平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は初めの目的地、平泉。<br />午前中めいっぱい使って中尊寺を堪能しました。<br /><br />

キャンピングカーで東北の旅2日目午前 平泉・中尊寺 2018.8.12

2018/08/11 - 2018/08/19

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/12

2日目は初めの目的地、平泉。
午前中めいっぱい使って中尊寺を堪能しました。

5時台に起床し、中尊寺近くのコンビニに移動。
    この時6時半。
    ここで朝食を調達しました。

ついでに末っ子と一緒に愛犬たちのお散歩。

拝観開始1時間前の7時半、駐車場が満車になる前にとりあえず中尊寺から一番近い駐車場に入りました。
    駐車料金1回400円でした。

中尊寺の拝観時間までキャンカーで朝ごはん。
    子どもたちもやっと起きました。
    夫が夜にPAで買っていた笹かまとコンビニごはんをいただきました。

8時半の拝観時間にあわせ境内へ。

静寂。

八幡堂

月見坂を上っていくと、入口らしきものが。

弁慶堂

弁慶堂
    義経公が祀られていました。
    画像には入らなかった弁慶像もありました。

地蔵堂

薬師堂

観音堂
    ほとんど拝観時間前に通ったので、中まで拝観できませんでした。

• 本堂

本堂

本堂の釈迦如来坐像。

本堂の壁。

不動堂

峯薬師堂

池と峯薬師堂

撮影している間に拝観時間になり、薬師如来像にお会いできました。

大日堂

大日堂前の礼所にて。
    目にご利益のある絵馬やお守りもありました。

• 鐘楼

鐘楼

阿弥陀堂

讃衡蔵
    金色堂・讃衡蔵・経蔵・旧覆堂は拝観料が必要です。
    大人800円、高校生700円、小学生200円、未就学児無料でした。
    内部は撮影禁止。

いよいよ金色堂へ。

こちらの中にありました。

周りは静寂。
    中はもちろん撮影禁止。
    金色堂はしっかり修復されているのか想像より新しく感じました。

金色堂。
    堂内撮影禁止のため、画像お借りしています。

金色堂をでてすぐ芭蕉の碑がありました。

ここにも芭蕉。

• 経蔵

経蔵

境内はかなり広く、こうした雰囲気の中たくさん歩きました。

旧覆堂
    昔はこの中に金色堂があったそう。

釈迦堂…だと思います。

こちらも釈迦堂…だと思います。

白山神社に入りました。

立派な能舞台

絵が素敵でした。

upも。

西物見

十二支一代守護神社

白山神社の鳥居

弁財天堂
    ここまでぐるっと一周回って1時間半。
    どんどん混雑してきたので、やはり拝観には朝イチがおススメです。

子どもたちも歩き疲れて、境内の積善院お休み処で休憩。
    ちなみに末っ子はずっとパパ抱っこ、時々ママ&お姉ちゃん抱っこでした(涙)

店内。

冷やし甘酒、グリーンティ、あんみつを注文。

• 外観<br />ゆっくり休んで、次に移動。<br />中尊寺には結局2時間ちょっと滞在しました。

外観
    ゆっくり休んで、次に移動。
    中尊寺には結局2時間ちょっと滞在しました。

ご朱印帳を忘れ購入。

手書きや紙などいろいろ。

中尊寺だけでかなりたくさんありました。

どれが何処だかわからなくなってきました。

中尊寺の御朱印はここまで。
    後ほど調べてみたら、まだ他にもありそうでした。

こちらは白山神社の御朱印。

11時少し前に高館義経堂に到着。
    駐車場は無料でしたが、少し歩きました。
    こちらは毛越寺の飛び地境内となっているようでした。
    拝観料大人200円、小中学生50円でした。

階段を上がりました。

北上川が一望。

堂内に義経公像が祀られていました。

堂内。

宝篋印塔
    義経公だけでなく弁慶など主従供養塔となっていました。

紫陽花がまだまだ綺麗に咲いていました。