奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は小雨降る中奥入瀬渓流に行きました。<br />念願の酸ヶ湯温泉に入り、十和田湖は車中から見ることができました。

キャンピングカーで東北の旅6日目午後 奥入瀬渓流・酸ケ湯温泉 2018.8.16

2018/08/11 - 2018/08/19

マユミ

マユミさん

午後は小雨降る中奥入瀬渓流に行きました。

十和田を後にして、午後からは奥入瀬渓流へ行きました。
    まずは渓流の駅おいらせでお昼ごはん。

奥入瀬ガーデンというレストラン。
    大人と次女、末っ子は十和田湖ひめます塩焼き定食長女は十和田バラ焼き定食
    八戸せんべい汁はみんなでシェアしました。

食後は渓流に。

石ヶ戸休憩所の駐車場に停めて散策開始。
    やや疲れ気味で不機嫌な長女はまたもやキャンカーでお留守番。
    ひとりの時間も必要なお年頃。

小雨が降る中、短い距離を散策することにしました。

この階段を下るといよいよ渓流です。

石ヶ戸の名前の由来。

雨のせいかかなり濁っていました。

それでも十分な雰囲気。
    水の量も多めに感じました。

この辺りもステキ。

ぬかるみも多いので、散策中何度か道路に上がりました。

小さな橋。

川の水は勢いがありました。

苔天国です。

雨は降ったり止んだりでしたが、末っ子の抱っこ攻撃にあい、あえなく撃沈。
    1時間弱で退散しました。

それから1時間近く移動して、酸ヶ湯温泉に。
    雨が土砂降りになり、なかなか車から出られませんでした。

木のオブジェ。
    日帰り温泉は
    千人風呂(混浴)
    営業時間 7:00~18:00(女性専用時間8:00~9:00)
    玉の湯(男女別)
    営業時間 9:00~17:00
    料金は千人風呂と玉の湯セットで大人1000円、どちらかひとつだと600円、未就学時は無料でした。
    千人風呂は洗い場がないので、セットがお勧めです。

ロビーではねぶたがお出迎え。

あの!有名な!千人風呂へ。

このポスターを見てから行きたくて行きたくて。
    画像おかりしています。

千人風呂の入口

言わずと知れた混浴です。
    私は勇気がなく売店で湯あみを購入。
    1000円でした。

誰もいない脱衣所。
    混浴のせいか女性はほとんどいません。
    宿泊者には夜女性限定時間があるようです。
    湯あみ用の脱水器もあります。
    ただ…成分が強くて湯あみを洗っても洗っても硫黄の匂いがとれません(笑)

お風呂。
    右の柵の向こうは女性側です。
    勇気のない方はここだけでもいいと思います。
    お湯はかなり成分が強いようで我が家の皮膚弱3人は入った瞬間「痛い」といっていました。すぐに慣れましたが。

撮影禁止のため画像おかりしています。

2階の旅館棟入口

旅館棟
    泊まりたいけど人気があるようです。

女性専用の浴室へ向かいます。

女性専用玉の湯。

お湯は千人風呂と同じでした。
    洗い場もあるし女性だけなので緊張せずゆっくり入れます。

撮影禁止のため画像おかりしています。

お風呂上りに売店で購入した名物そばまんじゅう。
    ゆっくりのんびりして移動しました。

今度は湯治棟に自炊で長期滞在したいです。
    老後かなぁ。

再び奥入瀬方面に戻り寝床を探しました。
    途中雲井の滝を通りました。

一時下車して撮影。

そのまま十和田湖に移動しました。
    このあたりで休もうかと思いましたが、トイレが使える場所がみつからず車中から眺めただけ。

日没間際。
    お天気もイマイチだったので、またゆっくり行きたいです。

結局しばらく車を走らせて、今回唯一の秋田県、鹿角市にある 道の駅おおゆ で車中泊にしました。
    ちびっこ2人はすでに夢の中。
    長女と3人で酸ケ湯温泉で夕飯用に購入した青森のB級グルメ生姜味噌筍おでんと、ごへい餅、青森のカップめん「激にぼ」をいただきました。

前日までとはうって変わって気温が下がり、持参していた寝袋を広げて快適に休めました。

道の駅 おおゆ 道の駅