2018/09/16 - 2018/09/20
- ROSARYさんTOP
- 1,024,515アクセス
2018/09/16
オパティアのホテルに到着
海沿いのプロムナードを散歩。カモメと少女像。
ベンチに座った漁師像も
オパティアを出発して帰国の途に
2018年のシルバーウィークはイストラ半島へ。
その10は、4泊滞在したオパティアの風景。(ホテル編は別に)
・ホテル ベヴァンダに到着
・夕食は隣町の漁港、ヴォロスコの海沿いのレストランで
・朝のオパティア散歩、アンジョリーナ公園と海沿いの遊歩道
・午後のオパティア散歩、聖ヤコブ教会(外観)、メインストリート
・夕食後、何かの撮影をやっていた
・チョコのお店でチョコジェラート
・猫もいっぱい
・オパティアからスロベニアを抜けてトリエステへ、トリエステ空港からローマ経由で帰国
表紙写真は、オパティアのシンボル、カモメと少女像。
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
イタリアからスロヴェニアを抜けて、これから4泊するオパティアのホテルに到着です。
部屋のジャクージからもアドリア海が眺められる by ROSARYさんBevanda Hotel & Restaurant - Unique Adriatic ホテル
ホテルのロビーからはリエカの方向の海岸線がよく見えます。
まずは夕食。ミニバンでオパティアの隣、ヴォロスコへ。
ここは漁港で、新鮮な魚が揚がることで有名。夏場は夕方になると多くの人で賑わいます。 -
本日のレストラン、プラヴィ ボドルムです。
プラヴィ ポドルム シーフード
パンは3種類。黒いのはイカスミを練り込んだものかな。
クロアチアのワインをいただきました。
こちらはオリーブオイル。
オリーブオイルも3種類、用意されていましたが、これが一番コクがあっておいしかった。 -
レストランからの風景。すぐ目の前が海です。
隣の建物の上に月が傾いていきます。 -
反対方向。暮れていく空を見ながらの食事はいいですね。
さすがに少し肌寒くなってきましたが。 -
前菜は、マグロのスモーク・トリュフ風味。エビ、チーズ、西洋わさびのクリーム。
なんだかとっても凝ってますね。流行りのエスプーマも。 -
グリーンサラダをはさんで。
鯛のグリル。ラヴィオリのフライが添えられています。中にはスズキ。
デザートはチョコレート3種。ケーキ、アイス、クランブル。
おしゃれなレストランでした。 -
ヴォロスコの漁港。すっかり暗くなりました。
さて翌朝。ホテルの裏手は、アンジョリーナ公園。
散歩にでかけました。
この木は、オパティアの樫だそう。 -
わあ、透明な海。クヴァルネル湾の眺めです。
途中、ジュースバーがありました。
クリーム色の建物は、もともとサナトリウムとして建てられ、現在はホテルになっています。Hotel Kvarner 。
湾に沿って遊歩道が続きます。
見えているのは宿泊しているベヴァンダの建物。 -
オパティアのシンボル、カモメと少女の像です。
散歩はここまでにして、戻りましょう。 -
ヴィラ・アンジョリーナ。19世紀にリエカの商人が作ったものです。
その後、オパティアはオーストリア皇帝や貴族たちの人気の保養地になったそう。ヴィラ アンジョリーナ(アンジョリーナ邸) 建造物
アンジョリーナ公園には、ネコちゃんもたくさん。
この岩の下が家になってるのかな。子猫が何匹か出入りしていました。 -
この、タヌキに似たネコがお母さんかな。かなり警戒されています。
こちらは、ベヴァンダに住み着いているネコ。ちょっとふてぶてしい。
アンジョリーナ公園には、オパティアに縁のある有名人が描かれていました。
手前から、マーラー、イサドラ・ダンカン、アインシュタイン、ズッケロ・・・ -
ここからは午後の散歩。
