トリエステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のシルバーウィークはイストラ半島へ。<br /><br />その1は、イタリア、トリエステの街歩き。行き当たりばったり、地図も持たずに、ローマ、ベネチア、ウィーンの面影を求めて歩き回りました。<br /><br />・成田からローマ経由、トリエステへ<br />・トリエステ街歩き<br />  ・早朝の散歩は大運河から港へ<br />  ・ホテルでの朝食<br />  ・朝食後にローマ劇場へ<br />  ・サンタ・マリア・マッジョーレ教会と聖シルベストル教会<br />  ・ジェラートマルコ<br />  ・夕方リッカルド門へ<br />  ・市庁舎と旧証券取引所界隈<br />  ・大運河のジェームズ・ジョイスとセルビア正教会<br />  ・紅茶屋で買い物<br />  ・夕食は市庁舎裏のレストランで<br />  ・夜のイタリア統一広場<br />  ・二日目の朝食とホテル周辺<br /> <br />表紙写真は、早朝の港で釣りをする人。

2018SWイストラ半島その1~トリエステ行き当たりばったり街歩き

2018/09/14 - 2018/09/16

旅行記グループ 2018SWイストラ半島

ROSARY

ROSARYさん

2018/09/14

2018年のシルバーウィークはイストラ半島へ。

・成田からローマ経由、トリエステへ
・トリエステ街歩き
  ・早朝の散歩は大運河から港へ
  ・ホテルでの朝食
  ・紅茶屋で買い物
  ・夕食は市庁舎裏のレストランで
  ・夜のイタリア統一広場
  ・二日目の朝食とホテル周辺

表紙写真は、早朝の港で釣りをする人。

徒歩

曇り空の成田空港。

アリタリア航空、成田ーローマ便のプレミアム・エコノミーです。

ウェルカムドリンクのスパークリングワインとおつまみ。

最初の機内食。ラザーニャです。

味はまあまあだけど、機材が古く、テーブルが斜めになって食器が滑ります。
    イタリアンドレッシングが瓶で出てくるのがいいですね。

ワインも悪くなかったです。

途中、サンドイッチかおにぎりの軽食が出て、到着前の機内食。
    このときは、もうアルコール飲料はありませんでした。

ローマ上空。窓が汚れていてよく見えませんが、「ローマの松」と海。

ローマ・フィウミチーノ空港。乗り継ぎまでの時間、空港内の探検です。

ちょっとしたおつまみとワインが飲めるバール。帰りに寄ってみようかな。

こちらはスプマンテのお店。ここも良さそう。

チョコレート屋さんです。
    人だかりがしていると思ったら、ジェラートを売っていました。

私も、さっそくココナッツとチョコを。
    チョコレート屋さんだけあって、濃厚でおいしいチョコアイスでした。

国内線の出発エリアにはモッツァレラのお店もありました。
    家に帰る前に、ちょっと買っていくのかしら。

外はもう真っ暗。
    トリエステに向かう便に乗り込みます。

ようやくトリエステ空港に到着。
    青と白が印象的な空港です。

トリエステ ロンキ デイ レジョナーリ空港 (TRS) 空港

こちらが本日のホテル。

ホテル コンチネンタレ ホテル

市の中心部、買い物や観光にも便利なホテル by ROSARYさん

ホテルの部屋、バルコニーからの眺め。

目の前は歩行者専用道路で、道にカフェが出ています。
    突き当りは、Coinというデパート。

その突き当りのCoinの前に建つ、ウンベルト・サーバの彫像。
    早朝の散歩です。

地図も持たずにブラブラと。
    Coinの前の道を北の方に向けて歩くと、ちょっとした広場に出ました。
    Piazza Sant'Antonio Nuovoです。

