盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田旅行の帰りは盛岡日帰り観光です。<br />そもそも、新幹線を盛岡駅で降り、盛岡でレンタカーを借りたので、ここに戻ってきました。<br /><br />盛岡はいい人との出会いがたくさんありました。雨が降って寒かったけど、とてもいい思い出になりました。

小2年中連れ★初めての母子旅in岩手

2020/10/12 - 2020/10/12

よしみ

よしみさん

秋田旅行の帰りは盛岡日帰り観光です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線

朝8時過ぎに秋田市を出発し、道の駅雫石で野菜を買って、盛岡へ到着したのは、10時43分。
    息子は爆睡で、寝起き不機嫌!でも、レンタカー返却時間までは市内観光を楽しみたいので、まずは盛岡歴史文化館へやってきました。

1階無料ゾーンを観光します。

ミスさんさの写真がありましたが、なかなかの美人でした。さんさ祭りって楽しそうですよね~。私が盛岡っこだったら、絶対張り切っちゃうよ~

見ごたえ満点の山車!!

2020年のさんさ祭りは開催中止だそうです。悲しい。。。

中津川で鴨ちゃんをおいかける娘。

おなかすきすぎて、残ってたあんごま餅を食べる娘。これほんとにおいしかったです★

続いて、岩手銀行赤レンガ館へ。隣にコインパーキングあり。

いやぁ立派!!無料ゾーンだけでも、十分雰囲気が楽しめますよ。

すてき。子どもたちは、「美女と野獣のお城みたいだねぇ」と」大喜び!!

これは蔵??金庫??

すてきな外観です。このあと、土砂降りになったので、タイミングよかった。

レトロな建物が町中にあります。

盛岡八幡宮へやってきました。

3人で、降りたたみ傘1本しかないっていう緊急事態!!

すごい!お宮参りのお着物が無料で借りることができます。これはすばらしいサービス☆

絵馬ではなくて、ひょうたんがいっぱい。

七五三の季節♪うちの息子は来年です。

岩山公園展望台に来ました。盛岡市を一望できます。晴れの日、もしくは夜景はきれいでしょうね~♪

雨が降ってきたので、レンタカーに戻ります。

さて。動物園にやってきました。岩山公園の裏手にあります。大人500円、中学生以下無料!太っ腹です。

まずは猿山

息子は顔はめ大好き。全部撮ります(´;ω;`)

アルパカも雨でやる気を失っています。

広々とした動物園。お弁当持って、天気のいい日に来たら、最高ですね☆

なんか、雨でみんな動きが静止しています。

下に落ちているわらをあげる子どもたち。

このあと、バジェットレンタカーにフィットを返却したら、傘を1本しか持たない私たちをかわいそうに思った店員さんが、傘をくれました。ありがとうございました。

駅前まで戻り、盛岡駅すぐの盛楼閣で、冷麺をいただきました。1000円。辛さは調整できるように、盛り付け別でお願いしました。とってもおいしい~♪子供たちは、カルビ定食1350円を2人で分けていただきました。

17時54分発のやまびこ64号で、宇都宮到着は20時16分。車内ではwifiがつながったので、楽々電車旅となりました。

娘は「楽しい秋休みだったー!」
    息子は「なまはげ怖くなかったー!」とのこと。よかったね~☆

最後まで読んでいただき、ありがとうございました(^▽^)/