ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリから移動し、クロアチアのドブロヴニクにはアパートに4泊<br /><br />この日はスターウォーズ「最後のジェダイ」のロケ地を巡るツアーに参加した後、近くの海岸で海水浴を楽しみました<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />=====<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道

ドブロヴニクでスターウォーズツアー・海水浴・夜の管弦楽コンサート

2018/08/16 - 2018/08/20

539位(同エリア2024件中)

toroppe

toroppeさん

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

=====

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都
  鉄道

朝食はアパートの近くの「Amoret」

昼、夜は賑わっていますが、8:30には私たちだけ

Konoba Amoret 地元の料理

朝食のオムレツがシンプルで美味しかった by toroppeさん

ハム・チーズオムレツは55クーナ

シーズナルフルーツは39クーナ

ドブロヴニクは猫がとても多い

気持ち良さそうに寝てるやつも

昨日インフォメーションでもらったスターウォーズ・ロケ地巡りツアーのリーフレット

予約は不要と書いてあったので集合時間の10時より10分前に出かけてみました

この画面の地点登録は会社の場所になっていますが、集合場所はメインストリートのルジャ広場です

スターウォーズ ドブロブニク ツアー 散歩・街歩き

スターウォーズファンにはたまらないツアー by toroppeさん

マニアっぽい人が結構集まるのかなーと想像しながらルジャ広場に出かけました

5分前にお姉さんが札を持ってやって来ました・・・

が参加者は我々2人だけ

ラッキーです

母国語でないからか英語もゆっくりで聞き取りやすい

ドブロヴニクはエピソード8最後のジェダイで、銀河系のカジノ都市「カント・バイト」のロケ地

石畳みとレンガの作りが中世の古都を思わせる街並みなのが良かったみたいです

フィンと整備士のローズがコードブレイカ―を見つけるために降り立った惑星カントニカにはカント・バイトと呼ばれるカジノ都市があり、戦争を商売にする富裕層で賑わっているという設定でした

まずは我々のアパートの方の路地に向かいました

何度も通っていた路地が・・・

撮影時には写真のように小道具で装飾されていたようです

しょっぱなからテンション上がって来たぞー

それらしい街にするための小道具が、色々と取り付けられていたそうです

こんなスターウォーズっぽいものも

旧港にはテントが張られ警備員も配備して、厳重に管理しようししていたそうですが・・・

実際には情報ダダ漏れ

後からネットでみても、2017.12月の公開前から、撮影風景などたくさんupされていたのがわかりました

セットは非常に薄くて軽量に作られたそうです

こういうのを窓枠につけていきます

後ろの建物の窓枠につけると、ガイドさんの写真のようなセットの完成

海上パーティー・シーンに使われた船

同じ船とは思えないほどの出来栄え

海べりのシーン

手すりは色だけ塗ったのかな

メインストリートのプラツァ通りも

セットを組むとこんなになります

撮影時ならこんな風景も見られたようです

現場を見てみたかったです

円形の窓枠がつけられた場所

実際の映像では光ってます

撮影時以外もセットを組んである時は夜は光っていたそうです

1時間半程度のツアーでしたが、色々と見せてもらい説明を受けて非常に楽しかったです

この時期サマーフェスティバルが開催中で、色々なイベントがあるようで、総督府の中で夜行われるという、このコンサートのポスターをよく見かけたので、チケットを買いました

ルジャ広場前のアルセナル内のチケット売り場で150クーナでした

アパートに向かう路地にあるお土産屋さんのTシャツが気になっていたので入って見ました

吊るしてあったのはサイズが小さいのがなくて・・・

こちらを買いました

こちらも写真がレトロな雰囲気で気に入りました

一旦、アパートに帰り水着に着替えて海に向かいました

プロチェ門を出て、パン屋、スーパーの前を過ぎて海沿いに歩くと、バニェ・ビーチに下る階段があります

バニェビーチ ビーチ

旧市街から歩いていけ透明感の高い海水浴場 by toroppeさん
  • スターウォーズ・ツアーでこちら方面に来た時に、上から写した写真<br /><br />ここから眺めは旧市街も一部見えて海とのコントラストも綺麗ですね<br /><br />

