰で、足の遅さが他の人の邪魔にならないうちに着席出来て良かった。
機内食はチキン。
予定時刻よりも40分早くBKKに到着。
いつも利用するときは大概国内線なので早朝5:30まで乗継ゲートが開かないけど、今回は国際線乗継だから時間に関係なくゲートを通過できた。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
次のフライトまでは時間があるのでラウンジでメイクと朝食を済ますことに。
ラウンジは空港の端にあるので、ただでさえ遠いのにこの足の痛みだと数十メートルおきに立ち止まらないと歩けず、更にヒョコヒョコ偏った変な歩き方なので空港内を巡回している車椅子係の人から利用するよう何度か声をかけられた。
夜明け前のこの時間、ベンチで寝転がっている人は多いけど、歩いている人はほぼ皆無。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
恥ずかしいので車椅子を利用することは無かったけど、亀の歩みで何とかラウンジが集まるエリアに到着。
最初行こうとしていたシンガポール航空ラウンジは時間が早すぎてまだ空いておらず、手前にあったMIRACLE Loungeへ。
ここは24時間営業でプライオリティパス所有者も利用できるようになっている。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
豪華ホテルのようなラグジュアリーな入口に圧倒される。
この時間帯なので利用者はほとんどおらず、広いパウダールームやゆったりとしたシャワールームをゆっくり使うことができた(結局帰路もお世話になることに)。
食事面は淋しかったので、他のラウンジが開く時間になってからタイ航空のRoyal silk Loungeに移動して朝食を済ませた。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
前回同様に今回もトランジットなので、12時間弱滞在しか出来ないシンガポールへ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
8:00出発予定のシンガポール行きの便は50分遅れで出発となり、早速ランチの予定が狂う。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
そして結構古い機材だった。
窓のゆがみと光が絶妙に合わさって、雲に虹が降り注いでいるように見えた。
機内食は、プラウンミーヌードルとビーフソーセージオムレツ。
本来の予定時刻より40分遅れてシンガポール・チャンギ国際空港に到着。
フライトを重ねるたびに気圧の影響か、小指の腫れが増すようで痛みが強くなる。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
シンガポールで一旦スーツケースを引き取るよう言われていたので回収し、ターミナル2のBaggage storage(住所:Arrival Hall North, Level 1, Public Area)へ。
http://www.changiairport.com/en/airport-experience/attractions-and-services/baggage-storage.htmlシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
料金表はこちら。
大型スーツケース1個と機内持ち込みスーツケース1個を預けたかったので受付に行くと、片言の日本語で対応してくれた。
6時間以内に引き取るのであれば50%オフになるので、10㎏以上=12SGドル・10㎏未満が8SGドルの半額の合計:10.7SGドル(税込・クレジットカード可)で預かってくれた。
委託時にはスーツケースを店員の目の前で広げて不審物がないか一緒に確認&パスポートのコピーが必要となり、引き換えレシートが手渡される。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
身軽になったのでMRTで市内へ移動することに。
チャンギ エアポート駅 駅
途中で乗り換えてシティホール駅で下車。
この10年で多大な変化があったのか、もしくは自分が思っていた以上に記憶にないのかわからないけど車窓から見下ろす街並みに見入ってしまった。 -
シンガポールの天気は晴れのち曇りで、むわっとした熱気が肌を包み込む。
シティホール駅からでてすぐ目的と逆方向に歩いてしまったので、私の歩ける余力が減ってしまい、SIDEWALKに到着した頃にはダウン寸前。
やっぱりフライトを重ねるたびに痛みが増してる気がする…。サイドウォーク アジア料理
