2026/05/01 - 2026/05/05
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
GWに4泊5日で滋賀・奈良旅行に行きました。毎年恒例となっているGW旅行。この時期はホテルが高いから、新幹線や飛行機ではなく車で行けるところを選びました。中学生以来行っていない奈良をゆっくり観光したいのと、4泊あるからプラス1都市周ろう、滋賀はちょうど良い位置と規模なのでこの2箇所に決定しました。
1日目 琶湖博物館、ミシガンクルーズ(滋賀泊)
2日目 白髭神社、近江神宮、比叡山延暦寺(京都泊)
3日目 甲賀忍者村、法隆寺(奈良泊)
4日目 東大寺、春日大社、興福寺(奈良泊)
5日目 おやつカンパニー
- 家族旅行
- 自家用車
京都のホテル『MONday』の朝食。
奈良のお寺巡りばかりだと中一男子も退屈するだろうと、息子が喜びそうなスポットを入れました。甲賀の里『忍者村』。
忍者の衣装を借りて。
屋根のうえに座ったり。
城壁をつたったりして忍者になりきる。
難関がこれ。水面を移動するのが本当~に難しかった。スタート地点ですでにこの体勢。失敗する子が多い中、簡単に向こう岸まで渡れる子が何人かいて、息子の成功したいという気持ちに火がつき、何度もトライした結果、10回目くらいに無事に渡りきることが出来ました。
失敗するとこんな感じなのですが、寒い日じゃなくて良かったです。
甲賀は信楽焼が有名です。並んでいるたぬきが可愛い。
手裏剣体験もありました。なんだかんだで結構遊べました。
次は奈良にいきます。法隆寺。雨が降ったり止んだりです。
五重塔。計算するのが嫌になっちゃうぐらい、、うん十年ぶりです。中学生のときより大人になってからの方が感動する。
くぎを使わないところが歴史を感じる。
時間が足りなくて中宮寺のアルカイックスマイルの菩薩半跏像を見そびれました。ガーン。奈良は良いところだし、また次に来ますかね。
3、4日目に2泊する奈良の『ノボテルホテル』
2024年にオープンのフランス系のホテルです。
部屋は広かったです。
部屋の鏡がタッチパネル方式で情報収集できます。
大浴場の混み状況。
コインランドリーの利用状況。ノボテルホテルのこういう所がスタイリッシュ。
大浴場に向かっていく間にくつろぎスペースがあるのもポイント高かったです・・って、特に座らなかったけど、それでもこういうスペースがあるのっていいものです。
利用しなかったけどジムもありました。
そして、今日の夕ご飯もテイクアウトです。奈良といえば『柿の葉すし』。たなかの柿の葉すしは奈良駅周辺に数店舗ありました。旅も中盤。明日はたくさん歩くから早めの就寝となりました。
斑鳩・法隆寺周辺(奈良) の旅行記