2018/08/12 - 2018/08/19
RiEさん
旅行6日目。
今日の深夜便でスリランカを離れるため、往路で利用したチャーター車に送迎依頼をしてHOTELまで迎えに来てもらった。
牛の行列に道路を阻まれたり、クルネーガラの中心地でカオス渋滞に巻き込まれながら空港近辺に着くまでの道中、機能していた信号はわずか1箇所だけのなのは驚いたけど、5時間強のドライブでバンダラナイケ国際空港に到着することができた。
往路(機中1泊・車中1泊)同様に、復路(機中2泊)も2日間横になって寝れないのでドライブ中に体力温存して備える。
- カップル・夫婦
パッキングをしてから最後の朝食に向かったので、時刻は10:00…ブランチになってしまった。
13:00に送迎車が到着するので、Cityまで出かけている時間は無かったからどのみちランチは食べられなかったかも。
ボリューム満点のスリランカ朝食を満喫して、最後の食事を味わう。
大好きなポル・サンボーラをもう食べれなくなると思うと、名残惜しくて仕方がない。Hotel Tobiko ホテル
正午ギリギリにチェックアウトを済ませ、ロビーで1時間待機。
外を見ると定位置にHOTELスタッフの洗濯物の姿が…今日もいい天気だから洗濯物がよく乾きそう。
「13:00に送迎車が来るから荷物預かってもらえる?」とオーナーに聞いたら、シーリングファンをつけてくれたので快適に待つことができた。Hotel Tobiko ホテル
ソファーに座っていたら、脇の通路を懸命に掘り返すスタッフがいた。
長方形に掘られた穴はあっという間に深くなって、土がどんどん盛られていく。
オーナーの説明によると「HOTELの配管に、木の根が邪魔して上手く機能していないから組直す」のだそう。
ショベルカーで作業しそうなことを人力で行うスリランカ。
人力の用が圧倒的に安価なんだろうな…。Hotel Tobiko ホテル
作業が見える場所で寝転んでいた犬にも土がかかったらしく「こりゃたまらん」と言わんばかりに逃げてきた。
この野良犬はHOTELに住み着いている雄犬の相手で、別の民家に居ついているのに、このHOTELにも我が物顔で住んでいて、可愛い顔をしているけど無茶苦茶吠えるし、お客さんを威嚇するのでオーナーによく怒鳴り散らされていた。
でもケロッとした顔でまた戻ってきて同じことを繰り返す。
おバカなのか、肝が据わっているのか…(笑。Hotel Tobiko ホテル
13:00ちょうどに迎えに来たのは往路と同じドライバーだった。
彼は日本に興味があるらしく、日本の最高気温が40℃を突破して死者が出たニュースや日本食のこと、私たちが話す単語をいくつか知っているようで色々英語で尋ねてきた。 -
往路は真夜中で明かりも乏しかったから気が付かなかったけど、トリンコマリーを抜けるとローカル向けの栄えた場所が時々あって、窓の外の光景から目が離せない。
途中、牛渋滞に巻き込まれるのもご愛敬♪
遥か彼方まで続いていそうな緑の平原。
強い風で足元がすくわれそうになる湖前の道に沿って、途中までは片側1車線の真っすぐな道をひたすら進んだ。
真っすぐな道はレンタカーでも運転できる気がしたものの、その気持ちを打ち消されるほどクルネーガラは酷い交通渋滞&最悪の交通マナーで何度もヒヤヒヤさせられた。
空港に向かう途中に機能していた信号はなんと1箇所だけ。
クルネーガラの大きな交差点も信号が動いていないので、誰もが「我先に」と割り込んできて…事故が起こらない方が不思議に思う場所が数か所あった。 -
空いている道はガッツリ飛ばしてくれたおかげで、バスなら8時間の道程が5時間強で18:10にバンダラナイケ国際空港に到着することができた。
空港に入るためには全員セキュリティチェック(水はOK)が必要なので、建物の外まで人が溢れていた。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
空港内にはFood Cityスーパーがあるので、最後の買い物に勤しむ人々がスーツケースの詰め込みに精を出していた。
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
ランチを食べていないので、とりあえずヨーグルト。
ここは南部なので、スーパーで普通にCurdが購入できるかも!と思ったけど空港内には置いていなくて残念。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
キッチリ2時間前しかカウンターが開かないので22時まで、空港内で何もすることが無い私たち。
深夜便の搭乗なので、ラウンジに入れるまで夜ごはんを待っていたら4時間暇なので軽く食事をすることにした。