SIDEWALKはヒルストリートのシビルディフェンスヘリテージ向かいで、コールマンストリートのペニンシュラホテル側角に建つローカル色強めのホーカー。
営業時間は7:00-23:00で、支払いは現金のみ。
ここを選んだ理由はずっと行きたかった場所に近いこともあるけど、昼間からお酒の提供があること♪ ドリンク屋では瓶ビールを5種類扱っていて、赤ワイン(グラスで8SGドル)も置いてある。サイドウォーク アジア料理
店内をコの字型に囲うように8店舗の店が営業していて、中華料理屋・ミャンマー料理屋・マレーシア料理屋・果物屋・作り置きおかず屋・チキンライス屋・酒屋などが入っていた。
サイドウォーク アジア料理
【Tiger Beer(大)】6.5SGドル
グラスが冷やしてあってウレシイ♪サイドウォーク アジア料理
【白米+おかず3品】4SGドル
作り置きおかず屋で青菜炒め・フライドチキン・インゲン&豚肉の炒め物を。
青菜炒めは大唐辛子が入っているけど辛くなくて、人参・小蝦・キクラゲも入っていた。
チキンはしっとり柔らか♪
インゲンは素揚げしてあって豚肉と一緒に卵で炒めてあり、お弁当のおかずに入ってそうな懐かしい味だった。サイドウォーク アジア料理
【シンガポールラクサ(チキン)】4SGドル
裂いた蒸し鶏・油揚げ・練り物が入っていて、スープは後からジワジワくる辛さだけど海老出汁とココナッツミルクの組み合わせが濃厚で美味しかった。サイドウォーク アジア料理
足を休ませることも出来たし、美味しかったので元気を取り戻して出発。
信号を渡ってヒルストリートのシビルディフェンスヘリテージを通り過ぎ右手に曲がると… -
シンガポールで1番行きたかった場所…The Peranakan Museumが見えてきた!
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入口脇に植えられたプルメリアの花が綺麗に咲いている。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
正面扉から入ろうとすると、右下に気になる物が。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
愛らしい表情をした猫のブロンズ像がそっと置かれていた。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入口正面にインフォメーションがあり、こちらで入場料を支払う。
その脇には素敵なオリジナルグッズが並べられていたけど、建物内端にあるプラナカンアイテムを多数取り揃えるトゥルー ブルー ショップとは扱う品が異なる模様。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場料はこちら。
外国人は大人1人:13SGドルで、クレジットカードでも支払い可能。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらのシールを服に貼って、見学スタート♪
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この建物は中国語の近代教育を教えていたTao Nan Scool(1906-1982)を改装したそうで、その歴史が説明されていた。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
外観も素敵だけど元校舎なだけあって開放的な作りをしていて明るい。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
建物は3階建てで、後からエレベーターが設置されていることを知る。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古くから貿易の交差点であった東南アジアに立ち寄った商人らが、現地の女性と結婚をして東南アジア各地に残ったそうで、その子孫たちをPeranakansと呼んでいる。
一言にプラナカンと言っても祖先の故郷やルーツにより細かく分かれて奥が深い。
1階に飾られた子孫たちのパネル写真を見ていると、彼らの顔立ちがプラナカンの歴史を物語っているように感じた。
日本語の説明書きが無いのでわからない部分は推察しながら、ゆっくりと見学する。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2階へ上がると、シンガポール・マラッカ・ペナン島に住むPeranakan Chineseの結婚式の婚礼行列風景が再現されていた。
式の3日前から花嫁の家から花婿の家まで、家族・親戚・友人総出で婚礼行列を行うのが習わしで、中国の慣行に従って行われていた結婚式は最大12日間行われたとか。
1日でも大変なのに、想像を絶するほどの長期間!