ここから大運河という名前の、短い運河が。
    運河沿いの建物は、ベネチア様式ですね。

カナル グランデ 散歩・街歩き

• 大運河の眺め。突き当りはSant&#39;Antonio Taumaturgo教会です。

大運河の眺め。突き当りはSant'Antonio Taumaturgo教会です。

運河が海に注ぐところ。
    港で釣りをしている人。

ホテルに戻って朝食です。

チーズが豊富。モッツァレラとトマト、そしてバジルの葉っぱ。これでカプレーゼができますね。

ホテル コンチネンタレ ホテル

フルーツとヨーグルト。奥には果物まるごとコンポートもありました。

朝食をとってきたお皿です。

甘いパン、特にアップル・シュトルーデルが美味しい。

まるごとコンポート、これはカリンかな。
    プルーンも一緒に、ヨーグルトに乗せて。

朝食後にまた散歩。

トリエステは丘に囲まれた街。ちょっと行くと坂道や階段にぶつかります。
    これは、行き当たりばったりに、ローマ劇場を目指したとき。

道なりに行くと、ローマ劇場の上の部分に行き当たりました。

こっちからは入れないので、来た道を戻って・・・

下から見たローマ劇場。トラヤヌス帝時代に作られたものだそう。
    小さいけれど、今も現役で使われているらしい。

自然の斜面を生かして、うまく作ってありますね。

ローマ野外劇場 史跡・遺跡

ローマ劇場の前の道を進むと、大きな教会が見えました。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会。
    あ、その隣には可愛らしい教会が!

• 聖シルヴェストロ教会です。<br />12世紀中頃にロマネスク様式で建てられた教会で、今は福音協会となっているようです。

地図を見る

聖シルヴェストロ教会です。

ぐるっとひと回りしましたが、中には入れないみたい。
    この鐘楼は、もとはトリエステの街を囲む城壁の塔だったのだとか。

実は、この奥のほうに、リッカルド門があるのですが、地図を持たない行き当たりばったりのため、気づかずに戻ってしまいました。

裏からみた聖シルヴェストロ教会。

バシリカ様式の古い形ですね。一つ前の写真と見比べて、表も裏も全く同じ形。半円形のアプシスを持ちません。

せっかくなので、サンタ・マリア・マッジョーレ教会に入ってみました。
    こちらは17世紀に建てられた教会とのこと。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会前のテラスから、聖シルヴェストロ教会の屋根を見たところ。

ゆりかもめが停まっています。海に近いことを感じさせます。

行き当たりばったりに2つの教会にたどり着いたのは、ローマ劇場のそばにおいしいジェラート屋さんがあるという情報があったから。

食べることに関しては事前に調べています(笑)

ジェラート マルコ スイーツ

早朝なのでまだやっていません。

開いているのは10時から23時ね。

一旦ホテルの部屋に戻って。

部屋のバルコニーから、海が見えました。昨夜は暗くてわからなかった。

ホテル コンチネンタレ ホテル

ホテルロビーに飾られた、ソフィア・ローレンの肖像画。

このあと、観光バスでツアーにでかけました。それは別の旅行記に。

ツアーから戻って、いよいよ?ジェラート・マルコの攻略です。

よく見ると、古い壁に支えられた建物で、その昔は修道院かなんかだったのかなあ。

すごくたくさんのフレーバー。

悩んだけど、アプリコットの入ったチョコアイスと、マンゴー・オレンジ風味のヨーグルトを選びました。

どちらも絶品。このお店、おすすめです!

ジェラート マルコ スイーツ

リッカルド門のことを聞いたので、今度はちゃんとたどり着けました。

ローマ時代の紀元前1世紀に、アウグストゥスが建てさせた城壁の門。今は、住宅に食い込んでいます。

十字軍の時代、英国王リチャード1世がこの門をくぐったのだとか。(リッカルドは、リチャードのイタリア読み)

• リッカルド門の手前には、古い石畳を掘り返した場所がありました。<br />中世の時代のものかしら。<br /><br />こんなところになぜ門が? と帰国してから調べてみると、この上の坂道を登ったところに聖ジュスト教会があったのです。つまり、ローマ時代のフォルム。<br />ツアーでバスで行ったところですが、坂道を厭わなければ、歩いてでも行けたのですね。地図ぐらいもって歩こうよ(笑)

