ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして、アイザックです。<br />はじめて旅行記を投稿します、よろしかったらお付き合いください。(^o^)<br />今回は連れと二人、はじめて訪れるスイス6泊8日の自由旅行です。<br /><br /> 9月12日 日本を出国~チューリッヒ<br /> 9月13日 チューリッヒ~クール~ツェルマット<br />★9月14日 ツェルマット~ゴルナーグラート<br /> 9月15日 ツェルマット~ヴェンゲン~メンリッフェン<br /> 9月16日 ヴェンゲン~ユウグフラウヨッホ~フィルスト<br /> 9月17日 ヴェンゲン~ミューレン~シルトホルン~ベルン~チューリッヒ<br /> 9月18日 チューリッヒ<br /> 9月19日 日本へ帰国

〈はじめてのスイス旅行〉3日目:ゴルナーグラート展望台からツェルマット散策

2018/09/12 - 2018/09/19

385位(同エリア1980件中)

旅行記グループ はじめてのスイス旅行

アイザック

アイザックさん

はじめまして、アイザックです。

9月12日 日本を出国~チューリッヒ
 9月13日 チューリッヒ~クール~ツェルマット
★9月14日 ツェルマット~ゴルナーグラート
 9月15日 ツェルマット~ヴェンゲン~メンリッフェン
 9月16日 ヴェンゲン~ユウグフラウヨッホ~フィルスト
 9月18日 チューリッヒ
 9月19日 日本へ帰国

スイス3日目の朝が来ました。
    曇っていますがマッターホルンの雄姿が見えます。

スイスではこの時季、朝7時頃明るくなり、夜7時頃に暗くなります。
    ちなみにこれが、この日マッターホルンを見た最後の姿でした (´;ω;`)ウゥゥ

ホテルでの朝食。出来れば毎日こういう優雅な雰囲気で朝食を食べたい。

やはりスイスは、ハムとチーズが美味しいです。

日本ではあまり見かけませんが。個人的には、左手にあるデーツが気に入りました。

パンも美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    毎日ここで食べたら太りますね、確実に。( ̄ー ̄)

朝食後は、ゴルナーグラート展望台へ向かいます。
    ホテルからリッフェルアルプ駅は、歩くと10分ほど。赤いトロッコ電車が走っていますが、今日は線路沿いを歩きます。

途中の木の中に人形がありました。

リッフェルアルプ駅に到着しました。
    改札があり、カード型の切符でタグ・ホイヤーの広告のところをタッチするとゲートが開く仕組みです。

終点のゴルナーグラート駅に到着しました。

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

スイスで人気ナンバーワンの展望台です。
    みんなマウンテンパーカーやダウンジャケットを着ています。
    まるで真冬の雪山山頂のような風景です。

ゴルナーグラートの駅舎。
    ゴルナーグラート鉄道は、アルプス登山ブーム全盛の1898年(明治31年)に開通した鉄道です。なんと120年の歴史です。

ゴルナーグラート展望台に建つ、世界的に有名な山岳ホテル。3100クルムホテル・ゴルナーグラートです。その名の通り、ここは標高3100m。
    立派な天文台があります。

空気が薄いせいか、登り坂を歩くと息が切れます。

5分ほどで、頂上まで登って来ました。

まるで雲の中にいるようです。

実際の氷河を目の前にして、当たり前ですが氷河って氷の河なんだなって思いました。

モンテローザから押し出されるように流れる、ゴルナー氷河。

こんな場所に人間がいて、いいのだろうか?
    しばし自然の迫力に圧倒されました。

4000m級の山が29もあると言う、正真正銘360度の大パノラマです。

ゴルナーグラート駅に戻り、窓口で切符を買います。
    展望台の次はハイキングをしようと思います。

ひと駅だけ乗って、隣のローテンボーデン駅に向かいます。

ハイキングのスタートは、ローテンボーデン駅です。
    駅舎以外は、とくに周りに何もありません。

霧で視界が悪いですが、リッフェルゼーを通って、リッフェルベルク駅まで歩きます。

10分ほどでリッフェルゼーに着きました。本当なら正面にマッターホルンがあり、湖に映る「逆さマッターホルン」が見えるはずでした。残念ながら霧で見えませ~ん (T∀T)
    イギリス紳士が、マッターホルンの方向にフゥ~っと息を吐いて霧を吹き飛ばすジェスチャーをしていましたが、気持ちはすご~く良くわかります。

