日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も最終日。<br />夕方には帰宅の予定のため、午前中に日光を観光。<br />混雑する前の朝一で参拝できました。

キャンピングカーで東北の旅最終日 午前 日光東照宮・日光ニ荒山神社 2018.8.19

2018/08/11 - 2018/08/19

マユミ

マユミさん

いよいよ旅も最終日。
夕方には帰宅の予定のため、午前中に日光を観光。
混雑する前の朝一で参拝できました。

上鉢石駐車場で迎えた朝。
    このとき5:30
    ここから東照宮まで歩いて10分ちょっとですが、東照宮まで坂道だし子連れなので移動します。

とりあえずトイレとお買いものに。
    このファミマ、昨晩から2回目。

6時前には東照宮大駐車場に駐車。
    東照宮に一番近い駐車場なので混む前に入場しないと入れなくなります。
    ちなみにこちらは24時間営業、料金は普通車1日600円。

6時頃の大駐車場。
    まだまだ空いてます。

ちょっとした池も。

朝ごはんはキャンカーで。
    栃木限定ゆずっぺ。

拝観開始は8時。
    お散歩を兼ねて7時半に向かいました。

7時半の大駐車場。もうそれなりに埋まってました。
    やはり東照宮に行くなら7時までに到着できると良いかと思います。

まずは御仮殿

御仮殿の鳥居

朝一はほとんど人がいないのでゆっくりできます

社号標。
    ここから表門に向かいます。

石鳥居

五重塔

表門。仁王門とも呼ばれています。

表門からの石鳥居

まだ時間があったので上新道を通って日光ニ荒山神社へ向かいました。

日光ニ荒山神社

社務所

• 拝殿

拝殿

夫婦杉と神門

• 拝殿

拝殿

大黒殿

鳥居の横に因幡の白兎。
    祭神の大己貴命は因幡の白兎にも登場するので、その関係かと思われます。
    個人的にはウサギ年生まれなのでつい兎に反応します。

再び東照宮に戻ります。
    日光ニ荒山神社は御朱印もいただかずお参りだけしたので、また次回ゆっくり行こうと思います。

途中、トンボが。

8時前には受付が長蛇の列。
    日光東照宮単独拝観券は高校生・大人1300円、小中学生450円。
    少し並んで門をくぐります。

重要文化財の三神庫

上神庫・中神庫・下神庫を総称して三神庫というそうです

神厩舎・三猿
    ご神馬をつなぐ厩らしいです

本殿に向かいます

鳥居からの陽明門

御水舎

• 輪蔵

輪蔵

上神庫

伊達正宗から贈られた燈籠

陽明門

オランダから奉納された燈籠

• 鐘楼

鐘楼