2018/09/15 - 2018/09/17
mikax2_tvさん
- mikax2_tvさんTOP
そういえば最近国内旅行にいってないきがする!と思い立ち、三連休で行ってきました。
最初は貴船・鞍馬に行く予定が、台風で閉山となり、急遽予定を変更しました。
奈良は良く考えたら10年ぶりでした。
京都も奈良もまだまだ行きたい所がたくさんあります!
★1日目 新横浜→京都→北野天満宮→上賀茂神社→下鴨神社→スヌーピー茶屋
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
お久しぶりの京都観光。
京都には8時半ごろ着。
京都駅のロッカーを探すのもなぁと思い、
ホテルに預けることに。
新幹線を降りてから5分ほどで、地下鉄・バス一日乗車券(900円)を買い、
地下鉄へと乗り換えました。
人間やればできるもんだ!
まず向かったのは北野天満宮。
京都に行きたい!という邪な理由で、
関東在住なのに京都の大学のオープンキャンパスに行きたいと
親に頼み込んで行った時以来の北野天満宮です(笑)
修学旅行生もたくさんいました!北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
なでなで。
将来ボケたりしませんように?北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
宝物殿(500円)にも行きました。
太刀 銘安綱(号:鬼切丸) 別名「髭切」の展示もありました。
撮影禁止の物にはひっそりとガラスに張り紙がしてあり、
これは大丈夫だよなぁ?と確認しながら撮影。
数点ほどダメなものがありました。北野天満宮宝物殿 名所・史跡
北野天満宮宝物殿 名所・史跡
三光門
本殿前の中門で、日・月・星の彫刻があることから三光門と呼ばるそうですい。
しかし……星の彫刻はない!?
「天神さんの七不思議」の一つです。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
影向松
初雪が降るとご祭神が降臨され、雪見の詩を詠まれるという伝説が残る松の古木。こちらも「天神さんの七不思議」のひとつです。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
楼門
楼門の上部に掛けられた額には、慶滋 保胤、大江匡衡が菅原道真公を讃えた言葉、「文道大祖 風月本主」の文言が刻まれています。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
影向松
北野天満宮から次に向かうは、上賀茂神社です。
北野天満宮から歩いて10~15分ほどのところにある千本今出川のバス停からバスで20分です。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
式年遷宮が終わったばかりの上賀茂神社。
正式名称は賀茂別雷神社です。
急遽こちらに行くことにしたので、気づいていませんでしたが、
特別参拝が行われており、
普段入ることのできない御神域へ入ることが出来ました。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
最初に重要文化財の直会殿に入り、賀茂神話の説明を聞きました。
お祓いもして頂きました。
その後内庭にて本殿の建物等の説明を聞き、
本殿前で参拝させて頂きました。
天皇陛下も同じ場所で参拝したとのことです。
思いがけず特別参拝が出来て満足!
予定は狂いましたが嬉しい悲鳴ですね。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
この奥に見える見えるのが片岡社。
(なぜ正面の写真を撮らなかったのか……雨だったからね。きっと。)
縁結びの社で上賀茂神社の祭神である賀茂別雷大神の母神、賀茂玉依比売命をお祀りしています。
なむなむ。よーくお願いしなければ!?賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
雨でしたがそれもまた映える。
ちょっと残念だけど、京都の夏も暑いから、歩きやすかったですね。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
さて、次に向かうのは下鴨神社です。
ここから下鴨神社へは上賀茂神社前からバスで25分。
一本で行けます。
押してるので、行かなければ!賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
こちらも急遽いれた観光場所。
上賀茂神社に続き?ここでも特別参拝が行われていたので行ってきました!
特別参拝所から国宝の本殿を見ることが出来ました。
下鴨神社の本殿も上賀茂神社と同じく流造です。
屋根が前に長く伸びている良く目にする形式です。
特別参拝所では由緒等をボランティアさんが説明して下さりました。
上賀茂神社と重なる部分が多く、予習したうえで聞けたのが良かったです。
上と下はランクではなく、川の上流にあるか下流にあるか、という事だそうです。
だから漢字表記もここから上流が賀茂川、ここから下流が鴨川になるそう!
知らなかった!下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
本殿は撮影不可でしたが、同時に公開されている重要文化財の、神様の台所「大炊殿」・「神服殿」は撮影可でした。
カリンの庭
実がたくさんなっています。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
フタバアオイ
今ではなかなか育てるのが難しいそう。
研究チームがあるのだとか。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
井戸です。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
縁結びの神様へのお参りも忘れずに。
相生社でなむなむ。
お次はお目当ての一つ、スヌーピー茶屋へ向かいます。
錦市場の方です。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
2時ごろ到着すると、15組待ちくらいの、50分待ちでした。
整理券を取って、一回のお土産屋さんでいろいろ物色しているとあっという間に順番になりました。
(実際待ったのは30分くらいでした。整理券をとったのに戻ってこなかった組が多々あったのかも。) -
隠れウッドストックがいたり、店内の装飾もかわいい!
ご飯もかわいい!
お昼も休憩もせず旅していたので、がっつりごはん。
白みそクリームのハンバーグオムライス!
ハンバーグも和風でおいしい! -
湯葉と野菜の彩御膳
湯葉がふんだんに使われていて、京都!という感じのご飯。
私はオムライスの方が好きかも← -
デザートも!
この日からスタートした秋メニューのパフェ!
マロンのアイスがとってもおいしかったです!!
ウッドストックはマシュマロでした!
もぐもぐしているうちに4時過ぎてしまったので、お寺巡りは終了。
ホテルに戻ってアジトで謎解きして、明日も早いので眠りについたのでした。