十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は朝から十和田現代美術館へ。<br />美術に疎い私や子供たちでもわかりやすく楽しめました。<br />

キャンピングカーで東北の旅6日目午前 十和田市現代美術館 2018.8.16

2018/08/11 - 2018/08/19

マユミ

マユミさん

6日目は朝から十和田現代美術館へ。
美術に疎い私や子供たちでもわかりやすく楽しめました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

ホテルの健康朝食。
    十和田名物バラ焼きもありました。

キーレスなので、チャックアウトはなくそのまま次の目的地へ。
    ちょっと味気ない気もしますが、そこはナイモノねだり。

スーパーホテルといえば、なんだか安いビジネスホテルのイメージ(失礼)でしたが、スタッフは皆女性で施設内は綺麗だし、全く問題ありませんでした。
    ロハスにこだわっているようなので、ロハスホテルと名称変更すればもっと女性にウケそうだなと感じました。
    まだどこかのスーパーホテルを使おうと思います。

最初の目的地、十和田市現代美術館。
    OPEN直後で館内のすぐ横の無料駐車場に停められました。
    こちらは正面の「フラワー・ホース」チェ・ジョンファ作です。

美術館横にある椿昇作、「アッタ」

美術館から見えるアート広場。
    こちらは無料で拝観できます。

はやる気持ちをなんとか抑えて。
    「愛はとこしえ十和田でうたう」草間彌生 を堪能。

かわゆ。
    こんなにステキなアートが無料で見れて触れられて。
    感動しました。

草間さんといえば、かぼちゃ。

「ゴースト」と「アンノウン・マス」
    共にインゲス・イデー作

「ファット・ハウス/ファット・カー」エルヴィン・ヴルム

以前は馬産地だったようで美術館周辺には馬関連のものが。

こちらにも馬

• 馬蹄

馬蹄

入館します。
    設計者は設計者 西沢立衛 (にしざわりゅうえ)
    「オクリア」ポール・モリソンと「夜露死苦ガール2012」奈良美智のアートが。

観覧料
    大人お得なセット券1200円(企画展+常設展)
    企画展800円、常設展510円
    高校生以下無料という太っ腹!
    チケット売り場の床は「ゾボップ」ジム・ランビー
    コレクションのほとんどが撮影許可ってのも太っ腹!

これぞ十和田市現代美術館ともいえる「スタンディング・ウーマン」ロン・ミュエク
    会えて感動

中庭にある「あっちとこっちとそっち:ぼくはきみになれない」山極満博

「松其ノ三十二」山本修路

「念願の木」
    これがオノ・ヨーコ作だとはあとで知りました。
    どおりで皆撮影しているわけだ。

「光の橋」
    アナ・ラウラ・アラエズ

「オン・クラウズ(エア-ポート-シティ)」
    トマス・サラセーノ

upで。

「コーズ・アンド・エフェクト」
    スゥ・ドーホー

よーく見るとみんな人です。

「ザンプランド」
    栗林隆

テーブルの上にある椅子に登って穴からのぞくと…

下では足しか見えなかったアザラシが水の中から顔をだしています。

階段。かわいいと思って撮影したらやはりアートでした。
    「ウォール・ペインティング」
    フェデリコ・エレーロ

2階にあった「闇というもの」
    マリール・ノイデッカー

2階からの眺め。

• 末っ子ちゃんが飽きてぐずるので、他の家族を残してカフェ&amp;ショップ cubeで休憩。<br />フロアは 無題 マイケル・リン

末っ子ちゃんが飽きてぐずるので、他の家族を残してカフェ&ショップ cubeで休憩。
    フロアは 無題 マイケル・リン

私はゆず蜜サイダー 400円を注文。
    末っ子ちゃんはお菓子タイム(笑)

カフェのトイレ。
    こんなのもアートに感じる。

次女と末っ子は夫とワークショップへ。
    最近美術館にハマっている高校生の長女はひとり観賞。

二人ともビーズのブレスレットをつくりました。
    末っ子は2歳でできないので、自分で選んでショップの方につくってもらいました。

できあがり。ひとり500円なり。
    旅の良い思い出になりました。
    青森県立美術館同様、大満足の美術館でした。