岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後は少し足を伸ばして厳美渓まで行ってみました。<br />平泉わんこそばや餅御膳も食べてみました。<br /><br />

キャンピングカーで東北の旅2日目午後 厳美渓周辺と毛越寺 2018.8.12

2018/08/11 - 2018/08/19

マユミ

マユミさん

2日目午後は少し足を伸ばして厳美渓まで行ってみました。
平泉わんこそばや餅御膳も食べてみました。

お昼は近くのドラッグストアで日用品を買い足したあと、平泉駅周辺へ。

12時になり、事前に予約をいれておいた駅前芭蕉館でお昼ごはんにしました。

駅前芭蕉館
    岩手県西磐井郡平泉町平泉泉屋82
    0191-46-5555

わんこそば1850円を3つ注文。
    店内は大混雑で入口も長い行列。
    行かれる方は予約をオススメします。
    HPからもできます。

来た!
    平泉わんこそばは盛り出し方式なので一気に来ちゃいます。
    テーブルがお蕎麦でいっぱいに。
    1セット24杯ですが、追加は12杯無料です。

薬味は鮪の山かけ、なめこおろし、筋子、鰹節、のり、ねぎ等。
    子ども達にもちょうどいい量で、1年生の次女はひとりで20杯近く食べちゃいました。

食後は平泉駅で情報収集し、予定外に厳美渓へ。
    末っ子がお昼寝してしまい、子ども達と相談し長女次女はキャンカーで夏休みの宿題タイムにしました。
    観光したのは夫婦とワンコ達。

気温を確認して連れて来ましたが、ワンコ達には暑かったようで短時間のお散歩にしました。

わかりにくいですが有名な空飛ぶだんご。
    行列になっていたので、横目で見るだけにしました。

もう一つの橋にも行ってみました。

伊達政宗公が「松島と厳美がわが領地の二大景勝地なり」と自慢していたそうですが、それも納得の眺めでした。

橋の上から。

この橋が結構揺れるのです。
    慣れればスイスイ歩けました。

帰りは厳美渓レストハウスへ。
    停めた駐車場がこちらのものらしく、700円以上購入もしくは飲食すると駐車料金が無料になります。

こちらのお団子と子ども達にカキ氷を買っていきました。それで800円。
    このお団子、楽しみにしていたのに食べるチャンスを逃し結局数日後サヨナラする羽目に(涙)

平泉に戻る途中に見かけた毘沙門堂。
    ちょうど起きた末っ子を連れて観に行くことにしました。
    長女次女はキャンカーでダラダラしたいというのでまたもやお留守番。

壱之鳥居は石の大鳥居。

壱之鳥居と参之鳥居

毘沙門堂は崖に抱かれるように建っています。
    あの坂上田村麿公が建てたとされています。
    堂内は撮影禁止でした。

狛犬さん。

堂内から見えるお庭。

毘沙門堂を反対側から。

源義家が彫ったと伝わる磨崖仏・岩面大仏

upにしてみました。

仲良き男女は別々に御参り下さいとあり、ウチは一緒でもいいよね~と言ってみましたが、夫は別にお参りしました。

男女別にお参りした蝦蟆ヶ池辯天堂

• 金堂

金堂

再び参之鳥居

鐘楼堂

姫街不動堂

毘沙門堂の敷地横にある茅葺き屋根の建物。
    内部公開中でした。

再び平泉に戻り、こちらも有名な毛越寺へ。
    駐車場は1回300円でした。

またもや長女は中学の修学旅行で来たのでココもパスしてキャンカーでお昼寝すると。
    中尊寺も修学旅行で行ったはずなのですが何故かここ。ひとりの時間も欲しいお年頃JKです。
    ワンコ達と一緒にお留守番してもらいました。

こちらは山門。
    拝観料は大人500円、小中学生100円、未就学児無料でした。

• 本堂<br />本尊は薬師如来です。

本堂
    本尊は薬師如来です。

浄土庭園
    広い敷地なのでゆっくりお散歩しました。

開山堂

嘉祥寺跡

講堂跡

金堂円隆寺跡
    こうした臨池伽藍跡がたくさんありました。

常行堂

• 鐘

浄土庭園
    ホントに広い敷地です。

たくさん歩いてヘトヘト。
    駐車場にあった売店で飲み物や軽食を購入して、しばらくキャンカーで休みました。
    運転で疲れた夫はしばしの仮眠。

17時半、夕食は事前に予約していた夢乃風。
    この付近では夕食時間まで開店しているお店が少ないので、閉店前の可能な時間で予約しておきました。
    以前は毛越寺の境内でお休み処として営業してました。

夢乃風
    岩手県西磐井郡平泉町平泉字花立11-2
    TEL.0191-46-2641
    FAX.0191-46-2861

予約していたせいか、子どもがいるせいか、こちらの一軒家に案内してもらいました。

広い和室。
    ずっとキャンカー生活なので、思いきり足を伸ばせるのが嬉しかった。

はっと汁650円。
    これがすごーく優しくて美味しい。

一番人気の藤原三代お餅膳1000円。
    雑煮・あんこ・ずんだ・くるみ・黒ごま・しょうが・じゅうねん(えごま)です。
    どれも美味しかった。

平泉ホルモン680円。

この日の温泉は悠久の湯 平泉温泉。

悠久の湯 平泉温泉
    岩手県西磐井郡平泉町平泉字大沢1-1
    0191-34-1300
    10:00~21:00
    大人500円、子ども(3歳~小学生)250円
    19時以降に入ったのでなんと大人300円でした。

女性入口。

画像お借りしております。
    ナトリウム塩化物泉で口に触れるとほんのりしょっぱい感じでした。

長かった2日目はこれでおしまい。
    平泉で車中泊はせずに、次の目的地近くまで夫が夜中運転してくれました。