2018/09/12 - 2018/09/19
アイザックさん
- アイザックさんTOP
はじめまして、アイザックです。
はじめて旅行記を投稿します、よろしかったらお付き合いください。(^o^)
今回は連れと二人、はじめて訪れるスイス6泊8日の自由旅行です。
9月12日 日本を出国~チューリッヒ
9月13日 チューリッヒ~クール~ツェルマット
9月14日 ツェルマット~ゴルナーグラート
★9月15日 ツェルマット~ヴェンゲン~メンリッフヒェン
9月16日 ヴェンゲン~ユウグフラウヨッホ~フィルスト
9月17日 ヴェンゲン~ミューレン~シルトホルン~ベルン~チューリッヒ
9月18日 チューリッヒ
9月19日 日本へ帰国
グッドモーニング、スイ~ス!
朝、目覚めて窓の外を眺めると、朝日を浴びて雲海に浮かぶアルプスの山々。
今日はヴェンゲンへ移動日です。
マッターホルンは雲に隠れて見えません。
もう見れないかな?σ(^_^;)?リフェラルプ リゾート 2222M ホテル
早速朝食会場へ。
まだ誰もいません。
美味しい食材、貸し切り二人占めです(笑)
どれも美味しそう。
いただきます (^人^)
コーヒーに甘い棒。
コーヒーで一服していると、雲が晴れて唐突にマッターホルンの姿が。
お別れに一瞬だけ、顔を見せてくれました。
ありがとう、とんがり帽子のマッターホルン。
また来るからな。(^_^)/~~ -
ホテルのスタッフは、みなさんとても優しくて親切です。
ホテル、リッフェルアルプ・リゾートは五ツ星の名に違わない素晴らしいホテルでした。
リッフェルアルプ駅まで、トロッコ電車で送ってもらいました。
ツェルマットともお別れです。またね。(^_^)/~~
ツェルマット駅 駅
ツェルマット駅~フィスプ駅~シュピーツ駅~インターラーケン・ヴェスト駅~ラウターブルネン駅~ヴェンゲン駅まで乗り換え5回、三時間余りの電車の移動です。
でも大分スイスの交通事情を把握してきたので問題ありません。(^-^)v -
見知らぬ土地なのに、乗り換え時間はすべて10分前後。
SBBアプリ大活躍でした。 -
予定通り、無事ヴェンゲンに到着しました。
4日目の宿泊は、ホテル・アルペンローズ。
ヴェンゲン駅から歩いて5分ほどですが、ホテルのスタッフが電気自動車で迎えに来てくれました。ホテル アルペンローズ ヴェンゲン ホテル
部屋はスイスらしいメルヘンチックな感じ。
バスタブもあります。
部屋にはバルコニーがあり、長閑な風景が見えます。
みどりが多く、アルプスの山並みも見えます。
ホテルで一休みしたら、ハイキングに出掛けます。
ヴェンゲンの街の中に、メンリヒェン行きのロープウェイ乗り場があります。 -
入口にはアルペンホルンを吹くおじさんの人形。
あの山のてっぺんまで、約5分で登ります。
終点が見えて来ました。
振り返ると、ヴェンゲンの街が小さく見えます。
ユングフラウは、山は高く谷は深い。断崖絶壁が多いです。
ロープウェイを降りると、もうそこは別世界。
まずは目の前にある、メンリッヒェンの山頂を目指します。
途中ゲートがあります。
ロープウェイ乗り場からかなり歩いて来ました。あと少しです。
やっと到着しました。近くに見えましたが、ゆっくり休みながら歩いて来ると30分くらい掛かりました。疲れた~(^o^;)
左ヴェッターホルン3692m、右シュレックホルン4078m。
メンリッヒェン山頂からは、360度大パノラマが広がります。
まるで自分がアルプスの山の中心にいるような感じです。 -
それでは一旦、ロープウェイ乗り場へ戻り、改めてクライネシャイデックへ向けて歩きましょう。
距離は4.5キロ、所要時間は1時間30分くらいです。 -
左がアイガー、真ん中がメンヒ、そして右手前の山の向こうにクライネシャイデックがあります。
アイガーを正面に見ながら歩きます。
ハイキングコースは、全般的に緩やかな下りで、整備された平坦な道が続きます。
トレッキングシューズでなく、スニーカーやウォーキングシューズでも歩けます。 -
メンリッヒェンには、山岳ホテル・ベルクハウスがあります。
近くには子ども向けの遊び場があります。これは巨大な牛の滑り台。
牛のスタンプラリーも。
それにしても、アイガー北壁は文字通り壁です。ここを登山する登山家は本当に凄いと思います。
メンリッヒェンが大分遠くなって来ました。
グリンデルワルトから登って来るロープウェイ。
山の麓に、グリンデルワルトの街が見えます。
牛の水飲み場。
ショベルカー。
左アイガー3970mと、右メンヒ4107m。
1時間以上歩いたでしょうか?