アンジョリーナ公園にはイサドラ・ダンカンの像もありました。 -
聖ヨハネ教会。
オパティアとは、修道院という意味。聖ヨハネ教会が属するベネディクト修道院は14世紀に遡るそうです。 -
すぐそばには、海のマドンナ。
もとは、カモメと少女像のところに立っていたそうです。 -
港には、ベンチに座る漁師像も。
カモメと少女像を遠くから。
海沿い、さらに奥の方の景色です。
オパティアは湾に沿って、細長く広がっている街でした。 -
オパティア市街へ。メインストリートに出ました。
チョコレートショップ、クラッシュ。
カフェにもなっていて、あとでこちらのお店でチョコのジェラートをいただきました。チョコ バー (オパティヤ店) スイーツ
夕食後にいただいたジェラート。
チョコだけで何種類もあって、これはクラシックタイプのもの。濃厚でおいしかった。 -
メインストリートは海から一段上がったところ。
ダラダラと下りながら見える海の風景が素敵。 -
夕食後、なんだか撮影を行っていました。
登山姿の人たち。オーストリアからやってきたという設定なのかな。 -
こちらは、ホテルのすぐとなり、ガソリンスタンドの看板ネコちゃん。
まだ子猫。好奇心いっぱいで、とってもきれいなネコでした。 -
別の日の同じネコちゃん。紙くずで遊んでいました。
早朝のヨットハーバー。
リエカの方向から太陽が上りました。日の出とともに出発です。
車窓からみた、朝映えのオパティア。
この景色ともお別れです。 -
あ、もう国境ですね。EUの旗が。
スロヴェニアとの国境では、出国審査がありました。
バスを降りて、一人ずつスタンプを受けます。 -
一方、スロヴェニアの入国審査はなく、そのままスロヴェニアに突入。
来たときも感じましたが、スロヴェニアってとっても住みやすそう。 -
イタリアとの国境です。
同じEUなので、ノンストップで通過。 -
トリエステの街を遠くに見つつ、トリエステ空港へ。
地方空港とあって、あまり出発便は多くありません。
イタリア国内のほか、ミュンヘンとロンドンから飛んでいるようです。 -
ローマに到着。
なんと、雨が降っています。今回の旅、バスの中で一瞬の通り雨はありましたが、しっかりした雨はこれが初めてでした。 -
ローマの空港で腹ごしらえ。
おつまみセットですね。ワインが進んで困ります。 -
成田に向けて。
寂しい感じだけど、ウェルカムドリンクはスパークリングワイン。
最初の機内食は、イタリア風のラザーニャ。
食後にリモンチェッロがでてくるのがうれしいです。
朝日の中で。もうすぐ成田到着です。
2018SWイストラ半島
前の旅行記
2018SWイストラ半島その4~モトヴンでトリュフとワインを楽しむ
次の旅行記
2018SWイストラ半島 番外編~ホテル ベヴァンダのスイートに滞在
その他の都市
2018SWイストラ半島その1~トリエステ行き当たりばったり街歩き
2018/09/14~
トリエステ
2018SWイストラ半島その2~トリエステ観光のMustを巡る
2018/09/15~
トリエステ
2018SWイストラ半島その3~ピランはヨーロッパの美しい村30選
ピラン
その他の都市
2018SWイストラ半島その10~リゾート地オパティアの風景
2018SWイストラ半島その5~リエカの魚市場は活きがいい
2018/09/17~
リエカ
2018SWイストラ半島その6~建築好きにはたまらないプーラ
2018/09/18~
プーラ
2018SWイストラ半島その7~ワイナリーレストラン「メネゲッティ」で至福の昼食
2018/09/18~
その他の都市
2018SWイストラ半島その8~このモザイクを見たくてはるばる!ポレチュのエウフラシウス聖堂
2018/09/19~
ポレチュ
2018SWイストラ半島その9~ロヴィニもヨーロッパの美しい村30
2018/09/19~
ロヴィニ
旅行記グループをもっと見る