2026/04/24 - 2026/04/28
一人旅多めさん
- 一人旅多めさんTOP
HISさんのツアーを利用して、カンボジア(シェムリアップ)へアンコール遺跡観光へ行きました。
気候:★★★
36~38℃日本の酷暑です。4月は乾期の終わりのため、虫が少なく、雨も降らないので暑いのだけ我慢すれば観光には最適です。
食事:★★★★★
香辛料がキツくなく癖のない味付けなので日本人の口によく合うと思います。
観光:★★★★
観光地がまとまっているので、移動に時間がかかりません。ただ、公共交通機関が発展していないので個人旅行の場合はトゥクトゥクを拾う必要がありそうです。
ホテルの朝食をご紹介。
ツアーでは昼食がしっかり出るので控えめにしてます。
左奥はヌードルバーで作ってもらったクイティウという麺料理。フォーの麺の形が素麺版っていうかんじかな。具材は牛、豚、魚介から選べたので魚介(タコ、エビ)で作ってもらっています。 -
本日の行程は、遺跡見学の前にカンボジア農村見学。
想像していた農村ではなく、地方の村に行って、地元のお土産屋さんで売ってるものの紹介をしてくれました。
例えば、カンボジアで食べられる「サトウヤシ」の実。こちらは砂糖と煮詰めたりして食べるようです。また、自然に生えているココナッツやジャックフルーツ、カシューナッツも紹介してくれます。
買ってほしいという感じは一切なく、ローカルの雰囲気を感じるために歩いているっていう感じです。 -
路面店では丸焼き系がどこでも売られています。
下にある蛙は食用ではなく、地元の子どもたちが近くで獲ってきて売りに来たものらしいです。
ちなみにカンボジアには路上に犬がいますが、ガイドさん曰くすべてペットだそうで、野犬はいないようです。
ただし、日本とは異なり狂犬病などの予防接種をしてはいないので安易に触れ合わないように注意が必要です。 -
本日の遺跡は「バンテアイ・サムレ」から。
バンテアイ・サムレは12世紀頃に建てられたヒンドゥー教の寺院で、「サムレ族の砦」という意味を持っています。
建築様式がアンコール・ワットに似ているため「小さなアンコール・ワット」と呼ばれることもあるらしいですが、少数民族はアンコール・ワットに入れなかったのでこちらでお祈りしていたようです。 -
ヒンドゥー教の寺院にあるリンガ。
リンガはシヴァ神を象徴する神聖なシンボルとされていて、円柱のような形をした石の像で、男性器を意味しています。
その土台がヨニと呼ばれ、女性器を意味しています。
この2つが合わさることで、世界や生命を生み出す力を象徴する存在となっています。
しかし、カンボジアの宗教の歴史の中で、仏教寺院に改修されるときにリンガは破壊されてしまったものが多いようです。 -
お手洗い休憩のところにジャックフルーツの実が。普通に生っているのが不思議です。
牛さん。
農業用の牛は至るところにいますが、肋が浮き出て見てると可哀想になりますが、こちらは可愛いですね。 -
続いて"東洋のモナリザ"がいる「バンテアイ・スレイ」に行きます。
バンテアイ・スレイは10世紀に建てられたヒンドゥー教の寺院で、特にシヴァ神に捧げられています。
赤みがかった砂岩で作られていて、壁一面に細かい彫刻が施されていますが、20世紀前半にフランス人がこの寺院の北側にある女性像の美しさに魅了され、持ち去ろうとしたことから"東洋のモナリザ"として有名になったようです。
行ってみてわかったのですが、女性像は一つではなく、一つの建物に複数います。
また、「女の砦」を意味する名前ですが、女性像と同様に男性像もあります。
あまりに至るところに女性像があるので、肝心の東洋のモナリザを撮り忘れました...ガイドさん紹介してくれていたのに。 -
こんなに細かい彫刻が今でもきれいに残っているのが不思議です。
本日の昼食はカンボジア料理です。
こちらは揚げ餃子みたいな感じ。 -
こちらはクメールカレーとさつま揚げみたいなもの。