制限エリア外にあまり店は無く、上階には空港職員やクルーやCAも利用する社員食堂みたいなレストランがあったけど、昨日夫が無くしたダイビングの重りを弁償したため手持ちが少ないから、土産物屋隣にあるパンやスナックを販売する店で選ぶことに。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
【Fish Rolls】90B
【Vegetable Pastry】100Rp
写真のFish Rollsは、魚の味がしっかりするスパイシーさが特徴。
サモサのような形をしたVegetable Pastryは、パイ生地のような重ねられた生地だけど固く、ペースト状のコロッケの中身のような味がした。
どちらも美味しくて満足♪バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
見送りの人が出発ギリギリまで別れを惜しみたいときは、搭乗者と同じ列に並んでガラス内側のチェックインカウンターまでついていくことができる。
ただしその場合は有料だと注意書きが貼ってあった。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
チェックインを済ませて、出国審査を通過し制限エリア内へ。
22時を過ぎているのに人で溢れかえっているし、思いのほか店もたくさんあって驚いた。
トリンコマリーでは本屋が見つからなかったので、空港内の本屋でシンハラ語で書かれた絵本と、英語で書かれたスリランカの風習の本を自分の土産用に6冊購入♪バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
ラウンジに行こうとして何か違和感…背後の色が変わるこの仏像、到着時にも見たよね?
このとき初めて、バンダラナイケ国際空港の到着と出発が同フロアなことに気が付いた。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
記憶をたどると、確かにこのLOTUS LOUNGEを到着時に目撃してる。
なんでこんな場所にラウンジが?と思ったけど大して気にしてなかったことが、今繋がった。
バンダラナイケ国際空港のラウンジは2か所あって、どちらもプライオリティパスが利用できるけど、経営しているのが同じらしく食事やアルコールの種類に違いが無いそうで、今回は何となくこちらを選んだ。ロータス ラウンジ (バンダラナイケ国際空港) 空港ラウンジ
かなり薄暗く、規模も小さめでプライベート感ゼロ。
ワインやLION LAGERが置いてあって、つまみ系はあまり無いけどおかずは色々置いてあった。
アルコールの種類を変えても同じグラスを使うのがこのラウンジのルールらしく、グラスを交換しようとしたらスタッフから注意されてしまった。ロータス ラウンジ (バンダラナイケ国際空港) 空港ラウンジ
搭乗開始少し前に搭乗口へ。
航空会社カウンターにチェックインする前にセキュリティチェックがあって以来、ここに到達するまで一切の手荷物検査が無かったバンダラナイケ国際。
出発ゲート前で初めて再検査があり、ラウンジでもらってきた水のボトルをバッグから取り出そうとしたら「そのままでOK」と言われ、なぜか靴だけ脱がされた。
てっきり取り上げられると思っていた350mlの水は、調べられることもなく通過して拍子抜け。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
1:20発のタイ航空でBKKに向けて出発する。
到着したら4年ぶりにBKK市内に繰り出す予定。
続きは07へ。
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018
前の旅行記
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 05 5日目【TRR】
次の旅行記
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 07 7-8日目【BKK⇒PVG⇒名古屋】
バンコク
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 01 1日目【名古屋⇒BKK⇒SIN⇒CMB】
シンガポール
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 02 2日目【CMB⇒TRR】
トリンコマリー
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 03 3日目【TRR】
トリンコマリー
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 04 4日目【TRR】
トリンコマリー
海風と共に彷徨うトリンコマリー in スリランカ★2018 06 6日目【TRR⇒CMB】
バンコク
旅行記グループをもっと見る