クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして、アイザックです。<br />はじめて旅行記を投稿します、よろしかったらお付き合いください。(^o^)<br />今回は連れと二人、はじめて訪れるスイス6泊8日の自由旅行です。<br /><br /> 9月12日 日本を出国~チューリッヒ<br />★9月13日 チューリッヒ~クール~ツェルマット<br /> 9月14日 ツェルマット~ゴルナーグラート<br /> 9月15日 ツェルマット~ヴェンゲン~メンリッフェン<br /> 9月16日 ヴェンゲン~ユウグフラウヨッホ~フィルスト<br /> 9月17日 ヴェンゲン~ミューレン~シルトホルン~ベルン~チューリッヒ<br /> 9月18日 チューリッヒ<br /> 9月19日 日本へ帰国

〈はじめてのスイス旅行〉2日目(その1):チューリッヒからクールへ

2018/09/12 - 2018/09/19

旅行記グループ はじめてのスイス旅行

アイザック

アイザックさん

はじめまして、アイザックです。

9月12日 日本を出国~チューリッヒ
★9月13日 チューリッヒ~クール~ツェルマット
 9月14日 ツェルマット~ゴルナーグラート
 9月15日 ツェルマット~ヴェンゲン~メンリッフェン
 9月16日 ヴェンゲン~ユウグフラウヨッホ~フィルスト
 9月18日 チューリッヒ
 9月19日 日本へ帰国

2日目、ホテルを早朝チェックアウトして最寄りのリュムランク駅から
    10分余りでチューリッヒHB駅へ出てきました。
    実は1つ手前の駅で間違えて途中下車してしまいましたが...(T∀T)

チューリッヒ駅

チューリッヒHB駅は、終着駅として古き良き時代の上野駅のように天井が高く、なんとなく懐かしく感じました。

今回のスイス旅行では、事前に日本でスイス・ハーフ・フェア・パスを購入しました。これがあると、スイス国鉄をはじめほとんどの私鉄や登山電車などが1ヶ月間半額で
    乗ることができます。料金は120スイスフラン。
    スイストラベルパスとシミュレーションで費用を比較し、今回はこちらに決めました。

スイスの鉄道は、さすが時計の国だけあって日本と同じように時間に正確です。
    時間ピッタリに発車します。ただし日本のように発車合図のベルやアナウンスがないので注意です。静かに発車します。
    今回の旅行では、事前にSBB(スイス国鉄)のアプリをダウンロードしました。
    日本語でなくても、乗り換え案内が分かりやすくて便利です。
    サイトの経路を見ながら次は何番線ホームへ移動すれば良いか、はじめてでも迷わず移動できます。
    スイスに旅行に行かれる方は、是非SBBアプリ、チェックしてみてください。(^-^)/

チューリッヒHB駅からクール駅までは、日本で予約していたIC(インターシティ)1等車で移動です。
    スイスでは改札がない代わりに、車内検札があります。

列車は空いていました。座席の指定はありません。

レザーシートで高級感があります。
    席の間に折り畳みテーブルがあって便利です。

車窓から高い山が見えてきました。手前にはヴァレン湖です。
    雲が山の中腹に漂っていることで、標高の高さを感じます。

1時間余りでクール駅に到着しました。
    ここで氷河急行に乗り換えるのですが、出発の時間まで1時間半ほどあります。
    せっかくなので、クールの街を散策してみます。

駅の地下通路から駅前に出ました。
    後ろに見えるのがクール駅です。

クールは5000年の歴史をもつ、スイス最古の街です。
    アルプスの山々に囲まれた静かなところです。

駅前から少し歩くと、ポスト広場に出ます。

豪商の屋敷を改造したという、州立美術館。

入口の石像が重厚です。

クールではスイス第四の言語ロマンシュ語が使われているそうなので、聞き耳を立ててみましたが、残念ながらわかりませんでした。

ポスト通りの噴水。

交差点を渡ります。

これは何だろう?スイス風の竹馬?
    それとも足長おじさん?

石畳にアイベックスが描かれています。

そしてアイベックスの噴水もありました。

ポスト通り、この辺りがメイン通り。

左手に市庁舎。

建物と建物を繋いで道を跨いでいます。

クールの街並みのミニチュアがありました。

聖マルティン教会が見えて来ました。
    尖塔が目印です。

聖マルティン教会 寺院・教会

聖マルティン教会があるザンクト・マルティン広場には、18世紀に造られた噴水が残っています。

教会と噴水。
    クールは噴水の多い街です。

聖マルティン教会の玄関。
    現在の建物は1491年に建てられたものだそうです。

尖塔の下には時を知らせる時計。

聖マルティン教会の右手にはレーティッシュ博物館。

石畳の階段を登ってトンネルを抜けて行きます。

階段のあるトンネル。

トンネルを抜けると、広場になっていて中央に噴水があります。

見上げると大聖堂が陽の光を浴びて、とても神々しく見えました。

クール大聖堂 (聖母寺院) 寺院・教会

大聖堂内は撮影出来ませんでしたが、12世紀から13世紀にかけて建立されたという内部は、歴史の重厚さを感じさせました。

赤や緑の窓枠が綺麗です。

少し裏通りに入ったところに、州庁舎。

ずっと石畳が続きます。

賑やかなショウ・ウィンドウ。

アルプスの山々をバックにした古都クールは、とても美しい街でした。
    青空のもと散策できて、清々しい気持ちになれました。o(^o^)o

名残惜しいですが、そろそろ駅へ戻りましょう。

クール駅に戻って来ました。
    レーティッシュ鉄道駅に真っ赤な電車が停まっています。
    これから氷河急行に乗ってマッターホルンの麓、ツェルマットへ向かいます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
    氷河急行の旅に続きます。

はじめてのスイス旅行