白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日は今回の一番の目的地、白神山地へ。<br />白神山地はかなり広いので、有名な場所も意外に世界遺産エリアではなかったりします。<br />どうせ行くなら世界遺産エリア!と調べに調べて2歳児でも行ける短いコースを歩きました。<br />

キャンピングカーで東北の旅3日目 白神山地・世界遺産エリア 2018.8.13

2018/08/11 - 2018/08/19

マユミ

マユミさん

3日は今回の一番の目的地、白神山地へ。

花輪PAで迎えた朝。
    涼しくて気持ちよく眠れました。

朝ごはんは花輪PAの朝定食500円。

朝ごはんを食べてから、山に入るための準備を弘前市内のスーパーで。

夜はご当地駅弁が食べたくて、弘前駅にも行きました。

弘前駅前のポストはりんご。

弘前を出て30分ちょっとで、白神山地ビジターセンターに到着。

敷地内はすでに白神山地ムード

ビジターセンター入口。

2歳児を連れてでも行けるコースを訪ねてみると、世界遺産の径ブナ林散策道を教えてもらいました。
    ホントは暗門の滝に行きたかったのですが、さすがに厳しそう。
    15分の小回りコースと45分の大回りコースがあるそうなので、現地スタッフに聞いてみると良いと言われました。

この時点でもうお昼。
    ビジターセンターの目の前にある道の駅でお昼ごはんにしました。

私は数量限定 暗門の滝そば850円を注文。
    夫は津軽ダムカレー1000円、次女はラーメン550円、長女はカレーライス600円を末っ子とシェア。

13時半、目的地アクアグリーンビレッジANMONに到着。
    駐車料金は無料です。

中は売店やレストラン、お風呂、キャンプ場の受付などがありました。

白神山地世界遺産認定証。

敷地内には観光案内所もありました。

わんぱく砦という大きな遊具もありました。

こちらでは軽食が食べたり買えたりします。
    我が家もとうもろこしやイカ焼きなど買いました。

小さな神社もありました。

いろいろ調べていよいよ白神山地の世界遺産エリアに向かいます。

数分歩くと世界遺産エリアの入口に着きました。
    ここから世界遺産エリアです。

珍しい花。

こちらで森林環境整備協力金300円をお渡ししました。
    任意のようですが、入らせてもらう以上喜んで協力させてもらいました。

こちらに行くと暗門の滝。
    ですが、我が家は反対側へ。

我が家はこちら。
    ブナ林散策道です。

まずは階段を上ります。
    私はすでに息が上がっていました。

ブナ林。

空もブナ林で埋め尽くされていました。

ブナの木。

立派なブナの木。

夫や子どもたちはどんどん先に歩いて行きます。

苔も素敵。

小回りコースは予定通り15分程度で回れました。
    まだまだ行けそうなので、大回りコースにもチャレンジすることにしました。

大回りコースはかなり登ります。

素晴らしいブナ林。

なぞのキノコもたくさんありました。

木の根も立派。

変形した木々がまた神秘的。

かなり登り足が笑い始めました。

この辺りから下り。

ベンチもありました。

小さな小川に流れる水が綺麗で冷たかった。
    大回りコースは45分のはずが30分で回ってしまいました(笑)
    途中からは自然を満喫するどころか、とにかく登らないとという感じになってました。
    もったいかなかったかな。

約1時間の散策を終え、アクアグリーンビレッジに戻り、りんごソフトクリーム300円でひといき。

まだまだ元気な子どもたちは、わんぱく砦で大暴れ。

子どもたちを夫に任せ、一足先に暗門の湯へ。
    大人550円、子供350円、未就学児無料です。

お風呂入口。

画像お借りしています。
    残念ながら露天風呂は故障中で天然温泉ではないのですが、適温で気持ちよかったです。

アクアグリーンビレッジANMONの駐車場で車中泊しようと考えていましたが、スタッフさんに確認すると車中泊禁止ということがわかり。
    スタッフさんに相談したところ、キャンプ場のフリーサイト500円を勧められました。
    なんでもこの時期は羽のついた車などが夜中に進入したりするので、キャンプ場が安心だということでした。

夫と相談して再度申し込みにいくと、別のスタッフさんから1500円のオートサイトを勧められ、そのままチェックイン。

キャンカーのすぐ後ろに水場やトイレがありました。
    便利。

水場正面。
    特に夜は虫がたくさんいました。

トンボ発見。

お借りしたオートサイト15番のプレート。
    ここにもトンボ。

トンボup

キャンプ場内をウロウロ。
    こちらは当初利用予定だったフリーサイト。
    すでにいっぱいだったので、オートサイトで良かったなぁと。

グランピング風のテントもありました。
    ジャグジーらしきものもついてました。

そのほかコテージのサイトもありました。

ワンコたちもリードの範囲内でフリー。

夜ご飯は弘前駅で買い置きしておいた駅弁たち。

私は幻の駅弁といわれている ひとくちだらけ を。
    全部青森名産。

子どもたちは青森の玉子豆腐も。
    もはや茶碗蒸しな玉子豆腐。

夜はこのままキャンカーでおやすみ。
    ところが、全ての窓を全開にして網戸にしましたが、暑くて寝苦しい上に近くのテントに宿泊する若者が深夜0時を過ぎても大騒ぎ。
    東北に来て初めての熱帯夜。
    結局眠れない夜を過ごしました…

夏キャンカーのデメリットを思い知らされた夜でした。