さらに10分ほどでウンターリッフェルゼーに着きましたが、ここも霧です。(T∀T)
    ちなみに、ゼ―と言うのは湖のことだゼー。( ̄ー ̄)

高山植物を期待して歩いてみましたが、9月中旬はほとんど咲いていませんでした。
    図鑑で調べると、「カンパウラ・スケウクゼリ」というのでしょうか?
    間違っているかもしれません...ピントも地面ですが... (;^_^A
    高山植物を見るなら5月から7月頃が良さそうです。

ガイドブックには、このハイキングコースは初心者向けとありましたが、歩いてみると意外に険しい道のりです。時折マウンテンバイクが通りすぎて行きます。
    結構ワイルドだゼー。( ̄ー ̄)

そう言えば、ゴルナーグラート鉄道は、自転車を乗せる専有スペースがありました。

さらに霧で視界が悪くなります。これ、道に迷ったらヤバい奴ですね。(^_^;)))

人もだんだん居なくなりました。(^_^;)))

1時間ほど歩き峠を越えると、ようやくリッフェルベルクが見えて来ました。ひと安心です。ε-(´∀`*)ホッ

リッフェルベルク礼拝堂です。

ホテル、リッフェルハウス1853が見えてきました。
    1853は標高ではなく年式です(ここは海抜2500m)。
    1853年築の歴史ある山岳ホテルです。

ハイキングのゴール、リッフェルベルク駅に到着しました。
    ここまで約1時間、いい運動です。霧で視界は良くなかったですが、これも旅のいい思い出です。

ゴルナーグラート鉄道は、アプト式ラックレールが敷かれています。
    線路の真ん中に3本目となるギザギザのレールがあり、車両の床下にある歯車とかみ合うことで、急こう配でも登れる仕組みです。

電車がやって来ました。運転手は女性です。

ゴルナーグラート鉄道のツェルマット駅に着きました。

昨日、氷河急行で降りたマッターホルン・ゴッタルド鉄道のツェルマット駅とは、お隣どうしです。

ツェルマットは環境保護のため、電気自動車と馬車しか走っていません。
    ということは、空気がめっちゃ綺麗ということです。
    スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)
    走っているのは、日本では見たことのない種類の車ばかりです。

ツェルマットの街を散策してみます。
    街のメインストリート、バーンホフ通りです。

時折、ホテル送迎の馬車が通ります。

キーホルダーを売っているお土産屋さんや、ロレックス、スウォッチなどの時計店、カフェやレストランが並び、とても賑わっています。

スイス風のかわいらしいシャレ―造りの建物が続きます。
    どの建物もベランダに、ゼラニウムやペチュニアの色鮮やかな花が飾られています。

テレビでスイスの観光地として良く目にする場所が、ここ、ツェルマットだったんだとなと、歩きながら思い出しました。

クラシカルな外観のホテル、ツェルマッターホフ。

カトリック教会が見えて来ました。この辺りまで来ると、斜め上の方にマッターホルンが見えます。

マーモットの泉。

教会の裏側は墓地になっており、マッターホルンで命を落とした登山家の多くが眠っています。

さらに川沿いを歩いていくと、グレッシャー・パラダイス方面へ行くリフト乗り場があります。駅から歩いて20分くらい、だいたいここまでがツェルマットの中心街です。
    それでは川沿いを駅の方へ下ってみます。

アルプスに流れる川は透明感のある清流をイメージしていましたが、実際には白い川でした。

川沿いの長いトンネルを歩くと。

スネガ・パラダイス行きのケーブルカー乗り場があります。

車内からみると、前の席を見上げるよう。

約3分ほどで、スネガ展望台に到着。あっという間でした。

ここから見るマッターホルンが一番美しいという話もあったので、楽しみにしていましたが、雲に隠れて見えず・・・

またいつか見に来る日まで・・・

スネガ展望台には、ビュッフェ・バー・スネガがあります。

テラス席で、レシュティとビールで遅いランチタイム。
    まさに青空レストランで気持ちいい~
    思わず叫びたくなります『うま~~~いっ!!』\(^o^)/

お腹一杯になったので、ケーブルカーで下山します。

ホテルに戻って来ました。

右上の山の上に小さく、ハイキングしたリッフェルベルクが見えます。
    今日は良く歩きました。
    ホテルでゆっくり寛ぎます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
    4日目に続きます。

はじめてのスイス旅行