2018/09/12 - 2018/09/19
アイザックさん
- アイザックさんTOP
はじめまして、アイザックです。
はじめて旅行記を投稿します、よろしかったらお付き合いください。(^o^)
今回は連れと二人、はじめて訪れるスイス6泊8日の自由旅行です。
9月12日 日本を出国~チューリッヒ
9月13日 チューリッヒ~クール~ツェルマット
9月14日 ツェルマット~ゴルナーグラート
9月15日 ツェルマット~ヴェンゲン~メンリッヒェン
9月16日 ヴェンゲン~ユウグフラウヨッホ~フィルスト
★9月17日 ヴェンゲン~ミューレン~シルトホルン~ベルン~チューリッヒ
9月18日 チューリッヒ
9月19日 日本へ帰国
ヴェンゲンの朝はとても静かです。
ゆっくりと時間が流れます。
アルペンローズは、1881年築のヴェンゲン村で最古のホテル。
スタッフの誰もが優しくて、とても心地よい時間を過ごせました。
ヴェンゲン駅、ここもガソリン車乗り入れ禁止なので電気自動車が走っています。
ヴェンゲンアルプ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅前広場の水飲み場。スイスは数少ない旅先で水を飲んでも大丈夫な国。
駅前のCOOP。何度か買い物で利用しました。
ヴェンゲンのメインストリート。
4日目に乗った、メンリッヒェン行きロープウェイ乗り場。
それではそろそろ出発です。
さようなら、ヴェンゲン村。
ありがとう、アルペンローズのみなさん。 -
ラウターブルンネン駅に到着。青のベルナーオーバラント鉄道と、黄色のヴェンゲルンアルプ鉄道が並んでいます。
ラウターブルーネン駅 駅
シュタウプバッハの滝。
ここからシルトホルンへ乗り換えるので荷物を預けます。
スーツケースが大きくてコインロッカーに入らなかったのですが、駅の窓口で預かってもらえました。5スイスフランでした。 -
ロープウェイ乗り場は駅と地下道でつながっています。結構大きなロープウェイです。
5分ほどでグリュッチアルプに到着しました。ここは標高1486m。
グリュッチアルプ 山・渓谷
グリュッチアルプで鉄道に乗り換えます。鉄道駅も直結しています。
ラウターブルンネン-ミューレン山岳鉄道。1両編成のとてもレトロな電車。
ラウターブルンネン ミューレン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車窓からは、遥かヴェンゲンの村が見えます。
15分ほどでミューレンに到着しました。
眼下にラウターブルンネンのU字谷をはさんで向こう側はヴェンゲンです。
遠くにアイガー、メンヒが見えます。 -
ミューレンは山の中腹、テラス状の場所に村が開けています。
山間から太陽の陽が降り注ぎます。
それではロープウェイ乗り場まで歩きます。
ここもガソリン車乗り入れ禁止のリゾート。空気が澄んでいます。
出発前にイメージしていた、アルプスの村にピッタリな景色。
ミューレンのおばあちゃん。
ミューレンのおじいちゃん。
花壇の花。
別れ道。
アルメントフレーベル展望台へ行くケーブルカー。
歩くこと15分ほどで、シルトホルン行きのロープウェイ乗り場へ。
ミューレンの村がどんどん小さくなります。ガイドブックに『崖の上の鳥の巣にたたずむ山村』とありましたが、なるほどそんな感じです。
ロープウェイは途中、ブルクの辺りで雲の中に突入しました。
雲を突き抜け、20分ほどでシルトホルン展望台に到着。標高は2970m。
シルトホルン 山・渓谷
ジェームス・ボンドがお出迎え。ここは映画「女王陛下の007」のロケ地です。
ボンド役のジョージ・レーゼンビー。
カトリーヌ・シェル。何故かグーとパーの手形。
尾根に沿って歩けます。
雲の上を歩いている気分。
柵がない所もあるので注意です。
アルプスの山が一望できました。
そろそろ展望台に戻りましょう。
展望台レストラン、ピッツグロリアは「女王陛下の007」のセットとして作られました。
建物が360度回転するため、食事をしながら景色を楽しめます。
遠く地平線が見えます。
カプチーノには、たぶん『007』の文字。
当初は遠くて時間が掛かるかな?という理由で予定してなかったのですが、
予定外の行動でシルトホルンまで来ました。気ままな自由旅行の良さですね。
シルトホルンはいい意味で『女王陛下の007』推しでした。
映画はまだ見たことがないので、帰国したら見てみようと思います。
(柴又へ行くと何故か『寅さん』の映画が見たくなるのと一緒ですね)
途中のミューレンは、まさに夢に描いていたアルプスの村のイメージにピッタリ
でした。お天気が良かったせいもありますが、最高の散歩になりました。
来て良かったと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
この後ベルン経由でチューリッヒへ移動します。
はじめてのスイス旅行
前の旅行記
〈はじめてのスイス旅行〉5日目:ユングフラウヨッホとフィルストへ
次の旅行記
〈はじめてのスイス旅行〉6日目(その2):ベルンとチューリッヒ散策
ベルン
〈はじめてのスイス旅行〉1日目:羽田空港からチューリッヒへ
チューリッヒ
〈はじめてのスイス旅行〉2日目(その1):チューリッヒからクールへ
クール
〈はじめてのスイス旅行〉2日目(その2):氷河急行に乗ってツェルマット経由でリッフェルアルプへ
ツェルマット
〈はじめてのスイス旅行〉3日目:ゴルナーグラート展望台からツェルマット散策
ツェルマット
〈はじめてのスイス旅行〉4日目:メンリッヒェンからアイガー北壁を眺めながらハイキング
ユングフラウ周辺
〈はじめてのスイス旅行〉6日目(その1):ミューレンからシルトホルン展望台へ
ベルン
〈はじめてのスイス旅行〉7日目:朝のチューリッヒ散歩
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る