盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は南昌荘やカフェでゆっくりしてから花巻の温泉に向かいました。<br />雨も上がって暑くなく快適に過ごせました。

キャンピングカーで東北の旅7日目午後 盛岡から花巻へ 2018.8.17

2018/08/11 - 2018/08/19

マユミ

マユミさん

雨も上がって暑くなく快適に過ごせました。

中津川を少し歩いてお目当ての南昌荘へ。
    我が家は午前中から近くのコインパーキングに停めていたのですが、こちらの駐車場は無料のようでした。

素敵過ぎて写真撮りまくりです。

南昌荘は、盛岡市の「保護庭園・保存建造物」に指定されており、庭園は国の「登録記念物」に指定されているそうです。

こちらは入口からのアプローチ

玄関横

玄関から上がってすぐ。

入園料は大人200円 、子ども(小・中学生)100円でした。

香葉の間

孔雀の間

• 中庭

中庭

水月の間の前の廊下

水月の間
    2007年のNHK連続テレビ小説「どんと晴れ」で大女将のお部屋のモデルになったお部屋だそう。

水月の間前の縁側

縁側からの眺め

縁側からの庭園

縁側から庭園と中2階

中2階

中2階の縁側

中2階

中2階、南昌の間。
    映画「3月のライオン」で対局シーンに使われた場所とか。
    庭園の緑が床に写り込むのが素晴らしい。
    イベントがない日だけ見られる光景だそうです。

松鶴の間

3月のライオンで対局シーンに使われたもの

松鶴の間の襖

松鶴の間前の縁側

松鶴の間の前の縁側からの庭園

松鶴の間からの南昌の間

庭園にでてみました。

たくさんの木々

庭園からの南昌の間

庭園からの水月の間

庭園からの南昌の間と松鶴の間

• 池

• 石橋

石橋

建物正面から。
    とにかく素敵過ぎた南昌荘。
    1時間じっくり堪能しました。
    内部の場所によっては飲食可なので、子どもたちはお菓子を食べてくつろいでいました(笑)

南昌荘から歩いてもりおか啄木・賢治青春館へ。
    入館料は無料でした。
    1階正面や2階窓のアーチ・コーナーは盛岡産花崗岩だそうです。

その間疲れて機嫌が悪い次女とその付き添いで長女は先にキャンピングカーに戻り休憩。
    ちなみに利用したコインパーキングはこのすぐ横です。

エントランス

1階窓

もりおか啄木・賢治青春館の模型

宮沢賢治

若き日の啄木

旧金庫室

旧第九十銀行本店本館だったそうで、銀行時代のマークが天井にありました

• 天井

天井

展示もさることながら建物の美しさに感動していました。

外観。
    この建物は横濱勉が情熱を傾け郷里盛岡に遺した、現存する唯一の作品だそうです。

車で少し移動して一服タイムでNAGASAWA COFFEEへ。
    カフェに興味のない子供たちは、キャンピングカーに残りみんなでおやつタイムに。
    その間大人は束の間のひといき。

NAGASAWA COFFEE
    所在地 岩手県盛岡市上田1丁目11-23
    営業時間 11:00~20:00
    定休日 毎週木曜日
    電話 019-681-6868

店内。
    大きな焙煎機が目を奪います。

カフェオレとガトーショコラを注文。
    コーヒー好きの夫も大満足のお店でした。

この日のお風呂は盛岡から2時間弱移動し、花巻市の大沢温泉。
    宮沢賢治も愛したと聞くと行かずにいられませんでした。

3つある宿泊施設のなかで湯治屋の日帰り入浴に行きました。

7:00~20:30(21:00で終了)
    大人600円、子供300円でした。
    湯治屋のお風呂と山水閣の豊沢の湯に入浴可。
    大沢の湯は混浴で、毎日20:00~21:00の間女性専用タイムらしいです。

• 外観

外観

帳場。
    こちらでお支払い。

• 窓

案内図

待合室

お目当ての大沢の湯に洗い場がないと聞いたので、先に男女別、山水閣の豊沢の湯へ。

カラスの行水状態で体を洗い、目的の大沢の湯へ。
    途中に廊下の窓から見える風景を。

菊水館に向かう橋

菊水館

湯治屋

大沢の湯、入口です。

混浴です。
    酸ケ湯温泉で買った湯あみを着るつもりが、湯あみ禁とのことで諦めました。
    女子更衣室で下の二人のお世話をして、夫に託し、長女と夜の女性専用タイムを待つことにしました。

夕食は湯治屋の食堂で。

お食事処 やはぎ

岩手の郷土料理ひっつみ定食や純そば、ごぼうのてんぷら等注文。
    子供はまたラーメン…

この後、大沢の湯をリベンジしましたが何故か男性は入浴していて。
    聞いてみると、夏はアブの関係で…うんぬんで女性専用タイムがないとのこと。
    諦めて下の二人を夫に預け、待合室でアイスを食べてもらいながら、長女と薬師の湯とかわべの湯に入りました。
    左上:大沢の湯、左下:薬師の湯、右上:かわべの湯、左下:豊沢の湯
    全て画像お借りしています。

ゆっくりお風呂にしたあとは、わんこ達の見に散歩とご飯タイム後、次の目的地宮城へ移動しました。