婚礼衣装のほかにも、贅を尽くしたプラナカンジュエリーや調度品が展示されていて、この階は見応えがあった。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
新郎の家を再現した一角。
楽しげに踊っている人と、中国語で“めでたい”を意味する“吉祥”の文字が書かれたランタンが入口に吊るされている。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
19世紀後半ー20世紀後半の真鍮の食器。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
何のアイテムか忘れてしまったけど、ビロードの布にビーズ刺繍が施されている。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大ぶりのバラが印象的なゴージャスな雰囲気のビーズ細工。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハンドメイドでひと針ひと針丁寧に縫いつけているプラナカンビーズスリッパ。
婚礼の儀で交換し合う品物にも含まれていて、花嫁自身が縫い上げていくのだそう。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プラナカンのビーズ刺繍でも最大の作品といわれる、100万個以上のガラスビーズを使ったテーブルクロス。
鳥や花や昆虫など…東南アジアにはかつての居なさそうな構図もあったけど、あまりに細密で眺めているとため息が漏れてしまう。
どの角度からもキラキラと輝きを放っていて非常に美しかった。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プラナカンファミリーを物語る、様々な家庭の家族写真の数々が展示されていた。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ひと際大きな写真に惹きつけられる。
3階へ。
プラナカンたちの宗教は基本的に父親側の宗教を受け継いでいて、中国道教や仏教信者が多かった。そこから更に先祖崇拝など組み合わさって進化を遂げていったそう。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
驚いたのはキリスト教の祭壇があったこと。
マラッカで見学したプラナカンの子孫の家は仏教祭壇だったので、勝手に道教もしくは仏教文化だと思い込んでいたけど、マレー半島で地に根を下してからキリスト教に改宗する家庭もあったらしい。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
奥にはプラナカンスタイルの葬式が再現されていた。
薄暗い照明にリアルな顔写真と、前面に刺繍が施された棺…結構リアルな雰囲気でかつ、夫が随分先に行ってしまって私以外誰もいないせいか少し怖かった。
祭壇だけじゃなくて、葬式と喪に服している最中に着用する衣装も展示してある。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プラナカンの食卓風景や台所が再現されたエリアでは、美しいプラナカン食器を堪能することができる。
華やかな色合いに、花や蝶などをモチーフにした美しい構図…外側同様に内側まで描かれている物まであって見飽きることが無い。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
次はシンガポール航空を利用するからファストチェックインが利用できるので、ラウンジでゆっくり足を休めたくて、早いけど搭乗予定の5時間前に空港に戻ってきた。
この機械で手続きをすると…シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
自分でタグを装着して、レーンに流すだけで荷物預けが完了する。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
広いチャンギ空港内…歩くのもツラいけど、汗をかいたのでシャワーも浴びたいし、食事を済ませたいし、お酒もゆっくり飲みたいから用途に合わせて3箇所のラウンジをハシゴした。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
そして22:40のコロンボ行きの便でシンガポールを離れる。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
22:40出発のはずがなかなか動かなくて23:15になってやっと離陸。
初めての国、スリランカへ♪
ただ、今回は旅行雑誌やTVなどで紹介される定番ルートじゃなくて、夫のダイビングのための旅行(今年はまだ1度も潜ってないと泣きつかれた)。
だからスリランカと言えば…的な仏教遺跡やサファリ、ジェフリーバワ建築の観光も無し。
私の興味があるモノが全然無い場所だったので、毎日をどう過ごすか迷っていたけど、まさか左足の小指にヒビが入って、まともに歩けなくなるとは思ってもいなかったので…結果的にゆっくりする時間がたくさん取れて良かった。
到着したら真夜中で、そのまま目的地までチャーター車で飛ばす予定。
目的のトリンコマリーは2012年まで内戦が行われていた北東部の港湾都市で、移動手段がどれを選んでもハードで飛行機は現在飛んでおらず、列車は寝台車のみ(しかも旅行期間中はストを行っていた)、バスなら片道8時間という…僻地に向かう。
続きは02へ。
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 01 1日目【名古屋⇒BKK⇒SIN⇒CMB】
シンガポール
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 02 2日目【CMB⇒TRR】
トリンコマリー
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 03 3日目【TRR】
トリンコマリー
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 04 4日目【TRR】
トリンコマリー
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 05 5日目【TRR】
トリンコマリー
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 06 6日目【TRR⇒CMB】
トリンコマリー
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 07 7-8日目【BKK⇒PVG⇒名古屋】
バンコク
旅行記グループをもっと見る