2018/08/10 - 2018/08/18
mikichanさん
- mikichanさんTOP
2018年の夏休みは、5日間の夏季休暇をいただいて9日間で5か国8都市をまわってきました。
計画したスケジュールはこちら
成田⇒台北⇒イスタンブール⇒ローマ⇒シチリア島(シラクーザ⇒モディカ⇒カタニヤ)⇒イスタンブール⇒バンコク⇒シンガポール⇒羽田
①成田⇒台北はジェットスター
②台北⇒バンコクはターキッシュエアライン
③バンコク⇒羽田はシンガポールエアライン
※①③は普通にチケットを購入し、②は特典航空券となります。
しょっぱなから飛行機が飛ばない、帰れないで、人生初の野宿を体験。
そんな旅のスタートです。
出発当日、お仕事後に上野駅で主人と待ち合わせ。
早めについたので『大山』にてハイカロリーをゲット^^
マツコさんも大絶賛のハムカツとメンチカツなどをスカイライナーで頂きました!!!!肉の大山 グルメ・レストラン
成田空港に到着し、チェックイン。このときすでに20分の遅延。
成田国際空港 空港
まずはジェットスターで台北台へ向かいます!
アナウンスが始まり、ぞくぞくと機内に乗り込み始めたのが22時40分 -
ここを通り
階段を上がり席に到着。扉が閉まってからはしばらく待機で、やっと滑走路へ移動するもなかなか離陸しません。
すると『定刻内に離陸の許可がおりませんでした。当機はゲートへ戻ります。
と』アナウンスがあり、イラつく日本人と泣き出す台湾人で機内は嫌な空気になり、そこに追い打ちをかけるかのごとく、戻る準備とやらに30分かかるらしく
機内で待機の指示。
この間に翌日の夕方までに台北に着くチケットを検索すると、関西空港発のピーチとエバー航空の席が空いているではありませんか!!
とはいっても、もうLCCは怖いし、かといってエバーはビジネスが残り3席。
ビジネスかぁ・・・。片道7万かぁ・・・。ポチっとは保留。 -
そして飛行機を降ります。
こうやって書いてると思い出します。そして、腹立ちます。
貴重な『出国中止』のスタンプをゲット。
手荷物受け取り場にて、警備員さんが何番から荷物出るとか説明ありましたか?と質問され、ないと返答。ジェットスターさんは適当すぎて、こちらも困っている。・・・と。そりゃそうだ、本来の警備以外の仕事もしてんだもん。 -
欠航ではなく遅延の扱いらしく代替え便は翌日の同時刻とやらで、こちらの証明書をゲット。あくまでも遅延と言い張るジェットスターさんに腹が立ち、鉛筆で欠航にマーキングしたのはこの”私”です!!
自動的に翌日同時刻のフライトが可能となり、乗客する人は、本日分の宿泊1万円、成田空港~東京までの片道タクシー代が全額、食事代3,000円迄が請求できるとのこと。キャンセルする人はフライト費用が全額返金されるも、上記の請求は不可とのこと。
旅のスケジュール的に、翌日の同時刻のフライトではそのあとが間に合わないので、関西空港発のエバー航空をポチっと!!ビジネスをポチっとしちゃいました(・_・;) -
どうやらこの日だけでも3便が遅延?欠航?となったようです。
後日、返金の手続きをする為コールセンターへ何度も連絡するも、混みあっているので掛けなおしてのアナウンスが流れ強制切電。チャットで手続きを行い、約1か月後に2名分の送金が完了しましたと連絡があるも1名分しか返金されず・・・。またチャットで手続きを行い、やっと2名分満額返金されました。 -
今夜の寝床は成田空港第2ターミナルのベンチ2席。
写真は翌朝のものですが、同じような野宿組があちらこちらに・・・。
席を確保するのも一苦労でした。
おっさんの奏でる豪快な音色をBGMに変え就寝・・・。って、
寝れるわけないだろぉーーーーー!!!!!
2時間後、寝起き5分でモーニングライナーに乗り込み日暮里駅で下車。東京駅は混雑が予想されたので、新大阪駅までの新幹線チケットをここで購入。成田空港第2ターミナル 空港
お盆真っただ中の東京駅は、マラソンランナーの練習にはうってつけの低酸素の環境が整っておりました。指定席はとれるはずもなく、2時間半立ちっぱで新大阪駅に到着。
東京駅 駅
『551蓬莱の豚まん』や『くくるのたこ焼き』に寄れる時間は全くなく、ダッシュで乗り換え成功!!!
新大阪駅 駅
大阪駅を経由して関西空港に到着。無事にチェックインできました^^
関西国際空港 空港
ラウンジにシャワーはなかったので汗拭きシートで除菌。
近隣の乗客に迷惑をかけない配慮は忘れていません!!関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ
それでは今度こそ!!
台北に向け出発~^^
2018年8月 台北→イタリア→トルコ→タイ
出国検査もやりました、機内にも入りました。でも日本から出国できませーん!!!!
台北
出国中止→野宿からの国内移動、エバー航空ビジネスクラスで台北へ!!!!
台北
もっと食べたい食べれたインターネット人気投票1位の小籠包は美味しかった!!!
台北
台北桃園空港のエバー航空ラウンジ。いたいた!やたらと上目遣いのペッパー君!!!
台北
台北→イスタンブール/ターキッシュエアラインズは空飛ぶ高級レストランでした!!!
イスタンブール
アタテュルク国際空港ターキッシュエアラインズのラウンジはすごかった!!!
イスタンブール
アタテュルク空港(イスタンブール)からフィウミチーノ空港(ローマ)と軽くローマでランチ!!!
ローマ
ローマからシチリア島へは夜行列車で!列車が船で海を渡るってよ!!
シチリア島
いちいちオシャレなシラクーサの街並み、しゅっとしている君に決めた!!!
シチリア島
初めてのB&B、そして食感の面白いモディカチョコレートを初体験!!!
シチリア島
これが世界遺産「モディカ」です!!!!!
シチリア島
人と街が素晴らしかったモディカ、そして旨かった暑かったカターニア!!!
シチリア島
さよならシチリア島。そして、ただいまイスタンブール、ラストケバブはいかに!!!
イスタンブール
最後のターキッシュエアラインズで4か国目のバンコクへ移動します!!!
バンコク
私的バカになれる国、それがバンコクです!!!!!
バンコク
タイは好きなのにタイ料理はお口に合いませーん!の人のお食事事情!!
バンコク
【帰国】バンコク→シンガポール→日本/2018年夏休み旅行完結です!!!
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- nikさん 2019/07/30 06:54:10
- 出国中止のスタンプ初めて見ました。
- 大変でしたね。
LCCは遅延なんですね。
僕もバニラに乗ったことがありますが乗り継ぎに6時間あり成田でお寿司だのビールだのスタバだのと行ってました。
あんなこんなでよくよく計算するとフルサービスキャリアとそれ程変わらないことに気が付きました。