中世の時代のものかしら。

再び、聖シルヴェストロ教会の裏手。

そのまま進むと、市庁舎の裏手に出ました。

ちょうど、ハンドメイドのお店が出ていました。

市庁舎の前では、子どもたちが砂絵を作っていた(次の旅行記)のですが、これが完成版。

旧証券取引所前の広場(ボルサ広場)には、ポセイドンの像。

• 朝行った大運河には、ジェームズ・ジョイスの像があると知って、探しに行きました。ほんとに行き当たりばったり(笑)

地図を見る

広場の花屋さん。

至聖三者聖スピリドン・セルビア正教会。

至聖三者聖スピリドン セルビア正教会聖堂 寺院・教会

中に入ってみました。
    正教会なので、内陣との仕切り、イコノスタシスがあります。

• ホテルの近くにあった紅茶専門店。Peter&#39;s Teahouse。<br /><br />すごくたくさんのお茶の缶が並んでいて、100gから量り売りしてくれます。緑茶やほうじ茶もありましたよ。<br /><br />久しぶりに、ラプサンスーチョンとアールグレイ、それにシシーの名前のついた紅茶を買いました。

ホテルの近くにあった紅茶専門店。Peter's Teahouse。

一旦ホテルに戻って。

そうそう、泊まった部屋は、入り口のすぐ上、バルコニーのついた201号室でした。

ホテル コンチネンタレ ホテル

夕食にでかけます。

ボルサ広場から、こんなジャガーの面?のついたアーチをくぐって。

細い路地にレストランがありました。

Chimera di Bacco。ワインを売りにしたレストランのよう。グラスでいろいろ頼めます。

路地にテーブルを出して。

ワインの木箱を台に使っています。

この地方のワイン。マルヴァジア。
    二杯目はリボッラ・ジャッラにしました。

まずはアミューズの、セルリアックのスープ。

エビとズッキーニの花のリゾット。

メインはスズキのグリル。

時間が遅くなるとあたりが暗くなって、カメラのホワイトバランスが崩れてしまいました。

デザートの前の小さなデザート。

デザートはチョコレートムース。砕いたチョコクッキーと濃厚なチョコレートソースが添えられています。

路地のテーブル、お客さんがいっぱいでした。

• 夜のイタリア統一広場。市庁舎の前です。<br /><br />奥に半月に近くなった月がかかっていました。

夜のイタリア統一広場。市庁舎の前です。

奥に半月に近くなった月がかかっていました。

イタリア統一広場の海側から。

下にブルーの灯りがついています。

ウニタ ディタリア広場 広場・公園

ヴェルディ劇場。

ヴェルディ劇場 劇場・ホール・ショー

ホテルに戻って、翌朝の朝食。

この日はりんごのコンポートをいただきました。ヨーグルトを添えて。
    コンポートは甘さひかえめでとても美味しかった。

出発前にホテルの周辺をちょっぴり散策。

ユーゲント・シュティールな、ウィーンを感じさせる建物、Casa Terni Smolars。
    1906に建てられました。

さまよい歩いたトリエステの街。ローマ、中世、ベネチア、ウィーン(ハプスブルク)の面影を垣間見ることができました。

2018SWイストラ半島

• シフォンさん 2018/10/16 13:54:37
    興味深い!
    8月にトリエステを訪れ、行った場所や建物の詳しい歴史が知れ読んでいてとても楽しかったです。
    なんとなく土地勘が残っているので「あ、ここはあそこだ!」と知っている楽しさがあります♪
    私は下調べもほとんどせずガイドブックも持たずに街歩きするので、情報なしでトリエステを歩きましたが、トリエステすごくよかったです。
    続きの旅行記も後程拝見させていただきます! シフォン

ROSARY

ROSARYさん からの返信 2018/10/16 22:01:21
    Re: 興味深い!
    懐かしい!
    トリエステの街歩き、私も懐かしいなあと旅行記を拝見しました。私も以前は個人旅行でバスや電車を使ってヨーロッパも移動していましたが、だんだん年をとると億劫になって・・・若いっていいなあと改めて感じました。これからも楽しい旅を続けてくださいね。私も続きを後ほど拝見いたします。ROSARY

ROSARYさんのトラベラーページ