斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば最近国内旅行にいってないきがする!と思い立ち、三連休で行ってきました。<br />最初は貴船・鞍馬に行く予定が、台風で閉山となり、急遽予定を変更しました。<br />奈良は良く考えたら10年ぶりでした。<br />京都も奈良もまだまだ行きたい所がたくさんあります!<br /><br /> 1日目 新横浜→京都→北野天満宮→上賀茂神社→下鴨神社→スヌーピー茶屋<br />     https://4travel.jp/travelogue/11403333<br /><br />★2日目 伏見稲荷→薬師寺→中宮寺→法隆寺→興福寺→春日大社→<br />     新薬師寺→伏見稲荷

9月3連休 京都・奈良☆2日目(早朝伏見稲荷~奈良~夜の伏見稲荷)

2018/09/15 - 2018/09/17

mikax2_tv

mikax2_tvさん

奈良は良く考えたら10年ぶりでした。
京都も奈良もまだまだ行きたい所がたくさんあります!

新薬師寺→伏見稲荷

新幹線 私鉄 徒歩

ホテルから伏見稲荷まで歩いて行けるという事で、
    混雑を避けるために朝6時に到着!

さすがにそこまで人がいません。
    やったね!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

だから写真が撮り放題!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

インスタ映え?で有名な千本鳥居だって…

誰もいません!
    素敵!!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

おもかる石もやり放題!

願ってから石を持ち上げて、思ったよりも軽ければ願いがかなうというもの。

思ったよりも重くて…(クスン)

根あがりの松

本当はもっともっと上までいけるのですが、
    後の予定もあるし、写真も撮れたのでここで引き返すことに。
    御朱印を頂けなかったのが心残り…。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

入り口の狐さんかわいいです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

稲荷駅から電車を乗り継いで向かった先は薬師寺です!
    開門の8時半にぴったりに着くことが出来ました。
    ここから先は時間との闘いですから。

薬師寺もこの三連休中から特別拝観が始まっていました。

薬師寺 寺・神社・教会

• 金堂<br />昭和51年(1976)4月に白鳳時代様式の本格的な金堂として復興されています。

金堂

薬師寺 寺・神社・教会

• 中門<br /><br />雲が多かったのですが、晴れ間も見えてきました。

中門

雲が多かったのですが、晴れ間も見えてきました。

• あ!

あ!

うん!

特別公開中の西塔
    釈迦四相像を見ることが出来ます。

(東塔は平成32年(元号変わるからあと2年後)まで修復工事中です。)

薬師寺 寺・神社・教会

この大講堂の後ろにある食堂も特別公開中でした。
    御朱印はこの大講堂で頂けます。

食堂でも御朱印(書置き)が頂けました。
    本尊「阿弥陀三尊浄土図」の裏も素晴らしいのでぜひ、裏も見てくださいね。

薬師寺 寺・神社・教会

道路挟んで向かい側の玄奘三蔵院伽藍も公開されてました。
    毎年4つの期間公開されているようです。
    公開中限定の御朱印(書置き)も頂けます。

この日から公開開始で朝一にいったせいか、
    入り口前の看板に「本日はご覧いただけません」って出ていてひるむ。
    お坊さんが「どうぞどうぞ!」と言っていたので進みました。
    ドキドキ

薬師寺 寺・神社・教会

まだまだじっくり回りたい所でしたが、次は中宮寺へ向かいます。
    薬師寺から法隆寺までは色々な行き方があると思いますが、
    今回使った「世界遺産フリーきっぷ」はJRはフリーじゃないので回避。
    近鉄の筒井駅から1時間に1本くらいしかないバスで向かいました。

予定よりも1本早い(30分くらい早い)バスに乗れたので、本当はお昼→法隆寺→中宮寺の予定を変更!
    (お昼のお店が開くまで1時間くらいあったのです…)

このバス中宮寺に先つくのでは?と急遽中宮寺前で下車。

前回はJR法隆寺駅から行ったので、ここはどこ?状態。
    googleマップ様のおかげで夢殿あたりに到着。

見慣れた道を通り、中宮寺へ。

中宮寺 寺・神社・教会

半跏思惟像。
    数ある仏像の中で私が一番好きなものです。
    ずっと見ていられるほどです。
    心が洗われる気がします。

本堂を囲む水辺にはかめさんがいました。
    親ガメの背中に頑張ってよじ登ろうとしていた、子ガメさん。
    上手く登れずひっくりかえっていました。
    がんばれ!!

中宮寺 寺・神社・教会

順序が逆になってしまいましたが、
    夢殿へ。

1日目とここまでとあまり観光客に会わずでしたが、
    さすがに法隆寺は人がたくさん!
    夢殿では団体さんと入れ違いだったのでのんびり見られました。

ところで夢殿では西院伽藍内、大宝蔵院、東院伽藍内の共通券は買えません。
    中門の受付で夢殿のチケットを見せると、差額で残り二つのチケットを買うことが出来ます。
    観音様だけ見に来る人がいるからね~と受付のおじさまがおっしゃっていました。
    おじさまおすすめの写真スポットで撮影!