小川を過ぎると、間もなくクライネシャイデックです。 -
クライネシャイデックが見えて来ました。雲に隠れていたユングフラウ4153mも見えます。
逆さマッターホルンは霧で見れませんでしたが、逆さアイガーを見ることができました。
この辺りの乗り物は、最終便が割りと早い時間に終わってしまいます。
明るいからと油断してると、山に取り残されてしまうので注意が
必要です。
そう言う自分達も、クライネシャイデックにつく時間が遅くなったので、最後の方は焦りました。(^_^;))) -
クライネシャイデック駅です。ラウターブルネン行き電車でヴェンゲンへ戻ります。
クライネ シャイデック駅 駅
ヴェンゲンの街に戻って来ました。
ホテルの庭です。
花が綺麗に咲いています。
今日も良く歩きました。お疲れ様のビールです。
ルーゲンブロウという、麓のインターラーケンにあるビールのようです。 -
前菜のサラダ。自家製というドレッシングが美味しかった。
細切りのパンケーキが入ったスープ。
そしてメインは、ホロホロ鳥の胸肉に、バターライスとトマトが添えられています。
ここまでがコース料理です。 -
最後はお楽しみ、デザートのバイキング。
メンリッヒェンからアイガー北壁を眺めながら歩いたハイキングは、きっと人生における感動の想い出のひとつに残ると思います。これだから旅はやめられないんでしょうね。
今日も良く歩いて疲れました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
明日はユングフラウヨッホへ向かいます。
はじめてのスイス旅行
前の旅行記
〈はじめてのスイス旅行〉3日目:ゴルナーグラート展望台からツェルマット散策
次の旅行記
〈はじめてのスイス旅行〉5日目:ユングフラウヨッホとフィルストへ
〈はじめてのスイス旅行〉1日目:羽田空港からチューリッヒへ
チューリッヒ
〈はじめてのスイス旅行〉2日目(その1):チューリッヒからクールへ
クール
〈はじめてのスイス旅行〉2日目(その2):氷河急行に乗ってツェルマット経由でリッフェルアルプへ
ツェルマット
〈はじめてのスイス旅行〉4日目:メンリッヒェンからアイガー北壁を眺めながらハイキング
ユングフラウ周辺
〈はじめてのスイス旅行〉6日目(その1):ミューレンからシルトホルン展望台へ
ユングフラウ周辺
〈はじめてのスイス旅行〉6日目(その2):ベルンとチューリッヒ散策
ベルン
〈はじめてのスイス旅行〉7日目:朝のチューリッヒ散歩
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
- shiba005さん 2019/03/09 06:56:30
- ホテルアルペンローゼ
- アイザックさん、はじめまして。18年7月にこのホテルに4泊し、ユングフラウ周辺を歩いて回ったshiba005と申します。
アルペンローゼのホテル内の写真を余り撮らなかったので、旅行記の写真を拝見し楽しかった思い出が蘇りました。ありがとうございます。
- アイザックさん からの返信 2019/04/14 19:25:05
- Re: ホテルアルペンローゼ
- shiba005さん、はじめましてアイザックです。
コメントいただきありがとうございます。
私は18年9月に2泊しました。
アルペンローゼの部屋のバルコニーから眺めるアルプスの山並み。
家族的でとても親切に対応いただいたホテルのスタッフの方々。
半年たった今でも良く覚えています。
また行きたくなりました(笑)
- いなかだもんさん 2018/10/01 19:31:09
- 懐かしい~♪
- 昨年8月に同じコースを歩きました。
真夏のはずなのに雪のハイキングとなりまいたが、今ではそれも懐かしい思い出です。
アイザックさんはお天気にも恵まれて良かったですね。
牛たちとの遭遇はなかったですか?
私が歩いた時はハイキングコースを闊歩してました。
いなかだもん
- アイザックさん からの返信 2018/10/03 12:56:40
- コメントありがとうございます
- いなかだもんさん、はじめましてこんにちは。
コメント、ありがとうございます。
出発直前に視界が悪く、道に迷った方の旅行記を読んでいたので
心配していましたが、天気が良く気持ちよく歩くことができました。
メンリッヒェンでは、カウベルを鳴らした牛との遭遇を楽しみに
していましたが、この時は見かけることができず残念でした。
ただし、さっきまでその辺りに居たであろう形跡として、大きな
フンが至る所にありましたので、アイガーを望みつつ踏まないよう、
足元に注意しながら歩きました(笑)