シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モディカでの目的をすべて果たし、お次の都市カターニアへ移動します!!!!!<br />シチリアの夏は暑いと聞いていましたが、カターニアは別格といっていいほど一番暑かったです。

人と街が素晴らしかったモディカ、そして旨かった暑かったカターニア!!!

2018/08/10 - 2018/08/18

mikichan

mikichanさん

エバー航空 ジェットスター・ジャパン シンガポール航空 ターキッシュ エアラインズ

まずは、モディカ宿泊先のアントニオさん家で朝食をいただきました!

朝食会場は写真がいっぱい、家主の趣味でしょうか!?
    アントニオさんがコーヒーをもってきてる瞬間が写っているいました^^

意外とちゃんとしたテーブルコーデ

シリアルやヨーグルトやパンなど
    種類は多くないけど、十分です!!

パンの袋の口を束ねる針金入りのヒモにお家の感じがして、私的にツボでした。

チェックアウトして、最後はアントニオさんと記念撮影☆
    掲載してもいいかと聞いたら快く承諾してくれました^^

最後はハグしてお別れです。
    あ~名残惜しいと思いつつも素晴らしい人と街との出会いに、充実した感じがしました。

ダッシュでバス停を目指します。
    これがまた坂の上だから、大変大変><;

バスのチケットは、このバス停の道路を挟んだ向かいのお店で購入します。

バスの中はキンキンで、スピード出すわ荒めの運転だわでした。

2時間ちょっとで、カターニアに到着。
    実際は午前中に到着してますますが、カターニア中央駅の写真が夜のものしかありませんでした。

カターニア中央駅

徒歩数分、お世話になった宿泊先『Platamone』です。
    ※こちらも夜の写真

まずはインターフォンを鳴らし、名乗ると開錠され、

階段を上がり

着いたと思ったら2階かよって話。スーツケース重いんだからね・・・。

扉を開けると家主登場。
    12歳の娘がいるという女性の方がお出迎えしてくれました。

ここが受付的なところ。
    夜に撮った写真しかなく暗いのですが、奥が朝食会場です。
    冷蔵庫やお水、湯沸かし器は使ってよいとのことでした。

私たちのお部屋は階段を上がらず、すぐ右です。

2人部屋を予約したのですが、海が見えるお部屋を希望すると

するとまさかの、4人用のお部屋でした!!
    ちなみに、お値段同じでいいとのこと。
    嬉しい~^^しかも可愛い~^^

実際海が見えといっても、手前の木々が邪魔でチョロっとしか見えませんし、夏のカタニヤは暑くてベランダに出る気が失せます。

お風呂とトイレです

こちらの家主も優しく、翌朝出るのが早いので、朝食はいらないよというと「ヘイ、カモン!」と。食料品を隠している扉を指さし「好きなだけもっていけ!」とのこと。

やっぱりB&Bいいかも~、いいよ~^^
    人との距離が近いので、苦手な人はいるかもしれないけど、いいよ~めちゃめちゃいいです!!

カターニアでの目的はただ1つ『市場魚』です。
    宿泊先の家主に市場へいくと話すとマップをくれ、道のりをマーキングしてくれました。

歩いて15分くらい。こちらが市場です。
    日本人2人見かけました。

活気があっていい感じです

若干、生臭いですが、ちゃんと冷やされているせいか不衛生な感じはしませんでした。このお兄さんたちとっても日本語が上手でした。

ここでピスタチオを1キロ購入。毎日食べてますが全然減りません。
    先日実家に帰ったときに豆好きの父にプレゼントしたら大変感激していました。

この付近でランチをと調べていたお店へいくとまさかの休業中。
    こんなこともあろうかと事前に調べていた第2候補へ移動~

TRATTORIA DEL CAVALIERE
    こちらのお店、大正解でした^^

ムール貝
    スープをパンに浸すと、恐ろしいくらい美味しかったぁ~

主人はカルボナーラ

私は魚介とナスのジェノベーゼ的なパスタ

どれもすごく美味しかったです!
    ただ、全品ボリューム満点で食べきれずでした。

この後は街を散策したかったのですが、あまりの暑さに宿に直帰。
    そして、気づいたら寝てしまい・・・。
    ドーン、ドーンという音で目が覚め、外をみたら花火が上がっておりました。

今回の旅行、どの国もどの都市も暑かったけど、カターニアは別格で暑かったです。シチリアの夏は暑いと聞いていましたが、想像以上でした。

この日の夕飯は近所のお店で購入したケバブです。この旅2回目のケバブですが、写真すらないのでお疲れだったんでしょうね。

それでは、お次はケバブの本場トルコに、LASTケバブをいただきに移動します!!