12:15バニェ・ビーチ到着

こちらのビーチはパブリックですが、パラソル、ベッドを借りる場合はビーチにでる手前に受付があり、我々はパラソル1、ベッド2借りて200クーナでした

大きめのベッドだと300クーナ

借りない場合は、レストランを通り抜けて反対側にいく必要があります

日陰がないのでパラソルなしはきついです

さらに先の方にはホテル・エクセルシオールなどのプライベートビーチがあります

海に向かって右側の岩場の方に行けば旧市街方向が見えますが、少しの距離だけですが、泳いでしか行けません

写真左手にある梯子で上がれます

非常に綺麗で透明感あります

水温は冷たくありませんでした

ボトムが小石なので裸足だと痛いです

サンダルでもパラソルのところから歩く時に、たくさん砂利が入るので痛かったです

パラソルのテーブルにメニューが置いてあります

ボーイが歩きまわっているので、食べ物、飲み物をレストランにオーダーできます

灰皿も普通にあります

ピッツアは165クーネ

17時に海からあがり、一旦アパートに戻ってシャワー

19時プラツァ通りの一つ上の通りにある「Restaurant Lanii」へ

前回通った時に、他の店も含めてメニューなどみておき検討していました

レストラン ラニー シーフード

裏通りの隠れた名店 by toroppeさん

生カキ6個 120クーネ

小ぶりですが美味いです

サラダ55 クーネ

エビの天ぷら 155クーネ

食後プラツァ通りに下ると、今までで一番の人出

ルジャ広場では花火も上がり大変な盛り上がり

地元の人に聞いたら、水球大会の表彰式でした

水汲み場では自由にペットボトルなどに入れてかまいませんが、ちょっと高い位置から出るので、皆さん苦労されてました

スターウォーズ・グッズを売っているお店もいくつかありました

結構買う人も多い

ルジャ広場近くの総督府で夜のコンサートが9時半から開かれました

総督邸 史跡・遺跡

入場券は150クーナ

座席指定です

20分前に開場

コンサートが始まる前は2階にも上がって自由に撮影ができました

1階に奏者の席があり、その周りが座席なので臨場感があります

ピアノの内部にも綺麗な絵が描かれていました

窓がないので夕暮れの空と古い建物の影が相まってなんとも言えない雰囲気が漂い素敵な空間でした

1階は座席指定でしたが、2階や階段に座って聴く人もありました

終了後の演奏者たちの挨拶

7名での室内管弦楽のコンサートは素晴らしかったです

• travelさん 2022/02/14 16:25:45
    ドブロヴニク
    toroppeさん、初めまして!
    ドブロヴニクの旧市街の白キジ猫ちゃん可愛いですね。
    海外で猫に出会うと何かほっとした気持ちになります。
    ドブロヴニクはシ-フ-ドも美味しく景色も素敵で夏に訪問するのにぴったりの国ですね。

ロス・トレス湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    天気が回復し無事往復出来てエル・チャルテンまで行った甲斐がありました。

フォロ-もして頂き有難うございます。

自然美を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願いいたします。

travel

toroppe

toroppeさん からの返信 2022/02/14 16:56:52
    Re: ドブロヴニク
    travelさん、いいねを頂き、コメントもありがとうございます。

まさかドブロヴニクで海水浴するとは思いませんでしたが、味をしめてヴェネツィアでも海水浴。なのにコルティナでは夏の雪と、気温変化の激しい旅でした😅

2021年頃には、世界一周航空券で南米に行こうと思っていましたが、まだしばらくは無理そうですよね。また行けるようになったら、計画の参考にさせて頂きます。

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記