チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして、アイザックです。<br />はじめて旅行記を投稿します、よろしかったらお付き合いください。(^o^)<br />今回は連れと二人、はじめて訪れるスイス6泊8日の自由旅行です。<br /><br />★9月12日 日本を出国~チューリッヒ<br /> 9月13日 チューリッヒ~クール~ツェルマット<br /> 9月14日 ツェルマット~ゴルナーグラート<br /> 9月15日 ツェルマット~ヴェンゲン~メンリッフェン<br /> 9月16日 ヴェンゲン~ユウグフラウヨッホ~フィルスト<br /> 9月17日 ヴェンゲン~ミューレン~シルトホルン~ベルン~チューリッヒ<br /> 9月18日 チューリッヒ<br /> 9月19日 日本へ帰国

〈はじめてのスイス旅行〉1日目:羽田空港からチューリッヒへ

2018/09/12 - 2018/09/19

旅行記グループ はじめてのスイス旅行

アイザック

アイザックさん

はじめまして、アイザックです。

★9月12日 日本を出国~チューリッヒ
 9月13日 チューリッヒ~クール~ツェルマット
 9月14日 ツェルマット~ゴルナーグラート
 9月15日 ツェルマット~ヴェンゲン~メンリッフェン
 9月16日 ヴェンゲン~ユウグフラウヨッホ~フィルスト
 9月18日 チューリッヒ
 9月19日 日本へ帰国

旅のはじまりは、羽田空港国際線ターミナルから。
    京急で横浜駅から乗り換え無しで到着、羽田へビュン、京急!ですね。

搭乗前にANAラウンジでひと休み。
    9月の平日ということもあってか、お昼時でしたが空いていました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

しばらく味わえないだろうと、ヌードルバーでとんこつラーメンを注文。
    まいう~o(^o^)o

往路は、ルフトハンザ航空でフランクフルト空港まで12時間40分。
    乗り換え時間が約2時間で、スイス航空でチューリッヒ空港へ約1時間。
    航空会社が違いますが、荷物は羽田からチューリッヒまで通しで手続き
    できました。
    さすが、スターアライアンス・グループ (*^ー゚)b グッジョブ!!

席に着くと、すぐにウェルカムドリンク。
    (^_^)/▼☆▼\(^_^) カンパ~イ!!

続いてヴァールシュタイナー・プレミアム・ピルスナー。
    ドイツのルフトハンザ航空御用達ビールで、爽やかな苦味で美味しい。

離陸後のお食事、オードブルは牛肉のスパイシーマスタード風味。
    カボチャサラダと山羊乳チーズが添えられています。

蟹肉のティアン仕立てとサーモンのホースラディッシュとマグロのグリル。

メインは、鶏胸肉のサルティンボッカ風。
    食感がモチモチのポテトのニョッキに、ニンジンが添えられています。

デザートに、ルバーブとラズベリーのタルト。
    ピスタチオが添えられています。
    甘さのなかに甘酸っぱさがほどよい感じ。
    コーヒー・プリーズ ( *´艸`)

ロシアの上空でしょうか?
    満腹になった後は、今年観ようと思って観れなかった
    「グレーテスト・ショーマン」と「ハン・ソロ/スター・ウォーズ」を観賞。
    ビジネスクラスは足が伸ばせるので快適です。

着陸前には、ジャーマンソーセージのグリル。
    マスタード、グレイビーソース、ザワークラウト、マッシュポテトも。
    流石ドイツのソーセージは、しゃきしゃきで肉汁に旨味が詰まっています。
    ビール・プリーズ ( *´艸`)

食べて、映画を観て、一眠りしてるうちに、フランクフルト空港に着きました。
    快適なフライトでした。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ありがとう、ルフトハンザ。
    こんにちは、フランクフルト。

フランクフルトは、19時くらい。ビジネスパーソンたちでごったがえしています。
    みんな帰宅前の腹ごしらえか、立ち食いしてるひとが多くいました。
    日本との時差は8時間、今日は長~い1日です。
    ドイツで入国審査でしたが、テロ対策で厳しいため、やはり念入りにチェックされました。
    出発前にフランクフルト空港の乗り換えには、最低45分かかるとありましたが、
    その通りだと思います。
    手続きが終わって、ラウンジでほっと一息です。
    乗り換え時間は最低45分でできますが、1時間あれば立ち食いできます、
    2時間あればゆっくりプレッツェルが食べられます。(笑)

ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

1日目の宿泊は、ホリデイ・イン・エクスプレス・チューリッヒ・エアポート。
    到着したのは22時くらいですから、もう寝るだけです。
    (+.+)(-.-)(_ _)..zzZZ

ホリデイ イン エクスプレス チューリッヒ エアポート ホテル

実はホテルのホリデイ・インは、チューリッヒにもう一軒あり、
    出発二日前まで、間違えて所在地などをチェックしていたんです。
    空港からのシャトルバスの有無で出発の直前に気が付きました。
    (もう一軒のホリデイ・インメッセはシャトルバスがありません)
    もし気付かずに間違えて行っていたら、到着が深夜だっただけに、
    疲労がめっちゃ増していたことでしょう。

ちなみに、

チューリッヒ空港からホテル行きシャトルバス乗り場について情報が
    なく、見つかるか出発前に不安だったのですが、到着ロビーからバス
    の看板をひたすら目指して歩いたら10分弱で見つけることができました。
    うまく説明できませんが、到着ロビーと出発ロビーの間の道路です。
    バスといっても、8人乗りのワンボックスカーで後ろに荷台を引いています。
    21時45分発で次の便が22時15分発。私たちがバスを見つけたのが21時47分
    だったので、まさにドアを閉めて出発する寸前でした。
    ギリセーフでした。(;^∀^)アセアセ

最後まで読んでいただきありがとうございます。
    2日目に続きます。

はじめてのスイス旅行