クメールカレーはココナッツ風味ですが辛味があまりなく、食べやすい美味しさです。 -
こちらは少しラー油みたいな風味がある中華麺。こちらもシンプルな味付けです。
ガイドさんのご厚意でスーパーマーケットに連れてきてくれました。
30分ほどの滞在で店内見て回りましたが、思ったよりも安くはなかったですね。スーパーに来るのは富裕層か外国人らしいので、ニーズに合わせた商品展開をしているのでしょう。
購入品は最終日に紹介いたします! -
ホテルで荷物を置きがてら50分弱の休憩を経て、トンレサップ湖クルーズへ。
こちらのボートに乗ります。 -
トンレサップ湖は東南アジア最大の湖で、乾季の終わりの今は琵琶湖の4~6倍、雨季のピーク時は15倍ほどの面積にもなるそうです。
いまは陸地が見えていますが、雨季にはここも湖の中になるそうです。 -
なんの建物か忘れましたが、この高床の感じを見てわかるように、雨季には3階分くらいは水位が上がるようです。
途中で水上レストラン兼お土産屋さんに降ります。
ワニがたくさんいますが、欧米系の方はこちらで蛙を買ってワニが食べるのを見ることもあるそう。
ほかにもカメレオンやヘビ、コツメカワウソなどいろいろな動物がペット(ワニと蛙は食用)としていました。 -
先ほどのお店の屋上から。住居もあれば学校もあります。
流されないように木の杭を湖の底に打っているそうです。カヤックのような手漕ぎボートから、爆速で走るモーター付ボートまで。
基本は湖で捕れた魚を岸まで運んで打って生計を立てているようで、トイレなどは垂れ流しです。
飲料水も湖の水を使うのが一般的だそうですが、専用の薬を入れて飲んでいるとガイドさんが言ってました。
こういう環境で捕れた魚は衛生的ではないでしょうが、普通のレストランの仕入先にもなっているようなので、知らない間に食べているんでしょうね。(苦手な方は捕れた魚のその行方は気にしないようにしましょう。) -
続いてオールドマーケットの散策。ガイドさんが簡単に一周案内してくれたあとは30分くらい自由行動です。
このとき少し雨が降ってきましたが、オールドマーケット内は屋根があるので雨天でも大丈夫です。
オールドマーケットはよくある生鮮食品エリアや洋服、お土産エリア、宝石エリアなどが並びます。
以前バンコクで買った象柄のパンツが破れたので、新しく買おうかと思いましたが、あと1日だけなのでまぁいっか~。 -
時間があったのでまだホットタイムには早いですがすぐ隣のパブストリートにも来てみました。
早いので活気はありませんでしたが、16時半頃にもかかわらず飲んでいる欧米系の方の姿が見えました。
また、オールドマーケットから反対側の道にわたるとお土産も値札付きで売っています。
もしオールドマーケット内で値引きしてみたい方はまずは外側のお店で相場感を把握してもいいかもしれません。
このあとアンコール・クッキーのお店に。こちらも試食がたくさんありましたが、夕食前ということもありお茶をいただくだけにしました。
スーパーで似たようなものを買ったのも一つでしたが、そちらは10ピース入り、つまり個包装ではなかったので、個包装が良い方はやはりこういうお店で購入されるのがよいと思います。 -
本日の夕食は隠れ家レストランでホットステーキ。
まずは揚げ春巻きが出てきます。 -
そしてメインのステーキとガーリックライス。
お肉は事前にチキンかビーフを選択しています。
右側のソースをつけて食べるのですが、柔らかくて美味しかったです。 -
デザートはココナッツアイス。
今日の夕食は少なめだったので寝る前少しお腹が減りました。
この日は夜に、オプショナルツアーでマッサージ店にいきました。ノンオイルの全身指圧マッサージです。
2日間歩き続けた疲れがスッキリしました。
カンボジア の旅行記
カンボジア の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~