東大門

三棟造の奈良時代を代表する建物。
    平安時代にこの場所に移設されたそうです。

五重塔

法隆寺といえば!のやつですね。

中門が工事中でした。
    今年度中には終わるそうですが…。工事中の物が多いですねー。
    東京オリンピックに向けてなのか…???

法隆寺 寺・神社・教会

大講堂ももちろん国宝!

大講堂前の灯篭には葵の御紋が。
    桂昌院灯篭と呼ばれるもの。

江戸時代にも大修理が行われていたいんですね。

法隆寺 寺・神社・教会

大宝蔵院は写真撮影不可。
    ここでもチケットは買えないので注意。

玉虫厨子の大きさに驚く。
    教科書じゃもっと小さくみますよ、ね?
    聖徳太子も見てたのかなぁ。なんてロマン。

百済観音像もご立派。

写真は南大門。

法隆寺 寺・神社・教会

11時半ごろ、平宗・法隆寺店へ。
    お食事開店から30分。待たずに座れました。
    そのごすぐ満席。タイミングですね。

ランチセットを頂きました。
    にゅうめん、温泉卵、くずもち、柿の葉寿司(さば・鮭・アナゴ・だいこん?)

柿の葉ずし 平宗 法隆寺店 グルメ・レストラン

そして、昨日とうってかわって暑い日だったので、
    柿氷も!

みぞれの上に柿のシロップ?たれ?がかかっていて
    とってもおいしい!!
    今年のかき氷ナンバーワン!です。(個人的に)

柿の葉ずし 平宗 法隆寺店 グルメ・レストラン

食事後はバスの時間をうまく合わせて再び、筒井駅へ。
    近鉄線で近鉄奈良まで。
    さすがに今回一番の人だかり。
    奈良公園でフェス?もやっていたから地元の人も多かったのかもしれない。

奈良公園 公園・植物園

てくてく歩いて興福寺へ。
    修学旅行生がたくさんいました。

今年の1月から国宝館がリニューアルということで見てきました。
    千手観音、いつみてもすばらしいです。大きい。
    阿修羅像は興福寺の国宝館よりも
    トーハク(東京国立博物館)で見たときの方が感動が大きい。
    と、いうのも、トーハクに来ていたときは展示が、
    360度全てから見られるような展示だったのです。
    興福寺だと壁を背にしているので後ろ側が見えないんですよね。
    でも、何回もお会いできてうれしい。

興福寺 寺・神社・教会

再建中の中金堂
    10月お披露目予定。

工事により迂回しなければならない道もあります。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

迂回してきたのは
    南円堂。
    西国三十三所観音霊場の第九番札所です。

西国三十三所は草創1300年という事で、
    2020年までの期間限定で記念の御朱印がいただけます。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

続いてもてくてく歩いて、春日大社へ。

いつも東大寺から回っているのか一之鳥居から歩くのは初めてでした。
    山道!

春日大社も今年で創建1250年の節目だったんですね。
    御朱印にも書かれていました。

中門です。
    こちらの写真が有名ですが、
    こちらはご本殿ではありません。注意!

春日大社 寺・神社・教会

回廊も素敵です。

春日大社 寺・神社・教会

火がともった灯篭も綺麗です。

春日大社 寺・神社・教会

来た道を戻るのではなく、若宮15社めぐりの方へと向かいます。
    紀伊神社の方まではいけませんでしたが、
    金龍神社までめぐってそのまま下山します。
    観光客に誰一人合わず、
    神聖な山の中を独り占め。

春日大社 寺・神社・教会

向かった先は新薬師寺。

薬師寺も好きだけど、
    新薬師寺も好き。

「新」とついているけれど、新しいという意味ではありません。

十ニ神将にお会いするのは10年ぶり。
    自分の干支の守護神様になむなむ。

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

御朱印が必要な場合は受付で申告します。
    本堂で頂けます。

この時点で16時を回っているので、京都に戻ることにします。

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

予定よりも時間があるので京都駅をブラブラ。
    伊勢丹の地下で中村藤吉のパフェもぐもぐ。
    混んでないし、穴場??

そして、せっかく伏見稲荷に近いホテルなんだもの!
    夜も見たいじゃない!

と、伏見稲荷に寄り道。

夜もまた趣があります。

19時過ぎですが、おもったより人はいませんでした。
    そして思ったよりも暗い。

朝、持ちあがらなかったおもかるいしに
    別の願い事でチャレンジ!

「軽い!!」

不思議だー。
    ということは、2回目のお願いの方がかなうという事ですな??????

伏見稲荷に始まり、伏見稲荷に終わる2日目。
    充実した1日でした。